ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:36
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

01.02.2011

Время выхода: 01.02.2011
01.02.2011

Скажите, фигурное катание остается вашим любимым видом спорта?

Конечно, хотя я сама давно не занимаюсь. Но если смотреть по телевидению, то в первую очередь я выберу фигурное катание, во вторую очередь - хоккей, в третью очередь биатлон, шорт-трек. Отдаю предпочтение зимним видам спорта.

Как вы относитесь к тем проектам, которые сейчас процветают на наших центральных каналах? Что это? Вам, как профессионалу, кажется, что это больше пиар организаторов и участников или все-таки реальное продвижение этого вида спорта в народ?

Я бы сказала, что это использование этого вида спорта для самопродвижения этих каналов. Потому что это действительно красиво. Этот проект не нами придуман, он существует уже более 10 лет в других странах. Но дело в том, что за последние 10-15 лет сильнейшие фигуристы были в России, и поэтому у нас этот проект получился наиболее удачными. В Европе он затих. Америка ушла немного в другое направление. На фоне всех наших мрачных программ, в которых нас запугали криминалом, она яркая, с хорошей музыкой, творческая. Это повод лишний раз показать, что люди устали от той политики программ, в которой нас информируют о негативе, этого и так достаточно в нашей жизни. Хотя бы раз в неделю, вечером, в воскресенье или субботу, мы должны посмотреть что-то красивое, с узнаваемыми лицами.

Да, все-таки фигурное катание в России - это нечто особенное. Некоторые считают, что мы одержали победу в «Евровидении» только потому, что Плющенко катался вокруг Билана на коньках. Скажите, если бы вы родились чуть позже, рассвет вашей карьеры пришелся бы на начало 21 века, имели ли бы мы ту Ирину Роднину, которой мы так гордимся?

Знаете, мне было очень комфортно жить в мое время. Перемещаться в другое время – это из области фантастики, а спорт научил, что фантазировать не надо. Жизнь реальная, что произошло, то произошло. А 21 век нам подарил других ребят.

С другой стороны задам этот вопрос, то отношение к спорту, что было в советское время и сейчас – разное?

Сейчас, мне кажется, отношение лучше.

Только вот почему-то с Европы наши привозят серебро да бронзу, а где же золото?

Понимаете, в 2006 году, в 2002 году, а еще ранее в наши годы, у нас выходили целые плеяды. В 2006 году три золота на Олимпийских играх, какая-то еще страна такую роскошь себе могла позволить? Никогда! За всю историю проведения зимних Олимпийских игр. Но естественно, что эти люди ушли. Сразу замену Олимпийскому чемпиону мы не можем подготовить, это нереально и так не должно быть. Поэтому это идет нормальный процесс. Кроме того мы должны понимать, что в 1992 году огромное количество детей не пришли в спортивные школы, они закрывались. Профсоюзы, вообще не правильно поступили. Все что принадлежало государству и людям, живущим в этом государстве, они использовали как частный бизнес. Поэтому естественно были тренерские потери, потери прихода детей. Это все объяснимо. На сегодняшний день те усилия, которые руководство страны тратит на развитие спорта, в первую очередь, я считаю, спорта высших достижений, потому что у нас на это совершенно четкие задачи, это Олимпийские игры в Сочи, универсиада, оправданы. Многие годы нашей стране не давали никаких соревнований, потому что политические и экономические отношения в стране были нестабильными то, что мы получили такие соревнования, это показатель того что отношение к стране стало другим. То, что мы построим к Олимпиаде в Сочи, к Чемпионату Мира по футболу, Казанской универсиаде – это не вопрос, то, что мы проведем и все хорошо организуем, в этом я тоже уверена. Но мы еще должны показать результат, потому что без золотых медалей это будет не тот праздник! Еще, мне хотелось бы отметить, что очень многое делается для массового спорта. Сегодня я побывала у вас на катке. У вас 2 замечательных стадиона. В 1980 году, когда я закончила выступать, на весь Советский Союз у нас было около 100 площадок с искусственным льдом. И основная часть их это были дворцы спорта и зрелищ, то есть мы делили их пополам с нашими творческими коллективами. На сегодняшний день, только за последние три с половиной года построили более 300 катков с искусственным льдом, я уже не говорю о бассейнах, крытых залах. Причем эти катки строятся не для работы сборной команды страны.

А для массовых катаний.

Абсолютно! Для того чтобы люди интересовались, были здоровы, растили чемпионов. 300 площадок – это очень серьезно!

Ханты-Мансийский округ стоит в хорошей стороне или у нас все таки есть над чем поработать?

Мне кажется, что Ханты-Мансийский округ задает определенную планку другим регионам. Я понимаю, что вопрос финансовый, но ведь не всё финансами решается. Здесь и смелость руководителя региона, ведь в свое время, когда только-только была принята федеральная целевая программа в области развития спорта, откликнулись первыми только 4 региона. И это не только зависит от финансов, вкладываются и федеральные средства 50% и региональные 50%. Эти регионы: Ханты-Мансийск, Омская область, Московская область и Москва. Сейчас эти четыре территории во многом опередили другие регионы. Мне кажется, когда все увидели результат, другие регионы очень быстро начали исправлять ситуацию. Потому что чем заняться детям? Мы были в Йошкар-Оле, там в один ряд построили каток, бассейн, спортивный мультикомплекс, несколько спортивных залов и по окончанию первых же зимних каникул было зарегистрировано, что почти на 20% упала детская преступность. Это разве не результат?

Конечно, направить их энергию в правильное русло.

Их энергия, повышенная работоспособность, здоровье, умение вести себя в амбициозном коллективе - это все лучшие качества, которые может развивать спорт. Я уже не говорю о результатах, Олимпийские игры, Чемпионаты мира – это уже сверхрезультаты. Спорт в массы – это замечательно. Я являюсь руководителем партийного проекта «Спорт в школах». Мы прекрасно понимаем, что дети в школе находятся 11 лет, но наши школы в большей степени материально и технически не подготовлены для проведения такой работы с детьми. Поработав несколько лет в Америке, я убедилась, что самое лучшее противостояние наркотикам, алкоголю, табаку – это спорт. И не лозунгами, а когда дети втянуты в эту работу, когда у них есть чувство гордости выступать за свою школу, представлять свою малую родину, когда у них есть целый круг ребят, которые ими гордятся и на них равняются в своей же школе. С этого все начинается. Малая родина, престиж, здоровье и самое главное, мы предупреждаем все дурные попытки попробовать то, что может испортить тебе жизнь. Мы говорим: «Спорт – это альтернатива улице». Это не альтернатива. Не нужно спорт вводить в моду, это должно быть твоим ежедневным занятием, потребностью, которая воспитывается и преподается именно в школе.

Какое достижение на вашем депутатском поприще вы могли бы сравнить с теми победами, которые вы достигли на льду? За что бы вы вручили себе золотую медаль или поставили 6.0 или это еще впереди?

Я думаю, что это еще впереди. И знаете, в спорте не я себе оценку выставляю, есть судьи и зрители. Чем это и хорошо. Поэтому здесь я тоже боюсь выставить себе оценку, это должны делать избиратели и партия, которую я представляю в Госдуме РФ.


Видео

670

Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
287
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

246
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

301
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

277

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений