Ср / 17 Января 2018 /

Снег чистят и плавят. Коммунальщики югорской столицы решили вмешаться в круговорот воды в природе

21.11.2017 19:25
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков


Чистить и плавить - таким простым способом в Югре решили избавляться от снега. В этом поможет современная плавильная станция.

Именно на плавильной станции заканчивает свой путь ханты-мансийский снег. Сколько всего его выпадет за зиму предсказать трудно. В прошлом году эта цифра была чуть больше полумиллиона кубометров. Этим снегом можно было бы доверху наполнить восемь тысяч вагонов. Такой железнодорожный состав получился бы длиной 100 километров.  

Две тысячи кубометров снега. Именно столько может расплавить эта снегоплавильная машина за 11 часов. Плавить снег - это значит избавляться от него самым экологически чистым способом. В огромные сугробы вливают подогретую воду. Эта снежная масса плавится, а проще говоря тает, в течение часа. После чего из талой воды убирают весь крупный мусор, а уже потом пропускают через очистные сооружения. Абсолютно чистый жидкий снег попадает в Иртыш.

Свищь.jpg
Владимир Свищь, снегоплав: «Должны ещё плавильни быть. Одна снегоплавилка не справляется».
Снегоплавильная машина пока единственная во всём округе. А объёмы твёрдых осадков в нашем северном краю - колоссальные. Поэтому до сих пор сохраняется проблема несанкционированных снежных свалок.

Шульга.jpg
Оксана Шульга, инженер по охране окружающей среды муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия: «На сегодняшний день все организации, которые задействованы в уборке снега должны сюда свозить снежную массу. Но бывают недобросовестные организации, которые просто зачастую складируют снежные массы в другом месте».
Ханты-Мансийск - первопроходец по утилизации снега в округе. Старые снегоотвалы, по словам специалистов, практически те же несанкционированные свалки. Когда они таяли на земле на их месте оставались горы мусора и грязи. Теперь, благодаря снегоплавильной машине город не только избавился от излишков осадков, но и улучшил свою экологию. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube