ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:28
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

25.09.2012

Время выхода: 25.09.2012
25.09.2012

У сегодняшнего гостя за последнее время в жизни произошло очень много значимых событий: у него родилась дочь, он выиграл две золотые медали, установил два рекорда, ему дали орден и, ко всему прочему, он еще и женился. В студии программы «Без посредников» - четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов.

Из всех событий, которые произошли за последнее время в Вашей жизни, какое самое главное для Вас лично?

Для меня, конечно, это рождение моей любимой дочки – Анастасии. Это событие, наверное, всей моей жизни за последнее время и самое ценное для меня. Многие уже видели по телевизору, что одну из медалей я посвятил именно ей. Вообще это год високосный и считается, что он не приносит удачу, но, слава Богу, так получилось, что этот год у меня выдался очень удачным, очень плодотворным, очень насыщенным событиями и поэтому я счастлив, что у меня все так получилось. Слава Богу, что именно в этот год столько значимых событий для моей жизни. И все они произошли именно за последнее время.

Алексей, у Вас дочь родилась накануне Паралимпиады, я так понимаю. Как это отразилось на подготовке? То есть, достаточно волнительное событие в жизни, что Вы чувствовали во время подготовки?

Вообще я приехал со сборов и после Чемпионата Европы домой и был рядом, но в тот день, когда она родилась, я был на инаугурации Президента в Кремле. Очень приятно было узнать, находясь на площади в центре нашей Родины, где три храма, и сообщили мне эту радостную новость. Я был очень счастлив и в этот же день полетел домой и пробыл со своими любимыми в роддоме и успел забрать их и опять уехал на сборы. Конечно, очень тяжело в таком графике, но родные меня поддерживают и помогают мне и всегда давали мне только позитивные, положительные эмоции. А рождение дочери еще больше, наверное, вселило в меня каких-то дополнительных сил, какой-то новый стимул, новый смысл жизни, поэтому, наверное, мои результаты получились такими хорошими.

Вы сказали, что первую медаль как раз дочери посвятили, это было метание диска – 60 метров 72 сантиметра. Это новый рекорд. Когда Вы выходили в сектор метания, насколько Вы были уверены в себе? Потому что я понимаю, что конкуренция по сравнению с Пекином выросла в разы.

Вообще на тренировках перед Олимпийскими играми у меня результаты не шли. Ни разу у меня таких результатов не было, это только тогда, когда мы приехали в Лондон и тренировались уже на тестовых стадионах, результаты были где-то под 60 метров. Это тоже очень удивительно, потому что такой результат – это выше мирового рекорда и тяжело, на тренировках он не летел. И когда уже выходил в сектор, в первые три попытки я показал результат 56 с чем-то. И после трех попыток я был лидером. И когда уже выходил в финальные попытки я уже расслабился, плюс еще удалось завести стадион, наверное, еще они послали импульс мне. И получилось так, что в заключительной шестой попытке новый мировой рекорд. Конечно, я был безумно рад, потому что сбылась моя мечта – я мечтал метнуть за 60 метров и хорошо, что у меня это получилось именно на Олимпийских играх. Очень счастлив и, слава Богу, что самые крупные мои результаты и мировые рекорды я показываю именно на крупных стартах.

Напомню, что Вы все-таки обещали установить в Лондоне как минимум два рекорда. На Вас сильно не давило то, что все-таки нужен рекорд?

Очень тяжело, это всегда давит. Во-первых, это вторые мои игры и защищать титул всегда тяжелее, чем его добывать. И приходилось переживать по этому поводу, тем более что результат, который надо было показывать и все результаты лондонских игр говорят, что на этих играх нужно было выигрывать либо с мировым рекордом, либо с результатом, очень близким к мировому рекорду. И все так хорошо сложилось, что именно мировой рекорд на Олимпиаде – это вдвойне счастливее, наверное.

На Ваш взгляд, побит он будет в ближайшее время? За 60 метров – это колоссально просто.

Очень тяжело, результат, правда, серьезный. Меня даже поздравляли люди, которые знают толк в метании и говорили, что это действительно очень серьезный результат. Сидя за 60 метров никто не метал и я могу сказать, что на этих Паралимпийских играх я дальше всех метнул диск по дистанции, вообще всех спортсменов, которые были на Паралимпийских играх, и стоячие, и сидячие, все.

Вторая медаль была за толкание ядра. Вот в этом отношении, когда уже первая медаль была завоевана, вторую было тяжелее завоевывать или там уже по накатанной, что называется, шло?

К каждой медали подходишь отдельно и к каждой медали по-своему тренируешься. В Пекине у нас было наоборот - сначала у меня было ядро, потом диск. Немножко, конечно, в Лондоне было тяжелее, так как в диске нужно расслабляться, а к ядру надо сконцентрироваться, собрать всю силу и мощь. Получилось, что в диске я расслабился и мне, буквально через три дня, нужно было сконцентрироваться на ядре. Поэтому тяжелее было на ядро настроиться, хотя уже ничто не тянуло, потому что одна медаль уже была, но хотелось показать хороший результат, потому что, как я уже и говорил, перед играми результаты не шли. Хотелось все-таки как-то перебороть, тоже далее 60 на тренировках не толкал и хотелось доказать себе, что я могу и именно на главном старте 4-летия я покажу хороший результат.

Результат был очень хорошим – 16 метров, 20 сантиметров. Новый рекорд! Кто-то близко к этому результату подобрался на этих соревнованиях?

Вообще у нас немножко несправедливые соревнования, где идет объединение классов и считают не по результату, показанному в метрах и сантиметрах, а считают по количеству коэффициента баллов, по специальной системе. Поэтому тут нельзя говорить, что я много выиграл спортсменов, которые заняли 2,3 место. Потому что если пересчитать по коэффициенту, то там получится в районе 20-30 очков – это не сильно много, если брать по сравнению с соперниками другого класса. Но самый ближний был поляк, 20 очков я у него выиграл по системе коэффициентов.

У Вас две медали. У нас были олимпийцы, которые выигрывали еще больше медалей. На Ваш взгляд, в чем успех нашей сборной на этих Паралимпийских играх?

Наша сборная с каждым годом прогрессирует. Наверное, это благодаря тому, что у нас такое отношение идет и на уровне Правительства, на уровне муниципальных образований. К спортсменам начали более внимательно относиться, мы готовимся на тех же базах, где готовятся здоровые спортсмены. Нас так же финансируют, уделяют столько же внимания в плане медицинской поддержки и всех сопутствующих вещей, которые необходимы в большом спорте. Наверное, из этого складывается результат. А мой результат, наверное, не был бы таким хорошим, если бы у нас в округе не было Центра спорта инвалидов и губернатора, которая всей душой и сердцем поддерживает нас, спортсменов-паралимпийцев. Она одна из первых поздравила после золотых медалей меня и мою жену.

В репортажах с Вашим участием, которые я видел из Лондона, Вы практически всегда говорили, что огромное спасибо болельщикам. То есть, поддержка была колоссальная, огромный стадион был полностью забит, свободных мест не было. В связи с этим, насколько разительно отличаются отношения к инвалидам Великобритании и у нас в России?

Я просто приведу такой пример, что билетов на Паралимпийские игры было продано больше, чем на Олимпийские игры. Это о многом говорит. Спортсмены-паралимпийцы, кто именно спортсмен национальной сборной, у всех на устах, везде на плакатах, они узнаваемы, их знают все в лицо, где и как они тренируются. Что касаемо поддержки болельщиков, то я впервые был на английском стадионе. Я представляю, конечно, какое зрелище, когда, допустим, проходит футбольный матч Английской Премьер-лиги, но на стадионе я просто поразился – полные трибуны, туда невозможно достать билета, зрители просто ведут себя очень хорошо, огромная поддержка. Если выступает свой спортсмен, то буквально закладывает уши от того грома аплодисментов, когда его представляют и когда он финиширует первым – это просто непередаваемое ощущение. Мы далеко от стадиона жили, это было слышно, наверное, на весь Лондон, когда стадион кричит. И очень приятно то, что люди умеют болеть. Допустим, когда дается старт какого-то забега, необходима полная тишина и стадион замирает полностью и слышно когда птица пролетает, как она чирикает. Все 10 тысяч болельщиков как-то замолкают и, когда играет, допустим, английский гимн, когда англичанин выиграл первое место и весь стадион поет – тоже грандиозное зрелище. Очень приятные эмоции именно от нахождения на стадионе. Многие молодые ребята, которые приехали первый раз на эти игры, наверное, побывав на стадионе, терялись, потому что непередаваемая, конечно, нагрузка на них и вот эта вся эмоциональная, шумовая. Многие тренера специально вывозили ребят на стадион перед стартом, чтобы они свыклись с этой атмосферой стадиона. А если выйти из Олимпийской деревни, то тебя просто разрывают на фотографирование, на автографы. Очень внимательное отношение и Лондон вообще приспособлен, там создана безбарьерная среда и англичане являются первоначальниками Паралимпийских игр.

Сразу после Паралимпиады ее призеров чествовали в Кремле. Вы тоже были на торжественном приеме у Президента страны, на котором Вам Владимир Путин вручил Орден Дружбы. Вам удалось пообщаться с Владимиром Владимировичем лично?

Очень тепло он приветствовал, когда вручал орден, мне понравилось, что он просто по спокойному сказал: «Леха, ты молодец». И когда рассадили всех спортсменов по столам, он подходил к нашему и мы в спокойной обстановке с ним пообщались, шутили, рассказывали про соревнования. Такая домашняя обстановка, просто сидели, общались.

Алексей, что дальше? Паралимпийские игры позади. Что дальше, Ваши планы.

В ближайшее время я займусь своим здоровьем. Нужно что-то подлечить, восстановиться, набраться сил. До Нового года планирую заняться своим здоровьем, а потом начнется подготовка к новым стартам. У нас на следующий год запланирован Чемпионат мира во Франции в июле.

То есть спортивная карьера продолжается?

Конечно. Мне много задают вопросов, говорят, что я хочу заканчивать карьеру. Я ни разу нигде не промолвился этим словом, я полон сил и энергии. Дай Бог здоровья, я еще готов выступать и в Рио в 2016 году. 4 года пролетают мгновенно и вот они уже, игры. Поэтому будем готовиться, будем настраиваться. Если все сложится удачно, то и в Рио выступлю, постараюсь для округа добыть еще медалей.

Есть спортивные планы, а есть еще общественные. По Вашему проекту в Сургуте. Я так понимаю, что Ваш фонд там активно занимается по проектам, связанными с инвалидами?

У нас был создан фонд моего имени. Мы хотим создать у нас в Сургуте центр, чтобы люди с инвалидностью могли спокойно приходить, тренироваться, готовиться к соревнованиям и просто поддерживать форму, набираться здоровья. У нас нет такого специализированного комплекса. Мы хотим на базе нашего фонда сделать такой комплекс. Пока не было времени, мы готовились к Олимпиаде. Сейчас настанет жаркая пора и нам надо в кратчайшие сроки попробовать сделать ремонт, закупить оборудование, чтобы центр начал работать как можно быстрее.


Видео

394

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
284
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

243
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

298
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

315
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

274

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений