ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:00
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

19.01.2012

Время выхода: 19.01.2012 19:30
19.01.2012

Сегодня православный мир отмечает праздник – Крещение Господне. Накануне, в крещенский сочельник состоялась церемония Великого освящения воды, после чего верующие приступили к крещенским купаниям.

Насколько масштабными были приготовления к празднику в Югре, вся ли вода на Крещение - святая, и стоит ли погружаться в купель в тридцатиградусный мороз, об разговор с епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, для которого это первое северное Крещение Господне.

С праздником, Владыка. Крещение Господне, среди церковных праздников какое место занимает, можно ли назвать его главным центральным праздником?

Это один из основных праздников. Господские праздники, то есть те события, которые происходили с Господом нашим от Рождества, до Богоявления, период небольшой. Мы именуем его Святками – Святыми днями. Пришел спаситель в мир и принимает Крещение. В эти святые особые дни мы приготавливаемся к встрече с Богом трех ипостасей Святой Троицы. Евангелие говорит, что в этот праздник глаз с небес, крещается Иисус Христос, и снисходящий дух Святой в виде голубя, то есть Господь являет себя человеку во всех своих ипостасях. Господь своим крещением освящает водное естество, которым мы окропляемся, умываемся. И, как сказано в молитве: «...причащающиеся и мажущиеся получают исцеление от недуг своих...». То есть человек омывается от своих грехов, от всего того, что не делал не так в своей жизни. Это особый праздник, особый день, когда действительно подражание крещению Господа народ принимает троекратное омовение. Некоторые говорят: «Во имя отца. Аминь. И сына. Аминь. И святого духа. Аминь».

Мы сегодня освятили на реке воду. Изготовили прекрасные купели. Народ уже сегодня принимает омовение.

Когда ожидается пик наплыва верующих?

К вечеру, потому что сегодня рабочий день, и многие работают. А вот вечером, как показывает практика предыдущих лет, правда из уст других, потому что для меня это первое крещение здесь, в Ханты-Мансийске.

Все ли православные приходы построили в этот раз на реках своих иордани, и вообще насколько масштабными были приготовления к празднованию на территории округа?

Все большие храмы построили иордани и поставили палатки. Некоторые сделали купели рядом с храмом. Некоторые побаивались делать купель, так как зима в этом году теплая и тонкий лед. Поэтому в целях безопасности многие сделали купели рядом с храмом.

Как вы оцениваете безопасность, организационные работы?

Этим вопросом мы занимались совместно с местными властями. Создавались штабы, комиссии, которые работали по подготовке прорубей, купелей, установке палаток. Скорая помощь и МЧС были подключены. Мы заинтересованы в том, чтобы ничего плохого не произошло, не дай Бог.

Погода благоволит верующим, в частности сегодня в Ханты-Мансийске минус 20 всего, а в начале недели стояли тридцатиградусные морозы. Это, пожалуй, прибавит желающих принять омовение. Если бы морозы остались на отметке 30 градусов, позиция церкви в этом отношении: стоит ли в такие морозы купаться в иордани?

Мы предупреждали своих прихожан о том, что у кого больное сердце или повышенное давление, может быть кто-то перенес операцию, в такие сильные морозы не рекомендовали принимать омовение, чтобы не случилось ничего опасного для здоровья. Слава Богу, что погода очень благоволит нам в этом году.

То есть позиция церкви достаточно лояльна. Вы уже приняли обряд омовения в Иртыше?

Я не рискнул в этом году. Думаю, может быть я созрею в будущем. Надо адаптироваться прежде.

Это ваше первое северное Крещение. По тому, как праздник уже идет ваши впечатления какие?

Нигде, даже в южных областях нашей Росси, не так массово совершается Крещение. В Краснодарском крае, где практически нет льда и чаще температура на улице плюсовая, там меньше организованы купели, такого массового купание нет, как на Севере. На Севере особым образом, народ привык к закалке. И это вдохновляет. После освящения подходило ко мне много мужчин для благословения, которых я на службе не встречаю.

В Крещение вся вода считается святой, из водопроводного крана тоже идет святая вода?

Мы свято верим, что с Крещением Господа освящается все естество водное. В этот день даже проводили эксперименты: набирали воду из-под крана, и она стояла целый год. Это говорит о том, что естество водное освящается именно сошествием Святого Духа и с Крещением самого Спасителя.

В Крещение принято запасаться водой, причем помногу. Сколько может стоять святая вода, и какова её чудодейственная сила?

Вода может стоять и не один год, ничего с ней не происходит. Она всегда служила и служит для нас православных. Утром всегда мы умываемся и молимся. Когда совершаем службу, всегда святой водички глоточек совершаем для того, чтобы освящать естество человеческое. Если какой-то недуг, то святая вода употребляется как некое духовное лекарство. Она действительно служит помощи исцеления, очищения от наших недугов и освящает жилище.

У вас есть возможность обратиться по случаю праздника к югорчанам и сказать им по случаю праздника слова, которые вы считаете нужными.

Дорогие югорчане, я хотел бы поздравить всех с праздником Богоявления, Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник величайшей любви Божественной к человеку, ибо Господь настолько возлюбил человека, что послал сына единородного для того, чтобы указать путь спасительный человеку и дал все средства для нашего спасения. Дай Бог нам ими воспользоваться, правильно употребить их в своей жизни. Я всех сердечно поздравляю. Желаю, чтобы естество всех нас с освящением естества водного омылось, освятилось и очистилось от этого, чтобы было нам всем легче!


Видео

3788

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

306
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

281

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений