Ср / 17 Января 2018 /

У ремонта есть начало. В Югре подводят первые итоги кампании по капитальной реставрации многоэтажек

30.09.2017 19:06
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Наталья Дубакова


В Югре подвели предварительные итоги кампании по капитальному ремонту многоквартирных домов. Об этом на неделе говорили на совете глав муниципалитетов Югры, кроме того, депутаты регионального парламента заслушали доклад временно исполняющей обязанности генерального директора фонда капитального строительства Югры Елены Дарибабиной.

Доклад руководителя фонда капитального ремонта - о деньгах и работах. Почти полностью состоит из цифр. Но цифры эти - хорошо говорят сами за себя. Например, показатель собираемости взносов, по которому минстрой оценивает субъекты страны - он составляет около 95%, что на 10% превышает средний по стране. О темпах работ тоже можно судить по цифрам.

Дарибабина.jpg
Елена Дарибабина, врио генерального директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «На сегодняшний день мы приняли полностью 188 домов, более 900 видов работ из 1900 работ. И при запланированной стоимости работ 3,4 миллиарда мы приняли работ почти на полтора миллиарда. Оформили документально».
Впрочем, это все средние цифры. От муниципалитета к муниципалитету показатели разнятся. Например, в Сургуте, который в этом году показывает самые низкие показатели по округу, долг собственников жилья составляет 800 миллионов рублей.
Нижневартовск наоборот - выбился в лидеры. Среднегодовая собираемость здесь составила 111%: вартовчане начали закрывать задолженность. К слову, из полутысячи домов, которые в этом году запланированы к ремонту по всему региону, 100 находятся как раз здесь. В отдельных работы уже закончили.

Ламакина.jpg
Надежда Ламакина, жительница г. Нижневартовска: «Спасибо за эти капитальные ремонты. Пусть мы за них и платим. Сначала, конечно, негатив был и держится у людей, у которых еще нет капремонта. А вот когда он уже произошел, конечно, приятно. Все трубы сменили, батареи тепленькие, и главное – чисто».
Как пример, дом на улице Мира. Здесь заменили кровлю и инженерные коммуникации, утеплили фасад и установили лифт нового образца - все на сумму около 2 миллионов рублей.

Джадов.jpg
Денис Джадов, директор строительной организации: «С момента сдачи дома у нас гарантия 5 лет. В течение 5 лет, что касается моментов по нашей вине, то, конечно, мы все эти моменты устраняем».
К слову, о лифтах. В столице Самотлора их отремонтировали на сэкономленные в результате аукциона средства. А теперь в Югре появилась еще одна возможность заменить изношенное лифтовое оборудование - регион вошел в федеральный проект, который подразумевает оплату работ с рассрочкой на три года. В Сургуте, к примеру, по этой программе собираются заменить 380 лифтов. Всего таким образом в Югре за три года обновят больше 600 подъемных устройств. Заявки на первый аукцион в Радужном уже принимаются. Сами торги пройдут в октябре. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube