ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:15
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

28.01.2011

Время выхода: 28.01.2011
28.01.2011

Не все то, что происходит по ту сторону Московской кольцевой автодороги, находит живой отклик, а иногда и просто понимание у остальной части россиян. Но события, развернувшиеся в аэропорту «Домодедово» вновь объединили страну вопросами: Опять? Кому это нужно? И сколько можно? Я задам их члену Совета Федерации, генерал-полковника ФСБ Николаю Федоряку.

Тема действительно сложная, очень волнительная. Скажите, где были вы? Где вас застала новость о том, что произошло в «Домодедово»?

Я был в Москве, в Совете Федерации.

Что вы почувствовали?

А что я мог почувствовать? Борьбой с терроризмом я занимаюсь около 20 лет и любой террористический акт – это удар и по имиджу службы, и удар по мне, как по человеку. Потому что каждого человека жалко, за ним стоит семья, родственники. Когда погибает даже один человек, я считаю, что это трагедия, а когда погибает такое количество людей, тем более в одном из лучших аэропортов России, и по обеспеченности, и по технической защищенности – это, конечно, трагедия большего масштаба.

На ваш взгляд, человека профессионала, который не один год борется с терроризмом, кто виноват в том, что произошло в «Домодедово»?

Я бы не сказал, что можно найти конкретного виновника. Должна быть система, и эта система должна работать, туда должны входить оперативные методы работы, силовые методы работы, должны подключаться средства массовой информации, ответственность каждого гражданина, законопослушание, то есть это должен быть комплекс мер, который должен работать системно. К сожалению, у нас эта система не всегда срабатывает, на первом этапе все начинается хорошо, а затем мы надеемся на наш российский «авось».

Первый этап - вы имеете в виду то, как обеспечивают безопасность пассажиров, которые были в «Домодедово», а сбой дала система, казалось бы, на самом элементарном уровне, где и должен был сработать инстинкт самосохранения, когда в аэропорт пропустили террориста те люди, которые не должны были пускать.

Я с вами согласен. Не будем брать именно аэропорт, это могло произойти где угодно, в школе, на железной дороге.

К сожалению, это происходило.

Да и не раз. Поэтому я говорю, что у нас должна быть единая система, мы защитим аэропорты, но тогда и все остальное должно быть защищено. В России достаточная законодательная база, создан антитеррористический комитет, который должен консолидировать всю эту работу и приводить её в жизнь. Если мы возьмем Израиль, где приводится в пример безопасность аэропорта, шестиступенчатая система безопасности, у них нет закона о борьбе с терроризмом, но они обеспечивают эту работу и каждый, кто приходит в этот аэропорт не задает вопросы: «Почему меня заставляют разуваться? Почему мне задают вопросы?». В аэропорту «Домодедово» 1 200 сотрудников, в аэропорту Бен-Гуриона 5 200 сотрудников безопасности – кто виноват? Я считаю, что не надо жалеть денег на безопасность граждан.

Конкретно по «Домодедово» где, вам кажется, сэкономили? На каком этапе?

Я думаю, там не то чтобы сэкономили, там простая безалаберность. Все методы были: камеры, рамки, система допуска, система проверки, но с той стороны, где стоянка автомобилей вообще никого нет.

Это было не только в тот день, когда произошла трагедия?

Да, это было в ежедневном режиме. Получается, вся система защиты была, а в одном месте просто открыта дверь. Это безалаберность. Если даже на всех надеть бронежилеты, все равно кто-то снимет.

Что-то вы не вносите оптимизма в нашу беседу.

Почему? Я считаю, что меры, которые сейчас будут дополнительно приняты, усилят защиту и этого будет достаточно. Во всем мире есть терроризм. Это зло всемирное. Да, в России чуть больше, но в то же время в других странах на принятые меры адекватная реакция, у нас же милиционера поставь на службу, он три дня службу несет хорошо, а потом задремал. Милиционер, который должен нести службу по охране, проводит террористов в обход за коррупционную составляющую.

Никакие законы, сколько бы их не было принято, не заставят этого милиционера быть чутким?

Для этого должно быть чувство ответственности. Если человек поставлен на этот пост, то он должен четко знать, что он понесет наказание за неисполнение своих служебных обязанностей. Не можешь их выполнять - не иди туда работать. Прошла ошибка на твоем участке, которая повлекла за собой трагические последствия – неси уголовную ответственность. Проводился эксперимент на базе города Ростова-на-Дону и еще нескольких городов России, «Безопасный город», где оборудовались все наиболее уязвимые точки камерами, но, к сожалению, он не действует, так как нужно. Я ездил в Лондон по обмену опытом, как раз по организации безопасности в городах.

Им-то удалось справиться с террористическими организациями?

Удар по России наносится целенаправленно. Вы заметили, что как только мы встаем на ноги, с нами происходит какая-то гадость.

Получается, что как только мы встаем на ноги, мы расслабляемся, и по нашим слабым местам начинают бить?

Они выжидают, где точка ослаблена – наносят удар. Может быть, необходимо создать какое-то общественное, государственное управление, департамент, который бы занимался пропагандой среди населения. В том числе и используя каналы средств массовой информации, разъясняя людям, что это беда не одного человека, это беда, которая может настигнуть нас всех. Это надо осознать. Американцы осознали, они всей нацией встали на защиту себя. А мы как всегда думаем, что нас много, но нас не так много.

Как вы себе представляете эту работу? Это будет что-то наподобие того, как нас еще в школе учили, как себя вести при условиях ядерной войны?

Я не говорю о бомбоубежищах. Я уверен, что каждый человек должен знать порядок своих действий, каждый человек в случае выявления каких-то даже малозначительных фактов, которые могут привести к терроризму должен об этом информировать.

Я слышала, что в России планируют создать какую-то «цветную» систему безопасности, которую мои коллеги назвали «светофором». Расскажите, что это такое, и как это нас обезопасит?

Мы хотим ввести такую же систему оповещения граждан как в Соединенных Штатах, то есть трехуровневая система оповещения. В зависимости от угрозы террористической вводится уровень, каждый гражданин знает, что на таком уровне ему делать, все эти меры будут расписаны. Эта система позволит более четко информировать граждан о том, что им нужно делать, и как себя вести в случае террористической угрозы.

Это будут какие-то бюллетени, занятия?

Это будет принято законом Российской Федерации, и будет доводиться до граждан в средствах массовой информации.

Все-таки я склоняюсь к тому мнению, что террористическая опасность это не та опасность, где спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Хотелось бы чувствовать себя защищенным в своей стране, своем доме. Самое страшное, что словосочетание «очередной теракт» уже никому не режет ухо. Как вам кажется, кто-нибудь и когда-нибудь осмелится сказать: «Этот теракт был последним»?

Я думаю, никто. Потому что сама система терроризма существует с 16-17 века и ни в один век её никто не победил. В 21 веке она приняла абсолютно другие формы. На счет того, что мы незащищены, почему же, у нас достаточно серьезное спецподразделение. За прошлый год обезврежено около 500 бандитов.

А сколько их осталось?

Этого никто не знает. Это другой вопрос. Мы с вами говорим о системе профилактики, а это позволит уменьшить количество тех террористов, которые будут появляться. Мы предотвратили более 80 терактов. Поэтому я бы не сказал, что мы не защищены. Да, при Советской власти было упущено время, мы не знали, что такое теракт и никогда ими не занимались. Но теперь ведется системная работа, но не так как нам бы хотелось.


Видео

481

Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
288
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

247
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

303
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

317
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

278

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений