ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:07
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

28.04.2011

Время выхода: 28.04.2011
28.04.2011

К 2015 году, согласно планам Правительства РФ, будет постепенно отключаться привычное аналоговое телевидение. Через каких-то 5-8 лет все телерадиовещание в России будет производиться в цифровом формате.

Что предстоит сделать в Югре для перехода на цифровое телевидение, как это отразится на рядовых телезрителях, и за что им придется заплатить, узнаем у директора филиала РТРС «Урало-Сибирский Региональный центр» Евгения Дроздинского.

Сокращенно – РТРС. Именно эта структура, согласно указу Президента РФ, и отвечает за развитие цифрового телевидения в России. Так получилось, что ХМАО стал пилотной площадкой по внедрению цифрового телевидения в России. И на сегодняшний день у округа уже есть своя цифровая телевизионная сеть, на которую правительство потратило порядка 300 млн рублей. Она охватывает 83 населенных пункта. На базе её собираетесь внедрять цифровое телевидение в округе или строить свою сеть?

Нет. Мы будем строить свою сеть. Согласно Федеральной целевой программе, которая была принята в декабре 2009 года под названием «Развитие телевидения и радиовещания в Российской Федерации с 2009 по2015 год», и РТРС обозначен как единый оператор по строительству и эксплуатации цифровой сети в РФ. Мы будем строить сеть федеральную.

Сколько она будет стоить? Соизмеримо с тем, что потратил округ?

Если брать российскую сеть, то это, конечно, гораздо больше.

Что касается Югры?

Я не могу на этот вопрос ответить, потому что я знаю в общем и целом сколько будет стоить вся сеть РФ по Федеральной целевой программе, порядка 120 млн рублей. Весь процесс строительства разбит на четыре этапа, и ХМАО-Югра – на втором этапе строительства. То есть с 2010 по 2013 год мы должны построить цифровую сеть на территории Югры. Она в себя будет включать три мультиплекса, так называемых, то есть три «пакета» телеканалов. Первый мультиплекс (первоочередной), который мы сейчас строим на территории всей РФ одновременно, практически, включает в себя 8 федеральных каналов: «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Карусель». Плюс правительственная комиссия по развитию телевидения приняла решение о включении в первый мультиплекс региональных каналов. Указа Президента пока нет на тему, но в скором времени будут изменения к указу, который был. Потому что с того времени сменились названия каналов в первом мультиплексе. Вернее всего, часто туда будет включен девятым региональный канал.

В каждом регионе будет свой канал?

Да, конечно. Он и называется региональным. На территории Тюменской области таких каналов три: на юге Тюменской области - канал «Тюменское время», который недавно перешел на собственное программирование; в Югре это телеканал «Югра»; в Ямало-Ненецком автономном округе это канал «Ямал-регион».

Что касается непосредственно взаимоотношений компании РТРС и Правительства автономного округа: не нашли консенсуса?

Нашли.

А к чему пришли? Почему нельзя выкупить эту сеть или взять в аренду?

Потому что федеральная целевая программа не предусматривает затраты средств на нечто другое, чем она нацелена. Там – строительство сети. Мы не можем потратить ни копейки из средств федеральной целевой программы на реконструкцию любой сети, на её выкуп. Это возможно только за счет собственных средств РТРС, которых сегодня тоже, к сожалению, не хватает, потому что федеральная целевая программа предусматривает сумму 70 млрд рублей, а остальные 50 млрд мы должны найти на строительство этой сети.

А где же их искать?

Разные пути: есть собственные средства РТРС, есть инвесторы, есть много разных способов. С Правительством Югры мы договорились о том, что эту сеть, которая есть сегодня, мы возьмем в аренду у округа. Подписано соглашение между губернатором округа и генеральным директором РТРС на период строительства первого мультиплекса по федеральной целевой программе. Так как сеть работает, её надо узаконить по всем направлениям, то есть телеканалы, вещающие там должны получить лицензию на вещание, федеральная тарифная служба должна определить тарифы для телеканалов.

А когда построите свою сеть, что будет с сетью югорской?

Все мы дружно думаем. Мы не отказываемся от этой мысли, что югорская сеть будет следующим мультиплексом.

Такое ощущение, что было все зря. Строили-строили, теперь это никому не нужно

Почему?! Это был эксперимент. Мы не одни в таком положении. И Мордовия, которая построила свою цифровую сеть в формате MPEG2, которая сегодня не подходит.

У нас-то подходит?

Да подходит. И Свердловская область, которая построила свою цифровую сеть, это и Курганская область, которая в виде эксперимента построила свою сеть. Три субъекта и они в нашем округе находятся практически. Самая экспериментальная площадка. И там тоже проблемы. Там разные хозяева. Есть и региональные правительства, есть и частные деньги, вложенные в сети. И все мы стараемся договориться. Потому что бросать людей в беде нельзя.

В какой готовности ваша сеть, на каком этапе реализации проекта?

Первый этап включал строительство сети в Дальневосточном округе в приграничных районах РФ, плюс Москва, Питер, Калининград. Второй этап, мы туда входим: Тюменская область и ХМАО, ЯНАО в четвертой очереди. У нас сегодня готов системный проект для территории Югры, то есть все просчитано. Внутри региона строительство тоже разделено на пять этапов. И сегодня по этим двум этапам, то есть на этот и следующий год, мы уже документы отправили на Главгосэкпертизу.

К 2015 году реально успеть? Многие говорят к 2020 хорошо бы успеть? Выбивать землю у муниципалитетов, ставить там своё оборудование. Каковы прогнозы?

Прогнозы, что построим. И Правительство идет на определенные шаги для того, чтобы это сделать. Упрощена схема подачи документов в Главгосэкспертизу. Принимают не градостроительный план, а кадастровый паспорт. С энергетиками Правительство ведет соответствующие переговоры, чтобы упростить схему. Потому что в конце 4 квартала этого года мы должны уже запустить 28 объектов, которых нет ещё в природе даже. Шесть из них мощных, 2 из них в округе: Нижневартовск и Сургут. Ещё 12 маломощных станций в Ханты-Мансийском округе; 4 мощных на юге Тюменской области и 10 маломощных. А всего в Югре надо построить 120 новых цифровых объектов: на юге области 64, на Ямале 54.

Теперь к частностям: что это будет стоить обыкновенному телезрителю? Что нужно будет приобретать за деньги, а что он получит бесплатно?

Бесплатно граждане получат вещание этих цифровых каналов (трех мультиплексов). То есть это 24-25 каналов. В основном это федеральные каналы.

А где я посмотрю местный городской канал?

По этому поводу разговоров ведется много, в Югре две телекомпании постоянно будоражат этот вопрос. На самом деле не так все сложно и не так все страшно. Может быть страшно только то, что надо будет перейти на другой формат вещания и не более того. И посмотреть, что вещать. Как известно местный канал программирует в среднем 1-1,5 часа эфирного времени, а остальное занимает федеральный канал, в который «врезается» местная студия. Главный вопрос - что они будут вещать? Проблема в том, что федеральные партнеры местных каналов – СТС, РЕНТВ, ДТВ и т.д. могут от них просто отказаться. Хотя для Тюменской области (я сам для себя просчитал) это не так уж страшно, так как коммерческие федеральные каналы (которые идут не в первый мультиплекс), объявили о том, что пойдут только в города «100+» населения. На нашей территории таких городов всего четыре.

Вернемся к техническим вопросам. Что телезритель должен купить?

Для того чтобы принимать сигнал DUBT MPEG4, если телевизор старого поколения и не содержит встроенного тюнера, то нужно будет купить приставку, в неё воткнуть антенну, а выход приставки воткнуть в антенное гнездо телевизора. Если телевизор современный, то он готов принимать сигнал без дополнительной приставки. Сейчас на правительственном уровне принимается решение о том, чтобы запретить ввоз в страну неукомплектованных телевизоров.

Сколько будет стоить такой телевизор?

Как и прежде.

А приставка?

Цена от производителя 1 800 рублей, но сейчас они лавинообразно будут нужны и, я думаю, цены начнут падать.

Население потянет?

Я думаю, да. Ещё недавно сотовые телефоны были чудом, а сегодня у каждого в кармане есть сотовый телефон и многие обновляют их раз в полгода.

Будем надеяться, что у каждого жителя нашей страны будет своё цифровое телевидение в скором будущем.

Я тоже надеюсь.


Видео

220

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
283
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

243
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

298
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

315
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

274

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений