ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:59
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

02.10.2012

Время выхода: 02.10.2012
02.10.2012

В России начался осенний призыв на военную службу. Кого в этот раз будет призывать в армию Югорский военкомат и почему в Югре Родину идут защищать призывники, у которых серьезные проблемы со здоровьем? Об этом сегодня расскажет военный комиссар округа Юрий Буров.

Сколько в этот раз в осенне-зимний призыв отправятся в армию от нашего округа?

На военную службу будет призываться до полутора тысяч наших югорчан. Это гораздо меньше по сравнению с весенним призывом, почти на тысячу.

Из каких муниципалитетов наибольшее число призывников?

У нас самый крупный считается Нижневартовск, Нижневартовский район, Сургут, Сургутский район и Нефтеюганск, Нефтеюганский район. Основной состав ребят оттуда будут призываться.

Вот такой план Минобороны реально выполнить для Югры?

Мы реально подаем ресурсы, то, что у нас имеется. Даже изучив и проанализировав ситуацию, сколько у нас больных, сколько ребят обучается, кто по семейным обстоятельствам и по различным другим и подаем информацию в штаб округа. Они, соответственно, исходя из этого, специализированно нам дают наряды.

Исходя из ресурсов, за счет кого этот призыв выполняется? А выполняется он ежегодно, систематически вы его выполняете. При этом в Югре от армии уклоняется порядка тысячи человек. По большому счету можно набрать отдельный призыв. При этом есть еще те, кому дают отсрочку по учебе и еще 33% - это призывники, не годные к службе, еще 22 - ограниченно годные. Вопрос следующий: а кто, собственно говоря, идет служить?

Остальные. От 100 отнимаем 33, 22 - вот эти ребята идут. Исходя из этого, и наряд нам дается.

Такое ощущение, что люди, которые именно больные и идут служить. Или такого не происходит?

Нет. Для чего существует призывная комиссия? Основной показатель для службы в армии – это медицинская комиссия, это состояние здоровья призывника. А дальше уже чье-то семейное положение, потому что есть ребята, у которых на иждивении находятся больные родители, мы не имеем права призывать тех, у кого два и более детей. То есть, к примеру, молодой человек в 18 лет уже может иметь семью. Хотя это редко, но и такие случаи есть. Или он закончил учебу, а в это время у него семья, 2 ребенка – не призываем. Очень много таких отсрочек, которые дают право не проходить службу молодому человеку.

То есть вклад за счет больных вы не выполняете?

Ни в коем случае. Нас же будут спрашивать за это.

Тогда окружная прокуратура – надзирающий орган, провела проверку и выявила 34 нарушения закона о призыве на военную службу. «В том числе призывные комиссии призывали и направляли на сборный пункт для последующей отправки в войска граждан, заведомо негодных к военной службе по состоянию здоровья» - я цитирую пресс-релиз окружной прокуратуры. Как это объяснить? Что за нарушения?

Очень просто я все объясню. Во-первых, нарушения бывают разные. Есть уголовнонаказуемые, а есть нарушения, когда врач неточно озвучил диагноз. В результате возникло сомнение у вышестоящей медицинской комиссии – годен или не годен. Дают дополнительное запрашивание. А есть четкое правило – что должно быть лично в деле. Допустим, забыли фотографию в личное дело вклеить – это же нарушение и прокуратура указывает на эти нарушения, поэтому эти 34 нарушения незначительны и из них те, которые, допустим, указывают на то, что столовая не соответствует каким-то требованиям. Сразу ее сломать и построить новую не смогут. Это все входит в те нарушения.

Я согласен, но про те нарушения, что заведомо не годных к военной службе по состоянию здоровья отправляли.

У меня нет такой информации. У меня есть информация за всех призывников. Пока возвратов из вооруженных сил нет. Для меня это показатель. Отправили мы 2 тысячи 120 человек, и пока из них никто еще не вернулся больным. То есть, не было возврата. Вот когда вернут 5 человек, тогда вышестоящее командование будет со мной разбираться, и я буду давать объяснение – на каком основании этих ребят забрали. Кто-то это написал, нужно ведь отвечать за свои слова.

Что касается конкретики. Тот случай, который произошел год назад – когда призвали молодого человека из Советского с четвертой стадией рака. Он прослужил 4 месяца в ВДВ и потом оказалось, что у него саркома. Что произошло? Куда смотрели врачи, военные?

В этом деле разбиралась военная, гражданская прокуратура. Вины военного комиссариата в этом нет. Над этим поставлена жирная точка. Я разговаривал с Бурденко, когда эти события происходили. Врач пояснил, что заболевание это уникально, причем оно проходило в кратчайшие сроки. Причиной начала болезни были физические нагрузки.

Мама молодого человека уверяет, что жаловаться на руку молодой человек начал уже на сборном пункте в Пыть-Яхе, куда направляют всех борцов с округа.

Я знаю, что претензии к сотрудникам военкомата были. Если бы молодой человек сказал: «Ребята, я официально обращаюсь, я не могу, рука не двигается», то, конечно, мы бы обратили внимание.

Но там история дальше продолжается. Аналогично он жаловался уже в военной части, но забеспокоились только тогда, когда вывернул руку и потерял сознание. Прошло 4 месяца, а жаловаться он начал уже на сборном пункте в Пыть-Яхе. Такое ощущение, что просто игнорируют самочувствие призывников, которые идут в армию.

С этим случаем очень тяжело.

Да, тяжелый случай. Хотя он не единственный. В тот же год, по-моему, призывали молодого человека из Чебоксар, тоже с четвертой стадией рака. Случаи, конечно, из ряда вон выходящие, а кто виноват в этом? Какой вердикт после проверки вынесла военная прокуратора?

Для меня важно было в заключении то, где та степень вины, где мы сделали прокол. В результате на сегодняшний момент официального документа о том, что просят разобраться нет. И по мне разбирательства не проводились и, я думаю, что проводиться не будут.

А врачи могли выявить именно на призывной комиссии, что с ним что-то не то?

Взяли анализ крови, который ничего не показал. Причем брали его 3 раза: при прохождении призывной комиссии, когда получал права и при прохождении вышестоящей комиссии. Если бы увидели нарушения в крови, я думаю, что было бы медицинское заключение, и мы бы обратили внимание.

А что за врачи работают в призывных комиссиях? Они откуда? Потому что согласно той проверке, которую провела окружная прокуратура, они выявили нарушения, в том числе установили, что врачи военно-врачебной комиссии военного комиссариата округа оказывали медицинскую помощь призывникам без соответствующей лицензии. Что это за лицензия и как врачи попадают в призывные комиссии?

Во-первых, все врачи у нас имеют высшее образование, то есть имеют лицензию. Имеется ввиду в том плане, что, грубо говоря, я иду по улице, человеку стало плохо. Если у меня нет лицензии, я что не должен ему помощь оказать? Вот в этом плане, что на сборном пункте мы не имеем права их лечить. Но если человеку стало плохо, если у него порез, грубо говоря, врач придет, посмотрит, забинтует. А если он у нас на сборном пункте заболевает, мы сразу отправляем его в городскую больницу.

Юрий Михайлович, то есть состав приемных комиссий, по сути, по округу не изменились?

Нет, состав остался тот же. Главврач принимает решение. У нас есть узаконенный перечень врачей, которые должны присутствовать на медицинской комиссии. Главврач принимает решение, какого врача отправить, какого заменить, создает резерв и так далее. Исходя из распоряжения губернатора, создается комиссия, то есть врачи на время призыва уходят со своей основной работы и работают на призыв.

Юрий Михайлович, а есть ли на сегодняшний день гарантия того, что ситуация не повторится. Или все-таки есть вероятность того, что какого-то больного призывника мы можем отправить служить в армию?

Я не могу дать такой гарантии. И ни один нормальный человек такой гарантии не даст. Но мы делаем все для того, чтобы таких случаев не допустить. Аппарат невозможно обмануть. Человек может ошибиться, что-то пропустить в стрессовом состоянии. Но аппарат не может, он четко выдает информацию.

Юрий Михайлович, сколько призывников из Югры с начала года погибли или пострадали в армии?

Нет. Только один. Мы же ведем учет.

Что касается последних инициатив властей, Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг сообщил о том, что Министерство обороны подготовило законопроект о предоставлении грантов на обучение военнослужащим срочной службы. В прошлый призыв хотели, чтобы призывники сами приходили за повестками. Сейчас готовят гранты на учебу после армии. На Ваш взгляд, ситуация с призывом поменяется в связи с этим, если призывник будет знать, что он отслужит и получит грант?

Конечно. Мы знаем, что у нас есть такие престижные вузы, где очень тяжело поступить на бюджет. А у нас есть малообеспеченные, многодетные семьи, где родители не могут дать шикарное обучение. Отслужив в армии и получив грант, у парня есть возможность и он пойдет осознанно, что отслужил и государство дало грант на право получить высшее образование. Он будет даже благодарен государству.

Когда первая партия призывников отправится?

6 ноября у нас по плану. Там возможен перенос, может раньше, может позже, но спланировано на 6 ноября 2012 года и закончится он 25 декабря.


Видео

4252

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
286
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

245
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

300
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

276

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений