ЮграТВ online
10 Декабря 2016
14:01
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

14.02.2012

Время выхода: 14.02.2012
14.02.2012

Предположительно уже на следующей неделе в Югре будет добыта 10-милиардная тонна нефти. Впечатляющая цифра невольно заставляет задуматься: «а сколько нефти осталось и когда она может закончиться?»

Все ли нефтяные месторождения на территории округа разведаны? Сколько ещё, согласно самым оптимистичным прогнозам будут добываться нефть в Югре, поговорим с Александром Шпильманом – директором научно-аналитического центра рационального недропользования имени Владимира Шпильмана.

Как вообще определили, что именно в конце февраля 2012 года в Югре будет добыта 10-милиардная тонна нефти? Насколько точны эти подсчеты?

Ведется строгий учет количества добытой нефти в нашем центре на основании меченых эксплуатационных рапортов. Мы знаем ежемесячно по каждой скважине добычу нефти. Эти данные суммируются. В масштабах России ЦДУТЭК – центральное диспетчерское управление ведет статистику по добыче нефти. Эти цифры практически совпадают. Мы знаем и каждый месяц, и каждый год, сколько нефти добыто в Югре.

Может ли существовать погрешность? Если да, то сколько?

Для того, чтобы Вы могли оценить погрешность, мы добываем в Югре в день 720 000 тонн нефти, поэтому день-два может быть погрешность. И это уже 1-1,5 млн. Я думаю, что за всю историю - 60 лет, погрешность несколько миллионов накопилась. Были технологические потери, были ошибки, особенно в переходный период, но это совершенно не влияет на праздничное настроение по поводу 10-миллиардной тонны, поскольку это очень значимая величина.

Если сравнить с мировой добычей нефти и добычей в других стран, это большая цифра?

10 миллиардов – это большая цифра для любой страны. В Америке, если мне не изменяет память, суммарная добыча составляет более 40 млрд. Мы же даже не в провинции, а в части провинции, в самой богатой в нефтеносном отношении добыли 10 миллиардов тонн. В первые годы было тяжело: найти месторождения, построить дороги, города, промыслы. Сейчас уже просто каждодневная работа в трудных климатических условиях, с очень сложными месторождениями, которые все время усложняются.

В 2011 году Россия добывала порядка 505 млн тонн нефти. Это как США, Канада и Казахстан вместе взятые. Какой процент нефти добывается в Югре от Российской?

51% российской нефти добывается в Югре. Это добывается многие годы стабильно, начиная с конца 70-х годов, когда провинция реально вошла в свою силу. Первый миллиард добывали 15 лет. В 1978 году был добыт первый миллиард тонн югорской нефти. Следующий миллиард был добыт за три года. Сейчас примерно за 4 года мы добываем миллиард тонн. По нашим прогнозам, примерно половину мы будем добывать и в ближайшие 15 лет.

Такая огромная добыча – это хорошо или плохо с точки зрения рационального недропользования?

С точки зрения рационального недропользования сумма ни о чем не говорит. Да, иногда месторождения разрабатывались с нарушением принципов рационального недропользования, но нужно представить, что иногда ставились совсем другие задачи: быстро ввести, доказать, что сюда надо вкладывать деньги, строить города и дороги, поэтому некоторые месторождения разрабатывались ускоренно, не очень обращая внимание на соблюдение технологий, особенно в те годы бурного роста.

Одно из самых крупных в мире – это Самотлорское месторождение. Предположительные запасы оценивались в 7 или меньше млрд тонн? Какие перспективы сейчас у него, насколько оно себя выработало?

Самотлор – это наш бриллиант. Суммарная добыча по Самотлору составила 2,6 млрд тонн из общих 10 млрд, поэтому, я говорю, что это уникальное месторождение. Текущие запасы там составляют 900 млн тонн, а добыча около 30, поэтому, Самотлор будет еще долгие годы давать нефть стране.

А изначально там рациональная добыча велась? Существуют мнения, что можно было делать все экономней.

Я не очень знаю, как там было с самого начала. Сейчас применяются многие методы для увеличения добычи, для того чтобы взять дополнительную нефть. Используются современные технологии, поэтому я могу сказать, что месторождение разрабатывается достаточно хорошим образом.

Второй год подряд добыча в Югре падает. Можно ли сказать, чтоб всю «легкую» нефть в Югре добыли?

Во-первых, не второй год, а четвертый. Максимум мы добывали 278 млн тонн. Ни о каком падении говорить не приходиться. Мы снижаемся со скоростью 1,5%, но это не мы меньше стали работать, это природа. Объемы эксплуатационного бурения растут каждый год на 1 млн. метров. В этом году мы пробурили почти 13 млн метров. В предыдущем - 12, в предыдущем - 11. Такие бы темпы роста другой отрасли, например, представьте, сады бы так строили. От эксплуатационного бурения идут все расходы: обустройство, ЛЭП, дороги и прочее. Так вот они и растут почти на 10 % в год, а вот природа дает меньше. Компании понимают перспективность региона. Не одна частная компания не вложила бы копейки, если бы чувствовала, а тут, наращивают объемы бурения, поэтому, не о каком падении тут говорить не приходиться.

Много еще не разведанной нефти?

Мы оцениваем геологические ресурсы – более 100 млрд. тонн. Коэффициент извлечения нефти примерно 1/3, поэтому извлечь можно 0,337, что составляет примерно 30 млрд. тонн нефти. Так что, по пессимистическим прогнозам, на ближайшие 100 лет Югра будет нефтедобывающим регионом и России, и мира. Стабильная оценка добычи – не менее 200 млн. в год, то есть тогда 1 млрд. будет за пять лет, а не за четыре.


Видео

723

Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

308
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

282

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений