ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:53
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

31.01.2012

Время выхода: 31.01.2012
31.01.2012

Ханты-Мансийский округ посетил архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. За время своего пасторского визита он побывал в Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске, где провел богослужение, пообщался с верующими и встретился с губернатором округа. Для Ханты-Мансийской и Сургутской епархии, образованной год назад это первый международный визит, который, как надеются в округе, будет способствовать укреплению дружбы и веры среди православных.

Что ещё, кроме веры сегодня сближает европейские Чехию и Словакию с Севером России, как виделась Югра из Праги, какой она оказалась при ближайшем рассмотрении, узнаем у архиепископа Пражского Христофора.

Вы достаточно часто путешествуете по приходам во всем Мире и бываете в России. Лично для вас какой интерес такие поездки представляют, и с какой целью вы приехали в Югру?

С благословения его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси, который является одним из первых иерархов Православного Мира. Мы друг друга знаем уже много лет. Он меня приглашает и предлагает посетить не только Москву, но увидеть и Святую Русь. Для нас чехов и словаков это очень важно. Прежде всего, Север. Мы знаем, что здесь много пострадало настоящих православных священнослужителей и верующих. Я был в Омске два года назад. Я вместе со Святейшим открывал рождественские чтения в Москве. После этого уже направился в ваш край.

Нас духовно очень подкрепляет знание, что были и есть православные мученики. Ваша земля – это земля мучеников за православную веру. Мы знаем православных в Чехии и Словакии, но общество этого так не знает. Оно знает Советский Союз и другие вещи, но духовность человека русского – это вещь, которая не так знакома. Мы стараемся через эти поездки ознакомиться и передать наш личный опыт нашим прихожанам, нашему чешскому и словатскому обществу.

Богослужения за рубежом в православной церкви и богослужения в России чем-то отличаются?

Наша православная церковь – дочь русской православной церкви. Поэтому я сюда приезжаю, как домой. Я изучал старославянский язык от эмигрантов русских. Я ходил в русскую православную церковь в Праге. Видел, что Храм – это общение с Богом. Теперь новое время, приезжают новые русские, они нас там встречают очень часто. Я первый священнослужитель там для многих русских, которые приезжают в Прагу. Эта встреча всегда нам говорит о том, что церковь одна – одна святая православная церковь. Что очень важно – это наше личное общение.

А все ли православные, живущие в Чехии, понимают русский язык?

И чех понимает по-русски, и русский не забывает свой родной язык. И мы через церковнославянский язык – язык молитвы, общаемся.

Во время визита вы общались с верующими и с политиками. Насколько полезны эти беседы были для вас? О чем говорили со студентами, что они спрашивали?

Был один вопрос: как государство и как церковь? Я ответил: всегда у нас была симфония между церковью и государством. Власть церковная и власть государственная, которая имеет свой политический взгляд. Церковь не должна вмешиваться в политику, а политики должны понимать, что у церкви есть свои каноны, свой подход к общению. Нам надо молиться и помогать человеку, который страдает. Например, человеку, который в тюрьме. Мы знаем, что сегодня в тюрьме наш друг - отец архимандрит Святой Ефрем, и мы все за то, что это не хорошо, что надо ему помогать. Написали письма советским архиепископам. Может быть, некоторые вещи у государства нам не нравятся, мы это должны сказать. И наоборот, если государство от нас ожидает что-то, они должны нам это сказать. Например, после перестройки, ко мне пришли государственные деятели с вопросом: «Сколько вы можете человек бедных прокормить каждый день?» Мы подумали, подсчитали и начинали помогать тем, кто переживал бытовые вопросы. Очень много есть людей, у которых нет средств, которые к нам приходят и спрашивают: «Как вы можете нам помочь?» Я думаю, что церковь должна всегда помогать, это роль церкви, помогать всем, кто является без средств и у кого есть другие духовные проблемы. Церковь должна быть всегда открыта.

Вы встретились в Ханты-Мансийске с губернатором. О чем шла речь на встрече?

Губернатор, она знает хорошо, что есть дружба, которая длится уже 10 лет между городом Брно и городом Ханты-Мансийск, и округом. Дружба должна продолжаться не только в области культуры и хозяйства, мы должны духовно развивать наши контакты. Мы очень рады, теперь у вас есть епископ, ваш край имеет своего местного иерарха – владыку Павла. Мы договорились, что будем продолжать наши встречи. Я пригласил владыку Павла в этом году к нам в Чехию и Словакию.

Вы сказали, что очень много православных приезжает сейчас из России в Чехию. С чем это связано, на ваш взгляд?

Да, постоянно приезжают. Приезжают люди, которые увлекаются культурой нашей страны, потому что наша страна славянская. У нас есть места, где жили и трудились Кирилл и Мефодий. Мы православный дух стараемся нести, каждый год на этих местах, где 11 православных храмов с 9 века, идем туда с Крестным ходом. Словакия, Чехия, затем встречаемся и даем божественную литургию. Будем рады там увидеть владыку Павла вместе с нами.

Русская православная церковь изменилась ли при новом патриархе Кирилле?

Я уверен в том, что Святейший патриарх Кирилл продолжает служение патриарха Алексия II, и что он – человек харизматичный. Его слово – это слово пастыря, его идеи – это идеи пастыря. Например, ваш край первый раз имеет своего архиерея – Святейшего патриарха Кирилла. Это его идея – везде иметь епархии, чтобы везде на Святой Руси жил и трудился иерарх и с ним священнослужители. Чтобы человек верующий не видел своего иерарха или патриарха только по телевидению, чтобы была возможность вместе встречаться и молиться. Это очень большой прогресс, который чувствуется в русской православной церкви. Пастырское дело – на первом месте.


Видео

402

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
292
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

254
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

309
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

322
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

283

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений