ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:09
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

15.12.2011

Время выхода: 15.12.2011
15.12.2011

В Ханты-Мансийске завершился окружной форум «Информационный мир Югры», на котором его участники - местные журналисты, а также гости из Екатеринбурга и Москвы могли оценить образ современного журналиста. Именно так называлась главная тема форума.

Насколько высок сейчас профессионализм нынешних журналистов, и могут ли они в современных социально-политических реалиях позволить себе отстаивать свою гражданскую позицию. Об этом разговор с членом Российской Академии телевидения, заведующим кафедрой МГУ, а в недалеком прошлом в середине 80-х годов главным редактором программы «Время» и одним из руководителей центрального телевидения Гостелерадио Советского Союза Григорием Шевелёвым. 

Вы новости сегодняшние смотрите, и на каких каналах? 

Конечно, смотрю. Практически на всех каналах, которые есть у нас в Москве. Правда, мне кажется, что я все время смотрю одни и те же новости, не смотря на то, что включаю разные телеканалы. 

Информационная повестка дня: отчеты о встречах и поездках первых лиц государства, о достижениях народного хозяйства и повышении уровня благосостояния народа, анализ международной обстановки, успехи наших спортсменов и прогноз погоды.

Как Вы думаете, про какое время я говорю? 

Что-то я уже слышал, и когда верстал таким образом программу «Время». В середине 80-х годов, возможно, не было так густо представлено руководство страны, может быть в силу того, что оно было не всегда здорово. Очень много похожего. 

А отличия есть какие-то? 

Я уже сказал об этом отличии. 

Сегодняшнее телевидение, на Ваш взгляд, сегодняшнее положение дел в стране отражает? 

Трудный вопрос. Я сейчас достаточно много работаю со студентами, разговариваю с ними, и вообще мы обсуждаем темы «информация на телевидении», «информация в прессе», то, что мы видим за окошком, то, что мы ощущаем в жизни. Все-таки приходим к мнению, что это какой-то сконструированный мир. Конечно, в какой-то мере отражается реальная жизнь, но накладывается мастерство самого журналиста, накладываются интересы и приоритеты руководства информационного канала. Понятно сколько обстоятельств, которые накладываются. Мне кажется, что профессия журналиста такова, что журналист всегда должен стремиться к тому, чтобы максимально искренне отражать то, что происходит в окружающем его мире, те процессы. Это очень важная задача журналиста, не всегда она выполнима. Есть сложности, но все-таки это та задача, которую должен журналист решать. 

В Вашу бытность, когда Вы работали на телевидении, было такое выражение: «журналисты – слуги партии». Вы с ним согласны? С тех пор что-то изменилось, какова роль у сегодняшних журналистов? 

Я думаю, что изменилась. Сегодня журналист в большей мере свободен. Идея, связанная с тем, что журналист должен точно следовать идеологии, проложенной партией, нет. Кроме того, произошли существенные изменения в количестве информации. Если раньше то, что не показало телевидение, того в жизни нет как бы, то сегодня умолчать ничего невозможно. Есть большое количество источников информации, есть на нашу страну через спутники телевизионных каналов, поэтому в этих условиях журналист должен иметь возможность говорить то, что он думает на самом деле. 

То есть иметь гражданскую позицию свою? 

Иметь гражданскую позицию. 

А может ли он свою гражданскую позицию выражать в тех средствах массовой информации, где он работает? 

В Советское время это сделать было практически невозможно, потому что все средства массовой информации были монополизированы партией. Сегодня у журналиста есть выбор. Если он не согласен с линией, которую проводит его издание, он может поменять место своей работы и выражать свою гражданскую позицию или достоверно информировать о том, что он видит и знает в интернет-изданиях. Альтернатива многим СМИ, которые, так или иначе, завязаны на властной структуре, на какие-то коммерческие структуры. Интернет журналистика подталкивает традиционную. 

Вы член Российской академии телевидения, постоянно в курсе последних событий, в том числе смотрите конкурсные работы на «ТЭФИ». Как вы в целом оцениваете профессиональный уровень российских журналистов? 

Возможности, которые сегодня появились у телевизионных журналистов, как в регионах, так и на центральных каналах, неизмеримо больше и разнообразнее, чем было в наше время. В этом смысле журналист современный обладает огромным инструментарием для выражения проблемы, которая, как мне кажется, очень остра сегодня и актуальна как для регионального, так и для центрального телевидения. Новые технологии в производстве телевизионного продукта, новые организационные формы, на мой взгляд, они в значительной мере сокращают возможности творческого выражения журналиста. 

Почему-то не получается выражаться у сегодняшних журналистов. Напомню, предпоследний региональный «ТЭФИ». Там целая номинация была снята с конкурса «Специальный репортаж», не было достойных работ. 

Я думаю, что это связано с определенной стандартизацией в организации работы журналиста. Во-вторых, мне кажется, что сегодня в погоне за аудиторией, за рейтингом, что на самом деле правильно, не выращивают журналистов. В свое время мне довелось много бывать на конкурсах. Был такой конкурс «Время местное», было это достаточно давно, тогда ещё не очень были развиты региональные студии телевидения, техническое оснащение было слабое, журналисты ещё были не очень опытные. Этот конкурс сделал достаточно много, дав возможность журналистам на мастер-классах, которые там проходили освоить какие-то азы мастерства. Но с другой стороны, этот конкурс в том числе стандартизировал подходы журналиста к теме. Иногда смотришь довольно традиционные для информации репортажи: о наводнении, о пожарах, об одной области, другой, по одним каналам, других, и такое ощущение во всех телевизионных компаниях, что это один и тот же репортаж, одни и те же приемы, слова, штампы. Это, на мой взгляд, катастрофически убивает телевидение. 

Вы на форуме в Ханты-Мансийске представили свой доклад «Телевизионная журналистика. Проблемы мастерства». Что делать, как повышать свой профессиональный уровень? 

Сразу могу сказать, что доклад – это слишком громко. Мне бы очень хотелось, чтобы то, что прошло, выглядело как дискуссия. Что делать? Я думаю, что, прежде всего, молодым журналистам надо учиться. Во-вторых, не надо забывать опыт прошлых лет. Не надо думать, что с моим приходом на телевидение начало создаваться новое современное телевидение, все, что было до меня – все ушло в отстой. Руководители компаний, главные редакторы информационных служб и не только документальных служб должны выращивать журналиста, должны заботиться о нем, должны находить в нем какую-то изюминку, амплуа. 

Молодым журналистам есть сегодня на кого равняться? 

Не буду называть фамилии, скажу, что на самом деле есть. Достаточно плодотворно и интересно работают журналисты в документальном вещании на НТВ, интересны все специальные репортажи, которые готовятся на первом и на втором канале, там тоже есть интересные работы и интересные журналисты. То есть посмотреть, как работают можно. Надо сказать, что и в регионах есть интересные журналисты. Я знаю, что здесь тоже очень хорошие и профессиональные журналисты. В здании есть целая вывеска дипломов «ТЭФИ», которые не так просто заслужить. Интересные журналисты работают в Томске, Новосибирске, и свидетельство тому те конкурсы, в которых они участвуют и завоевывают эти дипломы.


Видео

147

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

308
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

282

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений