ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:13
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

03.02.2011

Время выхода: 03.02.2011
03.02.2011

Как окружное правительство пытается решить проблему обманутых дольщиков, узнаем у директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры Валентина Грипаса.

Вопрос, который уже давно меня интересует. Скажите, в какой момент дольщик становится обманутым?

Дольщик становится обманутым, когда застройщик не выполняет обязательства по договору: сроки строительства, качество жилья или цена. Соответственно, при неисполнении условий контракта, договора при долевом строительстве, дольщик становится обманутым.

Это какое-то народное название или официально зарегистрированное?

Конкретно формулировка «обманутый дольщик» вышла из народа.

Она еще со времен «МММ», судя по всему?

Наверное. На сегодня есть такой термин как «просроченные договора долевого участия в строительстве жилья». Соответственно, лица, с которыми у застройщиков просрочены договора являются пострадавшими от этой ситуации и в народе их называют «обманутыми дольщиками».

Сколько их в Югре?

На четвертый квартал 2010 года в реестре службы по жилищной инспекции и надзору в строительстве значится 1 116 обманутых дольщиков.

Можно ли сравнить эту цифру с соседними регионами? Это много или мало?

Возможно можно, но я сейчас не могу это прокомментировать. Я могу сказать, что общая сумма договоров более 7 млрд. рублей.

Это деньги, которые люди вложили в строительство домов, в надежде на то, что они станут собственниками квартир, и до сих пор их не получили?

Совершенно верно.

Квартирный долгострой в Югре – это последствие кризиса или есть какие-то другие причины того, что люди до сих пор не могут получить оплаченное ими жилье?

Безусловно, был период, когда был бум строительства, когда много квадратных метров попадало на рынок жилья, было много долевого строительства, как говориться, кто-то успел получить жилье, введенное в эксплуатацию, кто-то нет. Затем начались трудные времена кризиса, когда возникло какое-то недоверие к застройщику, недоверие к ситуации, когда житель решил придержать деньги, не покупать у застройщика жилье, а застройщик уже имел несколько договоров и соответственно стройка притормозилась. И мы пришли к тому, что застройщик недополучал средства от населения, недополучал средства от финансовых институтов и стройка заморозилась.

То есть получается, виноваты все, кроме застройщика?

Да нет, застройщик мог бы изыскать и другие средства. Работать более тщательно с банками, варианты были.

Но не захотели?

Кто-то не захотел, кто-то не смог.

Какие-то правовые рычаги существуют, которые могут повлиять на ситуацию? Допустим, отчислить его из саморегулируемой организации среди строителей?

Эти вопросы решаются в рамках гражданского кодекса. На сегодняшний день в Югре есть закон о лицах, пострадавших от бездействия застройщиков. Саморегулируемые организации, к сожалению, законодательно не могут влиять на эту ситуацию, они могут только рекомендательно повлиять. Но мы пошли по другому пути. Сегодня при Союзе строителей Югры создан комитет жилищного строительства, одна из задач которого вмешиваться в ситуации такого рода. Это те же застройщики, но более крепко стоящие на ногах, у которых есть реальные возможности работать с банками, с другими финансовыми институтами, и они будут обязаны реанимировать стройки тех, кто не смог это сделать самостоятельно.

А можно запретить таким застройщикам, которые обманули югорчан, заниматься строительством на территории округа?

Сейчас нельзя, но мы думаем, как это сделать.

Какие программы, стимулирующие жилищное строительство, сейчас приняты в округе, и как они будут затрагивать интересы обманутых дольщиков?

На сегодня действует несколько программ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Содействие развитию жилищного строительства на трехлетку. В ней существуют механизмы, которые поддерживают застройщика. Выкуп жилья с рынка муниципальными образованиями. Программа по поддержки застройщика в части компенсации затрат по переселению со стройплощадки, если там есть обременение третьими лицами, непригодное, ветхое жилье, они его сносят и так как эти дома у нас значатся в реестре, мы обеспечиваем им компенсацию, которая прописана в программе. Далее у нас есть механизмы поддержки застройщиков в части применения и развития стройиндустрии. То есть такие существенные механизмы, которые подкреплены средствами, для того чтобы застройщик чувствовал себя более комфортно и мог завершить начатое строительство. Так же есть программа улучшения жилищных условий граждан, её курирует департамент жилищной политики. Там сохранились многие инструменты, которые так же позволят работать через ипотечные агентства, через субсидии. Еще одна программа – это модернизация развития жилищно-коммунального комплекса Югры. Она предусматривает мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктурой объектов строительства жилья, в том числе и индивидуального жилищного строительства, то есть это сети, которые мы будем подводить к строящимся жилым объектам в рамках этой программы. Это очень существенная поддержка для застройщиков.

Да, развитая инфраструктура – это как раз главное препятствие на пути строительства индивидуального жилья.

Как не парадоксально, но наша вторая проблема в округе – это детские сады и школы. Программа «Новая школа Югры» так же является поддержкой жилищного строительства. Потому что если в микрорайоне, застраиваемом нашими застройщиками жилья, заложено строительство школы или детского сада, то спрос на это жилье существенно повышается.

Губернатор поставила задачу - сдавать миллион квадратных метров жилья в год. Это высокая планка для округа. Но не получится ли так, что пытаясь исполнить это поручение, на территории округа появятся какие-то компании, которые ради этих квадратных метров опять будут обманывать людей. Где гарантии? Может исполнительная власть поставить заслон такому виду мошенничества?

Планы, которые на сегодняшний день в Югре – это более миллиона квадратных метров в год, исключают возможность появления обманутых дольщиков. Ситуация такова, что на территории Югры достаточно много незавершенных строительных объектов, в которых уже есть обманутые дольщики, о которых я уже говорил ранее. Мы, силами департамента, провели инвентаризацию каждого объекта. У меня каждый объект «на карандаше», кто застройщик, кто инвестор, степень готовности. Именно на этом анализе и строился план по вводу жилья этого года. Мы будем делать заделы, разными способами: размещением госзаказа, стимулированием застройщиков. Но новых обманутых дольщиков не будет, а количество старых уменьшится. Потому что правительством выделены средства для уменьшения и полной ликвидации количества обманутых дольщиков. К этой работе мы приступили в конце прошлого года и, как вы знаете, в городе Ханты-Мансийске уже один дом с обманутыми дольщиками введен в эксплуатацию – это Энгельса 26.

В Югорске близится эпопея к концу.

Совершенно верно, наша легендарная компания «ЮграИнвестСтройПроект» тоже приступила к реанимации своих объектов. В Нижневартовске объект реанимирован, он будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2011 года. Объекты, которые не касаются «ЮграИнвестСтройПроекта» так же на контроле. Сейчас мы занимаемся домами в 37 микрорайоне города Сургута, занимаемся Мегионом, Пыть-Яхом. Везде разные механизмы, везде разный подход, потому что ситуации везде разные.

По вашим подсчетам, когда обманутых дольщиков не будет?

Я думаю, что за период 2011-2012 года, мы сможем завершить все объекты «ЮграИнвестСтройПроекта», которые были начаты, и в которых пострадали люди. Это основной объем. Постараемся исключить и тех, дольщиков, которые пострадали не от «ЮграИнвестСтройПроекта», по крайней мере, те шесть домов, которые мы запланировали. Думаю, за трехлетний период мы гарантировано должны ликвидировать всех обманутых дольщиков.

Чуть-чуть осталось потерпеть.

Этот год уже покажет результаты.


Видео

907

Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

308
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

282

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений