ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:56
чт
/
пт
сб
14:55
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

15.03.2011

Время выхода: 15.03.2011
15.03.2011

В Ханты-Мансийске завершился Чемпионат мира по биатлону. Золотых медалей у России нет. В активе наших биатлонистов три серебряных награды, которые выиграли исключительно мужчины. Женщины остались без медалей.

Можно ли считать такое выступление сборной удачным или напротив провальным, и почему Россия осталась без золота? Об этом разговор со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

То, что Россия осталась вообще без золота на домашнем Чемпионате это нормально?

Наверное, это не совсем нормально. Учитывая лейтмотив высказываний, когда мы, я говорю сейчас за Союз биатлонистов России, за Министерство спорта и так далее, поменяли тренеров после олимпиады, где действительно было трудно, но под занавес все-таки две золотые медали, серебряную и бронзовую выиграли. Мы рассчитывали в Ханты-Мансийске выступить хорошо. Всякая страна, которая проводит Чемпионат мира по любому виду спорта, обязана у себя дома выступать нормально. Через год будет Чемпионат мира в Рупольдинге и, конечно, немцы соберутся выигрывать по полной программе. Те самые немцы, которые в блестящем стиле выиграли общекомандный зачет. Но нам каждый раз что-то мешало. Если бы, наверное, перед началом нынешнего сезона тренеры сборной, новый тренерский штаб, объявил о том, что сезон экспериментальный, то, наверное, каждый бы имел право на ошибку. Но в итоге этого не произошло. В декабре нам рассказывали, что очень серьезный прессинг болельщиков, телевидения, все считали рейтинги на канале «Россия 2» и так далее. Потом был январь-февраль, неудачные выступления на этапах Кубка мира и все это в итоге вылилось в очень плохое выступление наших женщин и, наверное, удовлетворительное, но не хорошее выступление наших мужчин на Чемпионате.

Прямо во время эстафеты глава Союза биатлонистов Михаил Прохоров уволил старшего тренера женской команды. Он оказался единственный виноватый в этой ситуации?

Михаил Прохоров не может уволить, он отстранил, потому что есть трудовой кодекс, и есть место, где работает Анатолий Хаванцев это «Центр подготовки сборной команды России при Министерстве спорта». Михаил Дмитриевич буквально два дня назад рассказывал мне в интервью о том, что этот сезон был скорее экспериментальным, с другой стороны увольнение в течение эстафеты, на мой взгляд, опровергает эти слова. Понятно, что решение горячее, решение которое я, и любители биатлона, могут приветствовать, потому что не справился тренерский штаб. Слава Богу, что мужчины сумели что-то завоевать. Абсолютно прав Александр Тихонов, с которым мы плотно общаемся, он оппонент Михаила Прохорова и Сергея Кущенко и, слава Богу, что люди у нас имеют возможность оппонировать. Он говорил, что да, на этом Чемпионате мы будем ждать медали, но это не будет вопрос стратегического планирования и мощной сбалансированной работы, это будет вопрос отдельно взятой гонки, отдельно взятого удачного выступления спортсмена, отдельно взятая неудача соперников.

То есть эти награды были не случайны, они вызревали? Или все-таки повезло, стечение обстоятельств?

Вообще, как говорят в спорте «нельзя случайно выиграть, можно случайно проиграть». Наверное, у Грайса это случайность когда он зашел на три штрафных круга, наверное, случайность у Эдера, который с самого начала начал проигрывать, у французов и так далее. Но с другой стороны, задумайтесь, команда, конечно, была выхолощена после олимпиады, потому что нагрузка была нечеловеческая. Люди начали тренироваться кто-то позже, кто-то раньше. Вот Черезов сломал палец на предсезонном этапе подготовки и позднее присоединился к сборной, но не додержал форму, к сожалению. Устюгов получив огромные деньги, за золотую медаль, за бронзу в эстафете, и потратив их, тоже поздно присоединился к команде, но он реализовал себя в этой самой мужской гонке с общего старта. Но все-таки если говорить о соперничестве, было обидно, когда нас «съедали» норвежцы в эстафете. И того же Женю «съедал» Эмиль Хегле Свенсен в гонке с общего старта, потому что получается, что мы в роли догоняющих всегда и этими тремя медалями мы себе прикрыли одно место. То есть это не вопрос стратегического или тактического планирования и мощной сбалансированной работы.

Вы читаете интернет, читаете критику болельщиков, которая в течение Чемпионата обрушилась в первую очередь на тренерский штаб? Вы согласны с этой критикой?

Во-первых, я согласен с утверждением Михаила Булгакова, который из уст профессора Преображенского сказал: «Не читайте на ночь Советских газет». Давайте не будем читать всякую ерунду, и тогда вам будет спокойнее. Но с другой стороны, конечно же, меня возмутило высказывание Оли Зайцевой, о том, что мы не можем судить о выступлении! Люди платят налоги для того чтобы сборная России выступала, готовилась. Это большие деньги и это не деньги Михаила Прохорова. Он собирает какой-то спонсорский пакет, вкладывает свои, но это дополнительные услуги. Все что касается подготовки сборной команды, выступление на официальных соревнованиях, Кубок мира, Чемпионат мира – это налогоплательщики, это бюджет Российской Федерации. Поэтому будьте любезны, я как комментатор Государственного телеканала и все те люди, которые честно платят налоги, могу спросить.

В конце концов, она за страну выступает.

Абсолютно точно! Это же не Чемпионат неизвестно чего!

Во время Чемпионата появилась информация о том, что Дмитрию Губерниеву запретили общаться с командой якобы за то, что вы позволили критику в адрес спортсменов. Критикуете?

Конечно, критикую. Я сказал какие-то слова еще до начала Чемпионата, довольно мягкие. Но меня нельзя отстранить от работы со сборной команды, я не работаю в Союзе биатлонистов России. У нас возникают отдельные трения с тренерским штабом, но мы их решаем. Мы на протяжении многих лет, сначала на канале «Спорт», сейчас на канале «Россия 2», показывали биатлон. Что нам делить с национальной командой? Там все мои друзья и у нас уровень доверия предельно откровенный.

Но критиковать-то сборную можно?

Понимаете, если не критиковать сборную, то можно вообще этим делом не заниматься. Чего нам не хватает? Понимаете, когда трудно надо объединяться. Может быть, устроить день открытых дверей, пообщаться с журналистами. Потому что у всех сердце болит, это же наша национальная команда. Надо быть чуть спокойнее и чуть более открытыми. Потому что те люди, которые пришли в воскресенье на стадион, а их было огромное количество, они, конечно, не ждали этого девятого места. Это еще хорошо, что мы в десятку вошли, потому, что мы были девятнадцатыми, и минуты позора ощутили все.

Это было не передать, что творилось на трибунах.

Абсолютно точно, люди уходили. Многие же вообще не приехали в Ханты-Мансийск потому, что выступления сборной на протяжении целого сезона было не самым лучшим. Конечно, мы не говорим про дороговизну цен на гостиницы, на билеты, и это не только в Ханты-Мансийске.

Зайцева после окончания эстафеты объявила, что завершает свою спортивную карьеру, она была и остается лидером сборной. Вы видите, кто бы смог её заменить? Или на сегодняшний день нет такого спортсмена?

Я бы сказал словами из моего любимого фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Когда он подошел к поручику Лемке, которого играл другой великий русский человек Александр Кайдановский, и сказал: «Вы знаете, Лемке, а я вам не верю». Поэтому я не верю, что она уходит, и я буквально два часа назад разговаривал с её родной сестрой, личным тренером, Оксаной Рочевой и из этого разговора я сделал такой вывод: королева слово дала, королева слово взяла - она женщина.

На ваш взгляд, в будущем за счет чего Россия сможет выигрывать у Германии, Норвегии? Пока что мы плохо бежим, плохо стреляем, проблемы на лицо.

Надо начинать со школы, хорошо, что Союз биатлонистов это понимает. Конечно, мы отстали во многом. Если норвежские дети начинают свою лыжную карьеру с хорошей экипировки, они растут, овладевают техникой, то у нас далеко не все дети могут позволить себе хорошую экипировку.

Но, конечно, не надо говорить, что нужно начинать только с детей. Не надо прикрывать дырки, нужно комплексно, целенаправленно помогать всем тем биатлонным школам, которые есть в нашей стране. Но, я считаю, что это, прежде всего, задача государства. Потому что государство ведь считает себя великой спортивной державой, и мы считаем, что наше государство должно быть великой спортивной державой. Поэтому - это комплексный подход. Я верю, что мы не Емели, которые лежат на печи и что-то непонятное делают, мы должны прикладывать усилия, все – болельщики, журналисты, профессионалы и так далее. До олимпиады в Сочи три года, допустим, выиграем мы или проиграем в биатлоне олимпиаду – свет-то от этого не закончится. Надо смотреть дальше, надо стараться, чтобы у нас была мощнейшая лыжная и биатлонная школа, потому что это два родственных вида спорта и один без другого мы развивать не можем.

В буклете «Мир биатлона» есть раздел «Герои Чемпионата мира 2011 года», там представлены все золотые медалисты и в конце наш Максим Максимов, против него ничего не имею, но с серебряной медалью. Правда ли у нас упала планка? Как вы смотрите на то, что мы приравниваем серебряную медаль к золотой?

Давайте будем реалистами, герои этого Чемпионата – Магдалена Нойнер, которая стала десятикратной чемпионкой мира, Эмиль Хегле Свенсен, Тарье Бё, Мартан Фуркат. Для нас Максим Максимов - вице-чемпион мира. Говорить о том герой ли он? Я бы не стал. Он блестяще реализовал себя в отдельно взятой гонке, помог команде в эстафете. Молодец! Двукратный серебряный призер, у него еще была до этого бронзовая медаль. Герой, конечно, не он и не Устюгов, от которого Эмиль Хегле Свенсен убегал уверенно и не оставляя шанса на успех.

Как работалось в Ханты-Мансийске в этот раз? Все ли было на уровне?

Я благодарен вашей телекомпании. С телекомпанией «Югра» меня связывают долгие дружественные отношения, с нынешним руководителем Валерием Раевским мы знакомы давно, общаемся постоянно. Телевидение сделало все для того чтобы Чемпионат мира показать хорошо. Единственное, человек, который на меня всегда обижается – это ваш консультант Янис Водичар, который в свое время был руководителем Мирового Союза биатлонистов. Он обеспечивает показ, помогает Ире Чукоминой, великолепному режиссеру. Я хочу сказать: «Ирина, давайте перестанем слушать Водичара. Вы же, помимо того что очаровательная мудрая девушка, в состоянии сама блестяще показывать биатлон».


Видео

638

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
286
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

245
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

300
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

275

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений