ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:34
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

15.03.2012

Время выхода: 15.03.2012
15.03.2012

Российские биатлонисты в Рупольдинге провели свой худший Чемпионат мира за последнее время. У мужской и женской сборной по одной бронзовой медали. Так что прошлогоднее мировое первенство в Ханты-Мансийке, где россияне завоевали три серебра, провальным уже не назовешь.

Каких результатов после фиаско в Рупольдинге ждать от наших биатлонистов на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, который стартует уже завтра, узнаем у спортивного комментатора Дмитрия Губерниева.

Дмитрий, понятно, вы - не провидец. Но давайте хотя бы поразмышляем. Вначале о причинах «чудовищного провала», именно так назвал выступление сборной на Чемпионате мира в своем блоге глава союза биатлонистов России Михаил Прохоров, который, кстати, не приехал. Вы лично согласны с такой оценкой, и почему так слабо выступили наши биатлонисты?

Может быть, потому что Михаил Дмитриевич не приехал. Выборы закончились 4 марта, как известно. Команда ожидала. Но, как выяснилось, отдых после такой мощнейшей избирательной кампании оказался важнее работы на Чемпионате мира. Но это, на самом деле, не главный фактор. Понятно, что команда находилась под присмотром Сергея Кущенко.

Опять-таки говорим про Ханты-Мансийск прошлого года: три серебряные медали у мужчин, ни одной у женщин. Сейчас есть бронза Вилухиной. Мужчины - бронза Антона Шипулина, первая его награда в личном виде. Но мне кажется, что сейчас посыпать голову пеплом и говорить, что все пропало применительно к мужским результатам совсем не стоит, потому что команда показала себя на протяжении целого сезона крепкой командой. Командой, которая выступала без явных лидеров, без Черезова и Чудова Максима, она стала на хорошем счету в биатлоне с ребятами молодыми, которые уже победители-призеры этапов Кубка мира. Если раньше не знали, кто такие Малышко и Лапшин, то сейчас их знают, Свендсен побаивается Гараничева на дистанции. Когда они вместе шли на отдельных этапах Кубка мира, потому что Женя - бывший лыжник, перцу задать может. Заболел Евгений перед началом Чемпионата и в индивидуальной форме не выступал.

Я считаю, что мужчины под руководством Андрея Гербулова сделают определенные выводы, и когда будут возвращаться Черезов, может быть, и Чудов с Максимовым, команда будет совсем по-настоящему мощной. Люди готовятся к Сочи, это видно. Гербулов использовал максимально широкий круг спортсменов. Идем в правильном направлении. Хотя были какие-то вопросы, подводки к отдельно взятому старту.

Теперь о женщинах поговорим. Пихлер как-то очень странно рассуждал о том, что мы боремся за Кубок Нации, который, кстати, надо выиграть ещё, потому что остался один спринт – единственная гонка, заключительная, которая входит в зачет этого турнира. Он показывает средний уровень сборных, он обеспечивает квоты на следующий год. В личном виде бороться за Кубок Нации, мне кажется, - это нонсенс. Посмотрим, что дождемся.

Три медали – было бы успехом, - называл он перед Чемпионатом. В итоге мы видели узкий ограниченный круг спортсменов. Чемпионат мира – это не поле для экспериментов, - говорил Вольфганг. Хорошо. Богалий всех сильней бежала в эстафете. В итоге он же обвинил её в том, что команда проиграла. Я знаю, что Аня в расстроенных чувствах отправилась домой, потому что он сказал о том, что не будет Богалий стартовать в спринте и преследовании, но в масс-старт в Ханты-Мансийске попадает, и, скорее всего, вернется и все-таки выступит.

В конечном счете, бесконечные глупости, которые слышат журналисты разных стран о том, что те россияне, которые критикуют Пихлера, берут за это деньги. Я имею в виду журналистов. Это бред. Называя великого биатлониста и нашего соотечественника бог знает чем, говоря о том, что Домрачева играет нечестно, хотя потом, глядя ей в глаза, человек рассказывал ей, что «я не я и лошадь не моя». В общем, мне кажется, что Вольфгангу, чтобы остаться работать в России, нужно очень здорово измениться по отношению к нашей стране, по отношению к тем людям, с которыми он занимается. Потому что где тот индивидуальный подход, о котором говорилось? Я, честно говоря, не очень понимаю. В конечном счете, перестать говорить всякие глупости, потому что сейчас он бросает тень не только на себя, но и на российский спорт. Я, как комментатор знаю, что расстраивался и тренер, и в союзе биатлонистов России расстраивались какими-то моими оценками. Не очень был доволен работой Пихлера, потому что целый год с командой, зная ситуацию изнутри... результат говорит сам за себя: Ольга Зайцева вновь не завоевала вообще ни одной медали второй Чемпионат подряд. Увы – явный провал. Сейчас уже мы летели в самолете, она говорила про усталость. Я верю, что девчонки соберутся и ребята. Не думаю, что это будет все из последних сил. Действительно близость конца сезона, родные болельщики, прекрасный стадион, организации... в общем, должны как-то поспособствовать нашим результатам. Плюс, квота будет расширена, по восемь человек в спринтерских гонках выступать. Поэтому мы увидим и нашу молодежь, и тех, кто получил возможность через кубок IBU отбираться. Стоит ли увольнять Пихлера? - вопрос не ко мне. Еще раз повторяю, если он хочет продолжать работать, есть экспертный совет. Безответственные заявления, что «...я ни от кого не завишу...», мы не та страна, чтобы после таких провальных дел вдруг поручать вести хозяйство человеку, который со всем справляется один. Поэтому нужно меняться, нужно прислушиваться, и нужно быть серьезнее. Потому что все, что мы наблюдали на протяжении последнего времени, все это напоминает какие-то русские народные сказки с привлечением иностранных сказителей.

Оправдание после Чемпионата мира - «не повезло». Звучит как-то странно.

Оправдание очень странное, когда мы попадаем в топ-8, и говорим, что это прекрасный результат, когда люди проиграли ходом больше минуты - это все равно прекрасный результат. Если мы боремся за восьмерку сильнейших – вопросов нет. Мы - большая страна. Мы должны извлечь выводы. Ждут этих побед болельщики, спортсмены. Мы их дождемся, я не сомневаюсь. И цели надо ставить соответствующие.

По большому, сезон, который заканчивается, был достаточно удачным, особенно начало... достаточно яркие победы и великолепные результаты были показаны. Никто не ожидал такую развязку? Или сигналы все-таки были?

Сигналы были уже, когда мы наблюдали результат Ольги Зайцевой, было видно, что спортсменке очень непросто, прежде всего, психологически. Она мне говорила, что нормально себя чувствует, ей не надо отдыхать, ей нужно бежать. А вот сейчас уже та самая усталость наступила. Сейчас уже в любом случае, если Чемпионат мира прошел без медалей, значит что-то было не так. Мы безмерно уважаем Ольгу. Она, действительно, великий человек в своем деле, она блестящая спортсменка, но в одиночку тащить этот груз оказалось делом очень трудным. То же самое можем сказать про Дарью Домрачеву, которая в финише эстафеты, где белоруски боролись за бронзу с норвежками, проиграла Туре Бергер, хотя на протяжении почти целого сезона она её просто «выносила» в одну калитку, выражаясь футбольным сленгом. Трудно человеку в такой ситуации быть лидером и тащить эту лямку.

Тебе не кажется, такая тенденция достаточно тревожная у нас вырисовывается, что на протяжении сезона у нас результаты есть, а вот на контрольных соревнованиях – нет. Это может спровоцировать у команды комплекс неполноценности. Вроде бы хорошо бежим, хорошо чувствуем, результаты есть, а контрольный старт, и мы проигрываем. Второй год подряд мы наблюдаем это.

Я не чувствую, что сейчас нужно ситуацию драматизировать. У нас нет права на ошибку, если сейчас мы доверяем работе тренерского штаба, в любой сборной команде, мы должны понимать, что этим людям вести народ к олимпийским играм. То есть решение нужно принимать сейчас. Решение будет очень трудное, безусловно, но проигрывать больше нельзя. Два Чемпионата мира без золота – это очень плохой результат. Нас Дарья Домрачева обыгрывает одна. Потому что она Чемпионка мира и серебряный призер Чемпионата мира. Нас обыгрывают сборные, которые раньше нам в подметки не годились. Нас обыгрывает Яков Фак. Мы – не страна, которая должна гордиться результатом в топ-8. Условное достижение, когда спортсмен попадает в 10-ку, так называемый расширенный подиум или цветы. Но нельзя об этом говорить на весь мир, как о феноменальных показателях. Есть 1,2 и 3 места. Я не считаю, как господин Прохоров, что есть только первое место. Поверьте, в спорте 2-е и 3-и места достаются с не меньшим трудом.

Сразу после Чемпионата мира Михаил Прохоров не исключил, что он оставит пост главы Союза биатлонистов. Как это может на российском биатлоне отразиться?

Я не думаю, что это сильно отразится на российском биатлоне. Это большое заблуждение, что готовится команда за счет личных средств миллиардера и т.д. Есть мы – все граждане РФ, налогоплательщики нашей любимой страны. Мы платим налоги. Эти налоги идут, в том числе, и в Министерство спорта. Команда готовится за счет государства целиком и полностью, от и до. Ведомство господина Мутко, который, кстати, реально делает очень много для спорта, и все те люди, которые с ним работают: Юрий Нагорный, отвечающий за зиму, Павел Колобков, отвечающий за лето, - адекватные профессиональные спортивные руководители. Поэтому с учетом тех денег, которые выделяет Правительство на финансирование основных сборных, не только в биатлоне, их хватает, практически, на все.

Второй вопрос: помогать школам. Это делает Прохоров, он молодец, он лыжи им покупает за счет своих собственных средств. Мы можем это только приветствовать. Есть Сергей Валентинович Кущенко – человек, который является вторым лицом в IBU после Бессеберга, первый вице-президент. Он на хозяйстве, он исполнительный директор СБР соответственно. Скорее всего, ему принимать федерацию. Я не думаю, что здесь возникнут какие-то проблемы.

То есть команда останется?

Останется. Тем не менее, я полагаю, что как в таких случаях делают часто - бывший руководитель может возглавить попечительский совет. Например, Сергей Нарышкин, будучи президентом федерации плавания, уходил оттуда. Поскольку нельзя с госслужбой сочетать, согласно известному указу Дмитрия Медведева. Сергей Нарышкин возглавил высший наблюдательный совет по плаванию. Почему то же самое не сделать и господину Прохорову?

Магдалена Нойнер объявила о своем уходе. Мировой биатлон много потеряет из этого?

Конечно. Еще и Хелена Экхольм. Мы сегодня записывали интервью для нашей программы. Экхольм сказала, что потеряла мотивацию. Нойнер сказала: «1-2%, что может быть я вернусь». Она огромный двигатель биатлонного прогресса. Во-первых, они красавицы, просто писаные красавицы, не только как спортсменки, но и как женщины. Бесконечно можно ими восхищаться. Это, конечно, будет грандиозная потеря. Магдалена – это несомненная икона для всех. Уровень популярности зашкаливает не только в Германии, но и в Ханты-Мансийске, и в Москве, и где бы, то, ни было.

Хелена Экхольм - «Джентльмены предпочитают блондинок» - это не мы сказали. Яркие женщины в биатлоне должны быть. Даже Нойнер свой первый миллион заработала уже несколько лет назад, она уже 12-кратная чемпионка Мира.

Что касается заключительного этапа Кубка мира: каковы ваши прогнозы, что ждать от выступления наших биатлонистов, могут ли они рассчитывать на медали? Вообще, интрига умерла уже?

Никогда в жизни этап Кубка мира не является приятным времяпрепровождением. Помимо отдельно взятых наград это ещё и серьёзные призовые деньги. Мы не будем забывать, что биатлонисты зарабатывают. Меньше, чем футболисты и теннисисты, но больше, чем пловцы с фехтовальщиками. Поэтому успех на Кубке мира – это здорово. Борьба за хрустальный глобус: Нойнер впереди, Домрачева подпирает, последние три гонки будут очень интересными. Так же как Мартен Фуркад и за ним Свендсен - это будет самое настоящая драка. И Домрачева, и Свендсен, будут бороться до конца.

Для нас, конечно, честь – это достойное выступление в Ханты-Мансийске. Я верю, что ребята соберутся, я рассчитываю, что будут молодцами и тренеры, и журналисты и т.д. Этот уровень ответственности, который помогал сборной Германии добиваться успеха, и зачастую мешал нам в Ханты-Мансийске, год назад, посмотрим, как он сейчас материализуется во что конкретно. Город ждет биатлон, мы готовимся. Вы готовитесь. Рассчитываем, что это будет праздник с нашим участием. 


Видео

329

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
286
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

245
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

301
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

277

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений