ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:17
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

02.02.2012

Время выхода: 02.02.2012
02.02.2012

В избирательном штабе Владимира Путина хотят, чтобы на президентских выборах у их кандидата был свой корпус наблюдателей. Как оказалось, до последнего времени Владимир Путин оставался единственным кандидатом в президенты, у которого не было своих наблюдателей. Но ситуация меняется буквально на глазах. Формирование такого корпуса уже началось, в том числе и в Югре.

На стороне кандидата в президенты В.В. Путина готовы выступить молодые юристы «Ассоциации юристов России». Именно из них будет, главным образом, формироваться корпус наблюдателей за чистые выборы. Зачем нужен такой корпус, если на избирательных участках будут работать видеокамеры, какие нарушения намерены выявлять наблюдатели в Югре, и почему молодые юристы только на этих выборах решили понаблюдать за тем, что происходит на избирательных участках, узнаем у заслуженного юриста Югры председателя Ханты-Мансийского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Владимира Анисимова.

Самый важный и главный момент, что они сами приняли свое решение на своем ежегодном форуме 26 января. Они приняли решение о создании корпуса наблюдателей за чистые выборы. Что послужило причиной? Всем известно, что декабрьские выборы показали несовершенство нашей системы наблюдения, общественного контроля за выборами. Это привело к тому, что сейчас есть совершенно полярные взгляды по этому вопросу: от признания выборов полностью легитимными, до полного отрицания их. Разные политические круги по-разному оценивают эту ситуацию. Поэтому молодые юристы и приняли такое решение, чтобы исключить возможности признания выборов не легитимными. Они поставили перед собой очень серьезную задачу - примерно около 95-96 тысяч наблюдателей по России. Взять в ХМАО – в пределах 660 избирательных участков, на которых предположительно должны быть предоставлены наблюдатели от «Ассоциации юристов России». Это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Предполагается привлечь не только действующих членов организации, но и кандидатов в члены ассоциации: выпускные курсы ВУЗов, которые занимаются подготовкой юристов. Почему именно юристы? Это те молодые люди, которые довольно неплохо знают теоретическую базу законодательную, знают нормы права, - они более подготовленные к тому, чтобы ответить на вопросы о соблюдении определенных правил при проведении выборов.

Зачем наблюдатели, если есть видеокамеры?

Ни камера, ни урна не сможет написать ни заявление, ни жалобу. Это может только человек, который знает, как это сделать. Не стоит задача только фиксации, но и предотвращения таких нарушений, что наиболее важно, не дать возможность сорвать выборы. Эти выборы могут показать, что такие наблюдатели нужны.

Насколько необходим такой корпус именно в Югре? На прошедших выборах в Госдуму у нас никаких нарушений не было. Какие нарушения наблюдатели собираются выявлять?

Мы с вами не гарантируем, что нарушений точно не будет. Поэтому, чтобы предвосхитить эти нарушения нужны наблюдатели. Все-таки мы готовим правоведов. Почему бы им в этом случае не поучаствовать в общественных мероприятиях. Во-первых, для них это будет практическая работа. Во-вторых, они будут приобщаться к общественной деятельности.

Со стороны кого можно ожидать нарушения?

Может быть по незнанию закона. Мы говорим, что в день выборов любая агитация запрещена, но такие нарушения возможны. Просто могут быть люди, которые совершенно этого не знают.

Я надеюсь, что все у нас будет нормально проходить. При встречах с людьми, на которых говорилось, что надо идти на выборы, стоял вопрос, чтобы люди шли. С другой стороны, у народа есть опасения, как бы ни было негативных проявлений.

Зачем молодым юристам именно сейчас понадобилось стать наблюдателями?

Я думаю, что здесь основной момент как раз то, что на предыдущих выборах нарушения были или не были, но разговоров идет очень много на эту тему. И руководители государства говорят о том, что необходимо создать все предпосылки для того, чтобы предотвратить разговоры о недопустимых способах и методах. Чтобы был какой-то независимый эксперт, специалист-наблюдатель, который бы со знанием правовых позиций мог убедительно потом сказать о том, что на его участке нарушений зафиксировано не было. Я думаю, что будут наблюдатели и от других кандидатов.

Перегибов на местах не будет? Не будут ли искать черную кошку в темной комнате, где её нет, и найдут?

Нет, не думаю. Мы своих молодых юристов настраиваем на то, чтобы все было объективно. Не стоит вопрос в предпочтении кому-то, мы как юристы, хотим, чтобы выборы были проведены честно, и победит тот, за кого проголосует народ. Это самая главная задача.

У нас молодых юристов на каждый избирательный участок хватит?

Этот вопрос был основным. У нас получается: студентов юридических факультетов ЮГУ, Сургутский Государственный университет, два филиала Тюменского Государственного университета в Сургуте и в Нижневартовске – студентов юрфаков, которым от 18 и старше, получилось 670 человек. Никакого финансирования и использования административного ресурса нет. Сама работа оплачиваться не будет. Кроме морального удовлетворения они ничего не получат. Потому что они будут осознавать свою причастность к такому великому делу, и кто-то, возможно, получит благодарственное письмо или грамоту Ассоциации.

Будет ли осуществляться какой-то отбор?

Нет. Каждый из них должен зарегистрироваться на сайте «За чистые выборы». Это дело добровольное. Не все захотят. Есть студенты, которые представляют интересы других кандидатов. Изначально мы собирались не представлять интерес какого-либо конкретного кандидата, а лишь следить за юридической стороной. Но закон предусматривает только быть представителем или наблюдателем одного из кандидатов, либо политической партии. У нас еще есть молодые юристы до 35 лет, которые ещё работают в муниципальных образованиях, в коммерческих структурах, которые также являются специалистами в области права и они также могут принимать участие в этих выборах.


Видео

1457

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

308
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

282

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений