ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:28
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

20.03.2012

Время выхода: 20.03.2012
20.03.2012

Кому нужны тоталитарные секты в России? Если они – очевидное зло, то почему их так много и их не запрещают? Кто они – охотники за нашими душами, и как с ними бороться?

Кто попадает в секты, и каким богам там поклоняются, чем все это может закончитьься? На все эти вопросы ответить готов Президент Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александр Дворкин.

В Ханты-Мансийске Вы прочитали лекцию «Тоталитарные секты и вопросы религиозной безопасности гражданского общества». Какую опасность сегодня тоталитарные секты несут, для кого в первую очередь они представляют опасность?

Секты всегда несут опасность на 4 уровнях: личности, потому что они порабощают человека, лишают его свободы и делают его безвольным орудием в своих руках; на уровне семьи, потому что распадаются семьи, разрушаются человеческие судьбы; на уровне общества, потому что секты ничего не дают обществу, в отличие от традиционных конфессий, только тянут из него человеческие ресурсы, финансовые ресурсы, ослабляют общество и наконец, на уровне государства, потому что секта представляет собой некое мини-государство внутри самого государства со своими законами и правилами, которые часто действуют в разрез с законами государства и т.д. и т.п. И вообще, цели сект противоречат законам нравственности и цели секты важнее всего.

Вы занимаетесь мониторингом всевозможных сект и профилактикой их. Сколько всего сейчас в России приблизительно сект, это число растет?

По приблизительным подсчетам примерно около 80 сект, которые действуют в нескольких регионах или по всей стране. И если говорить о мелких сектах, то, наверное, несколько тысяч. Количество это увеличивается. Некоторые секты распадаются, видоизменяются, появляются новые. То есть это процесс живой.

Где больше всего сект, в каких регионах, и что для них является питательной почвой?

Питательной почвой, прежде всего, для них являются люди, которые испытывают стрессовое состояние. Потому что, когда человек переживает стрессовое состояние, он более внушаем. Секты охотятся за такими людьми. Если в 90-е годы это была уличная вербовка, то сейчас вербовка идет через интернет, через социальные сети, сайты знакомств. Кстати, у Вас в Нижневартовске, недавно прошел замечательный концерт в честь дня города, но в отчете этого концерта звучали религиозные призывы: одно подменяется другим. Это типичное сектантское нарушение: вроде бы провели культурное мероприятие, но тут же заявили, что нужно получать духа божия, нужно приходить к нам и т.д. и т.п. Уличная вербовка отходит на второй план, это - «вчерашняя» технология. Главным образом, через интернет, через общественные мероприятия, через псевдосоциальную программу: будь-то центр помощи наркозависимым, или центр занятости населения, то ли провести семинар «как научиться, как учиться» или «как справиться со своими проблемами».

Почему люди идут в секты и начинают поклоняться какому-то индийскому божеству или сатане, или миси пришельцу с Сириуса, который наповерку оказывается выпускником машиностроительного техникума?

Потому что нет человека, который пришел бы в секту. Мне недавно звонил из Бразилии человек, чья жена попала в нашу отечественную секту, их люди действуют и там и вовлекают людей там. Это проблема интернациональная.

Я так понимаю, что попасть в секту легко, а как выходят и выходят ли из нее вообще?

Да выходят, потому что люди в секте до той поры, пока они могут ей что-то дать. Когда Вас использовали и выкачали из вас все, что можно, не только финансовые ресурсы, но и здоровье физическое и психическое, энергию и время, когда у человека начинаются проблемы, потому что невозможно жить в таком жестком режиме, и нужно в него вкладывать деньги и о нем заботиться, никто этого делать не будет. От человека избавятся и на его место завербуют нового. В конце концов, человек останется один на улице с массой приобретенных проблем. Поэтому нужно помнить, что секта – это не на совсем. Но задача - помочь человеку выйти ещё до того, как от него избавятся, до того, как из него выкачали все, что только можно.

Ряд советов того, как помочь человеку, который попал в секту содержится у нас на сайте iriney.ru, там практические советы: что делать, если близкий попал в секту, какие предпринимать действия.

Почему в России вдруг стало модным заниматься йогой? Начинается все, как правило, с семинара по йоге, а заканчивается сектой.

Йога – это модный бренд, поэтому под видом йоги часто внедряются те или иные секты. Хотя сама йога – достаточно сомнительная практика. Я недавно прочитал очень подробную статью книги, которая была опубликована в «Нью-Йорк Таймс», там говорится о том, что представление о том, что йога является панацеей от всех болезней, что йоговская гимнастика очень полезна, мягко говоря, сильно преувеличено. Там описывается целый ряд болезней, приобретенных благодаря занятиям йогой, в том числе и вывихнутые суставы, проблемы со связками и пр. Вообще говорится, что йога – это те упражнения, которые были разработаны для людей, которые всю жизнь сидят на полу и у них совершенно по-другому устроены и кости таза и кости ног. То есть для европейцев, которые привыкли сидеть на стуле это не естественные позиции, это приводит очень часто к плачевным физическим результатам. Это очень серьезно. Надо помнить, что для каждой болезни разработана своя лечебная гимнастика, и лучше заниматься ею. Таким образом, избежишь плачевных последствий йоги и не попадешь в секту.

Существует ли мода на секту? По данным спецслужб в 2010 году выявлено порядка 400 сект и сатанистских групп. Там, в основном, молодые люди.

Это не мода. Это показывает, что секта работает среди молодежи. Молодежь, особенно в переходном возрасте, когда закончилось детство и начинается взрослая жизнь, они наиболее внушаемы. Это так называемый «стресс взросления». Поэтому многие секты заточены на то, чтобы вербовать молодых людей. И молодые люди более выгодны, они не прихотливы, в плане здоровья, их можно гораздо больше эксплуатировать, чем пожилого, потому что пожилой человек гораздо быстрее сломается. Это во всех отношениях выгодно.

Как бороться с сектами? Есть ли какие-то законодательные акты? Существуют ли положительные практики, и кто должен бороться?

Я думаю, что в первую очередь должно бороться общество. Так, как происходит в тех европейских странах, где поставлена борьба против сект, вся борьба начинается «с уровня корня травы», то есть люди сами организовываются, начинают требовать от властей, чтобы они помогли им в этом противостоянии, в этой беде. Местные власти назначают чиновника, который отвечает за взаимодействие с подобными группами. Проводится парламентское расследование, выносится законопроект. Это демократический путь развития и формирования гражданского общества. Очень часто на моих лекциях люди спрашивают, куда смотрит государство, почему оно ничего не делает. Но если не будет «низовой» поддержки, то государство ничего не сможет сделать. Государство действует по закону. И если нет законных оснований, то сделать, что-либо очень сложно. Если есть законные основания. Законные основания могут быть тогда, когда есть конкретные факты о нарушениях со стороны секты. Конкретные факты могут получиться только от тех людей, которые подают жалобы, которые требуют, чтобы вопрос разрешился.

Перед программой я искал в интернете новости и наткнулся на любопытную: «Ведьма задушила колдуна из ревности, перед этим слившись с ним в долгом поцелуе. Это происходило на глазах 11-летнего сына. Семейная пара промышляла колдовством, накладывала заклятья, привороты, клиентов было предостаточно. Свои обряды супруги проводили на кладбище, где резали собак и кошек. В доме их жили змеи и ядовитые лягушки, необходимые для совершения их ритуалов. Работали супруги в рамках закона. У них было свидетельство об индивидуальном частном предпринимательстве...». Мы живем в узаконенном средневековье. По телевизору у нас белые маги с черными колдунами сражаются.

Их засилье было в эпоху возрождения. Не надо собак вешать на средневековье. На счет собак и кошек – это жестокое обращение с животными, за это полагается ответственность. Опять же, их не отследили...

Потому что наше общество в прошлом живет, что от него требовать...

Необходимо просвещение. Необходимы серьезные просветительские программы, которые объясняли бы людям, что к чему. Давайте делать это вместе!

В 2012 году уже не первый конец света. Сейчас уже есть секты, которые спасаются от кризиса... Этот круговорот все время будет, от него не избавиться?

Наверное, да. Как секты, так и преступность. Есть общество, в котором преступность сведена до минимума и находится под жестким контролем правоохранительных органов, а есть общество, где криминальный беспредел. Так и с сектами. Да, они будут всегда, но в наших силах ограничить их деятельность, максимально предохранить граждан от их настойчивого и назойливого влияния, если, конечно, мы все будем делать сообща.


Видео

366

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
286
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

245
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

301
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

277

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений