ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:27
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

27.10.2011

Время выхода: 27.10.2011
27.10.2011

С начала года рост преступности наблюдается по всей территории Югры. В том числе стало больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Означает ли это, что увеличилось и потребление наркотиков?

Кто сегодня употребляет наркотики в Югре, насколько они доступны и как становятся наркоманами люди, казалось бы, из благополучных семей, об этом разговор с заместителем главного врача по поликлинической работе Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера - Романом Магдеевым.

Если криминала, связанного с наркотиками становится только больше, значит ли, что и потребление увеличилось?

По официальной статистике за 9 месяцев 2011 года зарегистрировано с диагнозом наркомания лиц 7 237 человек, а на конец 2010 года было зарегистрировано 7 832 человека. Соответственно идет снижение распространенности наркомании на 20% в ХМАО.

А как наркоманы попадают на учет?

Обычно они попадают на наблюдение к врачу-наркологу после обращения и прохождения стационарного курса лечения в зависимости от стадии наркомании. Если это 2 или 3 стадия зависимости, то он берется на наблюдение к нам.

Если милиционеры его задержали, он попадает к вам на учет?

Необязательно. Если он пришел к нам и дал добровольное согласие на лечение, то он идет в профилактическую группу. Дальнейших каких-то ограничений для него нет.

Если он не приходит к вам, он не попадает на учет?

Есть профилактическая группа, консультативная группа и диспансерная. Группы делятся в зависимости от состояния потребления психоактивного вещества, которое потребляет наркозависимый, или от состояния его здоровья, то есть клинические признаки на данный момент имеются.

А на что сейчас самый большой спрос? Что доступнее наркоманам?

Достаточно острая проблема – дезоморфин. Он доступен. Достаточно купить в аптечной сети кодеинсодержащие препараты и в кустарных условиях можно сделать вещество, которое будет пригодно для получения состояния одурманивания, кайфа. Ожидаем, что в 2012 году все кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецепту врача, соответственно потребление дезоморфина станет ниже. Сейчас ограничения есть, но официально, на федеральном уровне законопроект должен вступить в силу с 2012 года.

Наркоману есть какая-то разница: что колоть, нюхать и т.д.?

Вопрос, прежде всего, решает доступность получения определенного эффекта. Если это случайные потребители, «пробователи», обычно начинают с курительных смесей: анаша, марихуана и различные группы канабиоидов. Состояния бывают различные, ситуации тоже разные. Некоторые затем втягиваются и начинают потреблять наркотики инъекционно: героин, дезоморфин или соль.

Что касается социального портрета наркомана - кто сегодня употребляет наркотики в Югре?

Прежде всего, это люди, которые имеют определенные финансовые средства, чтобы купить то или иное вещество и приготовить его для получения одурманивания. Первоначально это люди, которые работают. На фоне потребления наркотических веществ меняется личность, меняется его социальная адаптация, человек теряет свои связи с близкими родственниками, понимание со стороны родственников. Соответственно, он теряет работу, совершает нарушения, чтобы достать то или иное психоактивное вещество для одурманивания, начинает совершать кражи.

Что касается семьи, непосредственно, наркотики принимают в неблагополучных семьях, или это сейчас неактуально?

Обычно, люди, имеющие определенный достаток начинают употреблять наркотические вещества. Все зависит от желания и самого лица: если есть определенная доминанта, то он не будет употреблять.

Где происходит эта встреча с «ужасным»?

Интернет-ресурсы размещают много сведений о веществах, о том, как их приготовить. Первоначально – это интерес, в дальнейшем перерастает в систему, возникает привыкание, от которого достаточно сложно отойти.

Кто, как правило, в семьях принимает наркотики? Родители или подростки дети?

Начинают, обычно, с подросткового периода, продолжают уже во взрослой жизни.

Если наркотики принимает муж или жена, это означает, что впоследствии вторая половина тоже втянется? Или супруг как-то пытается с этим бороться?

Необязательно, что если кто-то в семье принимает наркотические вещества, то и остальные члены семьи будут. Обычно стараются преодолеть эту ситуацию: обратиться к врачу-наркологу, чтобы снять зависимость, или пройти после снятия зависимости курс реабилитации. Этап восстановления после употребления наркотических веществ, если человек находится на систематическом потреблении, достаточно долгий и требует усилий как от самой семьи, так и от окружающих близких людей. Но семьи разные бывают.

Вообще, желающих лечиться много сейчас?

Люди обращаются к нам за медицинской помощью, так как помощь оказывается бесплатно. Также есть государственный реабилитационный центр, где лечение тоже бесплатно.

Вы могли бы больше людей принять на сегодняшний день, есть резерв?

Резерв, в принципе, есть. Все зависит от желания самого индивидуума, который решил закончить употреблять наркотические вещества. Есть желание, есть сила воли, – пожалуйста.

Много ли подростков принимают наркотики, и с какого времени принимают?

Подростки – достаточно малая группа. Больше от 20 до 35 лет.

Члены семей, мать, отец, смогут сразу понять, что их ребенок или другой член семьи потребляет наркотики?

Родители могут распознать поведение своего ребенка: изменение поведения – ребенок становится раздражительным, тревожным, меняется режим сна – ночью бодрствует, днем засыпает. Меняется круг общения. Пропадают деньги из дома, вещи. Пропускает школьные занятия, кружки. Приходит с прогулки, мама или папа замечает, что у него состояние опьянения, но запаха алкоголя при этом нет, он быстро проходит к себе в комнату и закрывается.

Такому ребенку помочь можно, если обратиться вовремя к врачам?

Конечно, можно помочь. Родитель должен провести информационную беседу с данным ребенком, настроить на лечение и дальнейшее обследование. Не надо действовать в жестких рамках, чтобы не загнать ребёнка в угол. Чтобы жесткая реакция не превратилась в негативную реакцию по отношению к родителю.

Среди тех, кто пролечился, каков процент вторично обращающихся за помощью?

Рецидивы, как и при каждой болезни, случаются. При наркологических расстройствах около 10-15%. Точной медицинской статистики не существует. Гарантия – сам человек, который проходит лечение.

Сейчас в МВД разрабатывается законопроект, согласно, которому наркоманы, совершившие не тяжкие преступления, будут иметь выбор – тюрьма или принудительное лечение. Современные методики позволяют сегодня вылечить от наркомании? На Ваш взгляд, такие меры изменят ситуацию в лучшую сторону?

Если будет осуществляться контроль со стороны силовых структур, медицинских структур, которые назначают принудительное лечение данному наркозависимому, и если у этого наркозависимого есть желание, и он соблюдает все требования, то почему нет. Если он ходит на явки, сдает все обследования в медицинской организации, и его контролирует Федеральное управление исполнения наказания, то данное решение может быть принято, если у него есть желание. 


Видео

164

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
288
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

247
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

303
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

317
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

278

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений