ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:30
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

20.12.2011

Время выхода: 20.12.2011
20.12.2011

Тема борьбы с коррупцией накануне выборов в Государственную Думу РФ была центральной. Каждая партия предлагала свой рецепт, свои антикоррупционные меры. Но что бы ни говорили политики, коррупции меньше не становится.

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В Ханты-Мансийске прошла научно-практическая конференция, в которой обсуждали предпринимаемые в округе антикоррупционные методы. Какова их эффективность и достаточно ли их сегодня, какие чиновники самые коррумпированные, и как бороться с коррупцией рядовому гражданину, об этом разговор с председателем регионального отделения «Центра содействия политике Президента по противодействию коррупции» Константином Хачатуровым.

 

Вы тоже были на этой конференции, которая проходила в Ханты-Мансийске и, пожалуй, единственный видели, кто говорил, где у нас, что не так с коррупцией. На Ваш взгляд те меры, которые власть предпринимает в округе, и в целом по стране, они достаточны сегодня и насколько они эффективны?

 

Законов по противодействию коррупции в последнее время принимается очень много. Другое дело, что на местах они работают не эффективно. Если взять, к примеру, 94 Федеральный закон о госзакупках. Когда он вышел, все было нормально, пару лет он работал без всяких проблем. Потом чиновники подстроили его под себя, сделали так, как им выгодно. Теперь ни один аукцион, ни один тендер не проходит без откатов, без подкупа тех людей, кто находится в тендерных комиссиях. Этого всего, конечно, можно избежать, если больше уделять внимания общественным организациям, вводить их в эти тендеры. Это самый лучший способ справиться.

 

Получается что закон плохой?

 

Нет, это чиновники такие. Все тендеры никем не контролируются кроме тех людей, которые сидят в тендерных комиссиях. Соответственно в их интересах делать так, как им надо. Если он видит выгоду, значит выиграет тот, кто больше даст. А по закону этот тендер основывается на том, что выиграть должна компания, которая меньше даст. Но на самом деле все наоборот.

 

Получается, что мы с коррупцией боремся, национальный план есть, законы соответствующие принимаем, а в итоге только размеры взяток увеличиваются. Почему так?

 

Потому что когда афишируется все это по телевизору, что действительно идет какая-то борьба, какое-то противодействие коррупции, чиновники на этом повышают себе цену, объясняя, что все более тяжело стало делать. Те же документы, оформленные незаконным образом. Поэтому цены растут.

 

На Ваш взгляд, какие меры могли бы на сегодняшний день быть эффективными в борьбе с коррупцией? Что еще нужно предпринять?

 

Для начала, чтобы немного сократить возрастающее количество преступлений в округе, надо обязать чиновников подавать декларации на расход. Потому что он зарабатывает, к примеру, 300 тысяч рублей в год, а ездит на машине, которая стоит 5 миллионов рублей. Эта машина, как правило, оформлена или на маму, или на папу, а все это принадлежит ему. Вы посмотрите на чиновников, они все имеют фирмы, все занимаются бизнесом и бизнесом очень доходным. Все серьезно устроены в бизнесе. Все из-за того, что папы или мамы чиновники помогают.

 

Знаю, что роль общественной организации должна вырасти в борьбе с коррупцией. Ваша организация «Центр содействия политике Президента по борьбе с коррупцией». Вы сколько уже существуете в Ханты-Мансийском округе, и что удалось сделать за это время?

 

Зарегистрировались мы 19 апреля 2011 года. С этого времени наша организация начала действовать. Центр был основан по инициативе администрации Президента в связи с борьбой с коррупцией и непосредственно при общественной палате РФ. В нашей организации состоит 20 человек и все серьезно относятся к нашей организации, потому что результаты очень серьезные. Мы открыли общественные приемные по Ханты-Мансийскому округу в Нижневартовске, Пыть-Яхе и Мегионе.

Очень много поступает жалоб от граждан, которые пишут заявления. Люди боятся ходить в силовые структуры и правоохранительные органы из-за того, что они боятся мести со стороны тех людей на кого они пишут эти заявления. Потому что конфиденциальность чисто формальная в силовых структурах. В нашей организации мы обращаемся в силовые структуры уже от своего центра, хотя мы, конечно, проверяем информацию, которая поступает нам от граждан. Мы не указываем фамилии тех людей, кто заявляет. Хотя с прокурором города Нижневартовска у нас есть такая договоренность, что любую жалобу они рассматривают без фамилии заявившего. Они ссылаются просто на наше заявление, которое идет от нашего центра. Результаты они докладывают нам как положено.

 

Много обращений к Вам поступает?

 

Да. Вот на данный момент 25 ноября в Нижневартовске умер ребенок в окружной клинической больнице в возрасте 3 года и 7 месяцев. Умер он не от того, от чего его лечили. Перед родителями ребенка даже никто не посчитал нужным извиниться, просто позвонили и начали требовать карточку, по которой его лечили. На данный момент собран весь пакет документов и отправлен в здравнадзор Югры. Мы туда позвонили и попросили побыстрее разобраться с этим материалом, нам сказали, что быстро разобраться не получится, потому что это 40 случай за последнее время.

 

Это же все-таки не коррупция, а халатность врачей?

 

Под словом «коррупция» понимается очень много разных понятий. Это не только дача денег, а это халатное отношение административных работников, это ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, превышение должностных полномочий. В первую очередь главы городов и администраций должны содействовать борьбе с коррупцией, а если они не содействуют этому, то их бездействие принимается как содействие коррупции. Если человек не хочет против нее бороться, значит он хочет ей содействовать.

 

Вы находите поддержку со стороны местной власти?

 

Если говорить о муниципальных образованиях, то нет. Никто из мэров городов, никто из глав администрации охотно на контакт не идет. Потому, что, наверное, есть чего бояться. Допустим, при разговоре с главой администрации города Нижневартовска мы попросили ее помочь нам в освещении деятельности нашей организации, чтобы выделили эфирное время на телеканале, принадлежащем администрации города, чтобы оповестить народ о существовании нашей организации. Алла Анатольевна ответила, что все делается на коммерческой основе. Платите деньги, и будет вам реклама. А мы не коммерческая организация и людям оказываем помощь бесплатно. Получается, что она нас толкает на то, чтобы мы брали с людей деньги, чтобы рассчитываться за рекламу? Мы так работать не будем.

 

Основные коррупционные проявления, с которыми Вы сталкивались в своей работе какие?

 

Самое большое – это нарушение в работе ЖКХ. Допустим, мы потребовали документы у управляющей компании, нам их не выдали. Когда мы обратились с этими нарушениями в отдел по борьбе с экономическими преступлениями по ХМАО, они очень сильно удивились. Сказали, что это прямая составляющая и коррупционная и уголовно наказуемая. Потому что в подъездах клеятся обои, стелется линолеум. Последний договор, заключенный с жильцами управляющей компанией заключен в 2005 году. На сегодняшний день конец 2011 и никаких договоров ни с кем не заключается. После того как мы обратились в управляющую компанию, на всех подъездах были расклеены объявлении: «Срочно явитесь в ЖЭУ и заключите договора с управляющими компаниями». Раз в 6 лет – это нормальная практика заключения договора с жильцами, не говоря о том, что в указе Президента конкретно сказано, что управляющая компания должна раз в год отчитываться перед жильцами о проделанной работе и об истраченных деньгах. А никто у нас так не делает. Люди жалуются на управляющие компании, но никто не требует у них документов. А даже если и требуют, они не грамотные в этом отношении.

 

Самые коррумпированные чиновники сегодня какие?

 

Я считаю, что это мэры городов, главы администраций. Все исходит от них, потому что мы сталкивались с очень многими людьми в административных органах в городах. Люди адекватные, все нормально разговаривают, все идут на контакт кроме руководителей. Все их подчиненные говорят, что им такая организация как наша нужна. Значит, у них что-то есть про своих руководителей.

 

Как обычному человеку бороться с проявлениями коррупции? Вы вообще в состоянии чего-то добиться?

 

Конечно. У нас сейчас в округе поменялись руководители всех силовых структур. Со всеми у нас, хоть и устно, заключены соглашения о сотрудничестве. Если люди боятся идти в органы МВД, прокуратуры, они могут обратиться к нам. Сейчас идет работа по организации общественных приемных в городе Ханты-Мансийске, Сургуте и по всему округу. На данный момент телефон нашей организации: (3466) 67-08-84; 67-03-83; 67-03-84. Ни одно заявление не останется без внимания. Если мы не находим понимания в решении вопросов в округе, все документы передаются в Москву.


Видео

351

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
287
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

246
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

301
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

277

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений