ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:41
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

18.10.2012

Время выхода: 18.10.2012
18.10.2012

Российские власти собираются усложнить жизнь мигрантам, а заодно и тем, кто способствует нелегальной миграции. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу. Вот только станет ли в России от ужесточения миграционного законодательства меньше нелегалов? О масштабах нелегальной миграции в Югре и о том, какие меры могли бы изменить ситуацию к лучшему, расскажет начальник управления Федеральной миграционной службы по Югре Ольга Полякова.

Буквально в конце минувшей недели в округе завершилась очередная спецоперация, которая называлась «Нелегал». 24 сентября проходил очередной отлов нелегальных мигрантов. Если суммировать все подобные мероприятия за год, какая картина вырисовывается? Нелегалов в Югре стало больше?

На сегодняшний день достаточно хорошие учеты в связи с тем, что еще в 2007 году изменилось законодательство в части больших возможностей у иностранных граждан, особенно въезжающих в визовом порядке, каковых на сегодняшний день у нас наибольшее количество – это так называемое ближнее зарубежье. Для них был упрощен порядок постановки на миграционный учет – из регистрационного перешел просто в уведомительный. Достаточно большие возможности легализоваться для осуществления трудовой деятельности, получив минимальные сроки получения на работу. С 2010 года возможность получения патентов. То есть, на сегодняшний день законодательно создана вся база для иностранных граждан, прибывающих сюда с целью трудоустройства, осуществления работы. Но, несмотря на это, все равно нарушение законности из года в год имеются. Естественно, нами, как контрольно-надзорным органом осуществляется этот контроль и надзор. Нет тенденции ни к снижению пребывающих на сегодняшний день, ни тенденции к снижению выявления незаконных мигрантов. То есть, если говорить о том, сколько незаконно находящихся по цифрам, то более 6 тысяч нами выявлено нарушений именно правил пребывания, проживания иностранных граждан на территории Российской Федерации, что тоже больше почти на 7%, чем в прошлом году. В связи с тем, что незаконно осуществляет трудовую деятельность иностранный гражданин, что тоже почти на 9% превышает показатель прошлого года, составлено 1500 протоколов. Тенденции к сокращению нет, наоборот, есть увеличение количества пребывающих.

Откуда они приезжают к нам и кто это?

В основном, конечно, цель визита – работа. Основная масса, практически 70%, заявляют свою цель визита – осуществление трудовой деятельности. Конечно, для нашего округа преобладает Таджикистан, Узбекистан и Украина. В основном, строительный комплекс, нефтегазодобывающий комплекс – это основные отрасли, в которых задействованы иностранные граждане.

Какая в Югре существует квота на разрешение на работу для мигрантов?

На сегодняшний день с 1 октября, с учетом изменений, увеличена квота - практически до 60 тысяч. Процент исполнения, если с учетом увеличения, составляет около 40% граждан, которые получили разрешение на работу. Формирование квоты подает работодатель, насколько ему необходимо привлекать, действительно, иностранную рабочую силу. В принципе, он предоставляет достаточно большой комплекс сведений, что, действительно, отсутствуют работники из числа граждан Российской Федерации на этих вакантных местах, которые он создает. Изначально квота составляла у нас порядка 56 тысяч, с учетом увеличения до 60 тысяч.

На эту квоту попадают вновь съезжающиеся, а куда деваются те, которые приехали в прошлом году?

Есть категория иностранных граждан, которые приезжают из года в год. Естественно, разрешение на работу выдается только на год. Поэтому ежегодно они вынуждены получать это разрешение на работу. Есть категория иностранных граждан, которые работают на протяжении уже многих лет. Есть молодежь, которая приезжает в поисках лучшей жизни, но не всегда они отвечают определенной квалификации и поэтому не могут найти работу и, возможно, попадают в поле этого нелегального осуществления. С 2010 года мы выдаем патенты для осуществления трудовой деятельности для физических лиц. В данном случае иностранец приобретает патент, выплачивает этот фиксированный налоговый платеж – 1000 в месяц. Что касается визовиков, там немножко другой порядок привлечения из стран визового въезда и он достаточно дорогостоящий. Что касается безвизовиков, основная их масса – Таджикистан, Узбекистан и это, конечно, малоквалифицированная обычная рабочая сила. Они уже достаточно длительное время здесь работают и, как правило, у одного и того же работодателя. Патенты дают возможность им заработать у физических лиц на менее квалифицированной работе. У нас сегодня почти 10 тысяч на территории округа находятся легально и имеют действующие патенты.

Кто заинтересован именно в нелегальных мигрантах?

Это малый и средний бизнес, где, возможно, не всегда работодатель может планировать свои объемы работы на следующий год. Есть такие проблемы. Поэтому, допустим, не заявившись в квоту в прошлом году, а в этом году появились какие-то маломальские объемы работы, которые надо выполнить - зачастую они нелегально используют это.

Что ждет работодателей, которые привлекают нелегальных мигрантов?

Суммы штрафа очень большие. Последний раз мы на стройке Ханты-Мансийска выявили порядка 9 иностранцев без разрешения на работу. Соответственно, организация относится к среднему, может даже нормальному бизнесу. В данном случае, я думаю, что, конечно, она пострадает, потому что у не есть определенные объекты, которые надо строить. Привлекая нелегалов к труду, они рискуют очень сильно, потому что на сегодняшний день стоит вопрос о приостановлении их деятельности на какой-то период. Для бизнеса это очень большая потеря. Даже если на неделю-две остановится стройка, когда есть определенные условия контракта, когда нужно закончить в срок, то это для них проблема.

Но, судя по всему, это их не пугает и все равно они продолжают. В связи с этим, те профилактические мероприятия, которые Вы проводите по выявлению нелегальных мигрантов совместно с другими ведомствами, насколько они эффективны, какой результат дают?

Во-первых, пресечение. Плюс ко всему, в любом случае мы выявляем граждан, которые находятся в нарушении установленного порядка, уклоняющихся от выезда. Соответственно, если говорить чисто по нелегалу, то судом было принято решение о выдворении порядка 104 иностранных граждан. За этот период нами в суд было направлено около 3 тысяч материалов для рассмотрения вопросов о выдворении, принято судом более 500.

А почему такой небольшой процент, даже не половина?

Суд исходит из любых позиций, насколько это целесообразно применять такую меру, как выдворение. В этом вопросе, если говорить по законодательству, действительно, выдворение на сегодняшний день в административном кодексе является дополнительной мерой наказания. Естественно, суд принимает просто штрафные санкции. Не всегда этот иностранец покидает страну, а остается нарушать законодательство в этой части. Поэтому одна из инициатив и ФМС России в том, чтобы все-таки дополнить административный кодекс и исключить штраф, а оставить только выдворение.

В Госдуму внесен законопроект, усложняющий жизнь мигрантам. Новые требования касаются не только гастарбайтеров, но и организаторов нелегальной миграции, а также работодателей. В частности, будет запрещен въезд иностранным, раннее совершившим на территории России преступление, незаконный въезд по поддельным документам, а также тем, кто имеет неуплаченный налог, непогашенную судимость. Как могут депутатские инициативы, на Ваш взгляд, повлиять на ситуацию?

На сегодняшний день, да, это необходимо, потому что мы фиксируем и у нас довольно хороший учет по пересечению границы, по выезду. На сегодняшний день учет нашей Федеральной миграционной службы содержит информацию, начиная с въезда и заканчивая тем, куда он выехал, встал ли на миграционный учет, кто его принимающая сторона, получил ли он разрешение на работу. Есть у нас категории иностранцев, у которых, допустим, въезд есть, а потом он просто теряется, выезда нет. Естественно, в случае невыезда гражданина из Российской Федерации, а это мы можем легко проверить, мы закрываем ему въезд. Рано или поздно он будет выезжать и когда он выедет, то заехать в течение года и более просто не сможет. Это будет достаточно серьезной мотивацией для некоторых, чтобы они все-таки соблюдали законодательство.

Боюсь, что на их место придут другие.

Вы знаете, придут другие, но они уже стараются получить те документы, которые им позволяют здесь находиться. Конечно, есть какая-то категория, которая стабильно входит в нарушители. Новые введения в законодательство и рассчитаны на это, потому что проблема существует.


Видео

833

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
291
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

254
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

309
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

322
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

283

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений