ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:09
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

22.12.2011

Время выхода: 22.12.2011
22.12.2011

В первом полугодии предприятия Югры задолжали Фонду социального страхования более 80 млн. рублей. Выросли или уменьшились долги к концу года?

Почему предприятия Югры не платят страховые взносы? Сколько инвалидов были обеспечены в этом году протезами и колясками? Увеличится ли в следующем году размеры пособия по уходу за ребенком? Предварительные итоги работы Фонда социального страхования в Югре за 2011 год подведет управляющий региональным отделением фонда Михаил Рыбьяков.

Конец года. Ситуация с долгами изменилась в лучшую или худшую сторону? Предприятия Югры, по каким статьям должны?

По итогам работы за 10 месяцев страхователи Югры должны в Фонд социального страхования 123 млн. рублей, по двум видам страхования: страхования по временной нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сумма довольно-таки внушительная. Если говорить в процентном соотношении, то эта сумма составляет 2% от всех сумм начисленных страховых взносов. Если же перевести сумму 123 млн. рублей в конкретные выплаты и пособия, это составит порядка 7 000 единовременных выплат в связи с рождением ребенка.

В принципе, страхователи у нас добросовестные, и своевременно выплачивают страховые взносы. По этой сумме задолженности мы проводим активную работу со страхователями. У нас имеются все рычаги и они довольно эффективные. Мы проводим взыскание задолженности через службу судебных приставов, выносим на рассмотрение этих дел комиссии, которые созданы при каждом муниципальном образовании, вплоть до привлечения данных руководителей к административной ответственности. Мы надеемся, что к концу года эта сумма задолженности сократится.

То есть это не тенденция роста долгов, а рабочие моменты?

Рабочие моменты. Мы надеемся, что наши уважаемые страхователи к концу года погасят всю задолженность или, по крайней мере, сделают максимум, чтобы погасить эту задолженность перед Фондом социального страхования. Надо понимать, что эта задолженность не столько перед фондом, а перед гражданами Югры, потому что все страховые взносы имеют целевое значение. Мы, как страховщики тот час же переводим все эти взносы в пособия.

На гражданах это никак не отразиться? Они в полной мере будут получать пособия?

Да, конечно. Мы, как страховщик, выплачиваем все пособия, независимо от того должен нам страхователь или нет. Поэтому на гражданах это никак не отразится.

Сколько заявок инвалидов по предоставлению средств реабилитации или протезно-ортопедических изделий было подано в этом году, сколько ими обеспечено человек, каков этот объем по сравнению с другими регионами?

Всего в 2011 году к нам поступило порядка 20 000 заявок от инвалидов.

Это много или мало?

Тенденция к увеличению. По статистике это так же, как и по всей России.

Запросы у инвалидов увеличились, или инвалидов больше стало?

Мы обеспечиваем инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, поэтому все те средства, которые прописываются в этих программах, мы обязаны предоставить инвалиду. По состоянию на сегодняшнее число мы уже выдали нашим гражданам инвалидам порядка 1 800 000 средств реабилитации, и работа продолжается. 80% наших граждан мы уже обеспечили в этом году средствами реабилитации. Надеемся, что к концу годы мы доведем этот показатель до 92%.

Те заявки, которые мы по объективным причинам не сможем закрыть в этом году, мы будем прилагать все усилия, чтобы закрыть их и обеспечить всех наших граждан в первом квартале 2012 года.

Что касается сроков: сколько времени уходит с момента подачи заявки до выдачи нужного изделия реабилитации?

По выдаче средств реабилитации сроков нет. По выплате компенсации максимальный срок – 2 месяца от подачи заявления. Если у нас есть в достаточном объеме денежные средства, мы эти сроки неукоснительно соблюдаем, стараемся, как можно раньше выплатить эти средства. По выдаче, тут зависит от того включена ли заявка в контракт. Если успели включить и у нас есть средства, то это, может быть, буквально несколько дней. Если же нет, то нам приходится проводить конкурсные торги, заключать государственный контракт, поставщику необходимо время, чтобы доставить в Югру то или иное средство реабилитации, поэтому сроки могут затягиваться: 2-3 месяца, а может быть и больше. Тут уже зависит от поставщика: как он оперативно сработает. У нас нет на складе этих средств.

По государственному контракту, какие изделия закупаются больше всего: импортного производства или отечественного?

Мы не имеем право ограничивать поставщиков. Кто заявился на конкурс и представил наилучшие условия и выиграл, тот и поставляет товар. У нас поставщики разные. Если говорить по коляскам, то это и Бельгийское производство, и Германия, и Китай, и РФ. Самое главное, на что мы ориентируемся, это качество товара. Мы не ставим цели, чтобы товар был дешевым, абсолютно нет. Для нас самое главное, чтобы товар был качественным, было оптимальное соотношение – цена/качество. Мы внимательно рассматриваем, составляем технические задания, каждую партию товара принимаем с составлением акта приема. У нас создана комиссия, в которую входят представители общественных организаций, представители органов социальной защиты населения и наши сотрудники. Если же товар не соответствует тем заданиям и тем условиям, которые мы предписали, мы выставляем претензии к поставщику с требованием заменить товар на товар надлежащего качества. Эта система работает довольно эффективно. В начале года мы заменили по трем государственным контрактам товар. Это были матрацы, памперсы не надлежащего качества, коляски. Все это было заменено поставщиками на товары надлежащего качества.

У инвалидов много претензий по поводу тех средств реабилитации, которые вы им предоставляете?

В основном всем инвалидов устраивает товар, который мы им поставляем. Письменных жалоб на то, что товар не качественный не поступает.

Теоретически, если инвалида по каким-то физиологическим причинам не устроила коляска, вы можете её заменить?

По договоренности с поставщиками мы производим замену такого товара. Стараемся идти навстречу инвалидам, чтобы наши граждане получили товар, который их удовлетворяет.

Тем не менее, время от времени прокуратура обращается с исками в суд, чтобы Фонд социального страхования обеспечивал граждан средствами технической реабилитации. Почему так происходит и проблема не решается в рабочем порядке?

В принципе, это как раз и решается в рабочем порядке. Бывают некоторые задержки, причины которых я уже озвучил, это от нас не зависит. Мы прекрасно понимаем, что инвалиду хочется получить средство как можно раньше. Мы работаем над этим, чтобы все наши граждане получили то средство, которое им прописано в индивидуальной программе реабилитации. Когда сроки затягиваются, в это время реагирует прокуратура, происходят суды, но мы в плановом порядке все это закрываем. Ни одному инвалиду мы не отказали. Есть какие-то спорные моменты. Но если это прописано в ИПР, мы всегда это выполняем.

Сколько в 2011 году было выплачено детских пособий, увеличатся ли их размер и количество в следующем году, по какому принципу они будут начисляться?

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, за 9 месяцев мы выплатили порядка 190 000 таких выплат и израсходовали на это 1,6 млрд. рублей. Единовременное пособие по рождению ребенка мы выплатили 14 000. Тенденция из года в год к увеличению этих детских пособий сохраняется. Это нас радует. Расходы наши растут, но расходы эти приятные для нас.

Что касается 2012 года: могу сказать, что все пособия будут увеличены. Так как пособие по временной нетрудоспособности, ряд пособий по материнству, они привязаны к максимальной базе для начисления страховых взносов и одновременно с увеличением этой базы идет увеличение этих пособий. Если привести цифры, в 2011 году размер пособия по беременности и родам предельный составлял 159 000 рублей, то на 2012 год оно будет составлять порядка 170 000 рублей. Пособие при рождении ребенка в этом году было с учетом районного коэффициента 17 000 рублей, в следующем составит 18 000 рублей. Все пособия будут увеличены. 


Видео

515

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
286
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

245
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

300
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

276

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений