ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:31
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

02.06.2011

Время выхода: 02.06.2011
02.06.2011

В начале мая Министр МЧС РФ С.К. Шойгу назвал российские регионы, которые не готовы к пожароопасному сезону по отдельным направлениям. В их число попал и Ханты-Мансийский округ.

Изменилась ли ситуация за прошедший месяц? Чем может обернуться неготовность населенных пунктов округа к лесным пожарам? Кто виноват в сложившейся ситуации? Узнаем у начальника главного управления МЧС России по Югре Александра Тиртоки.

Уже более 200 пожаров в Югре с начала пожароопасного сезона - это значительная цифра. Этот факт дает нам не утешающие прогнозы, что лето будет жарким. Шойгу, а затем и вы утверждаете, что 75 населенных пунктов, которые попадают в зону риска, не готовы к пожароопасному сезону. В чем причины, и изменилась ли ситуация на сегодняшний день?

На самом деле 302 лесных пожара произошло на территории округа. Все ликвидированы. Действующих лесных пожаров на сегодняшний день было 7. Есть информация с авиабазы охраны лесов, что 3 пожара уже ликвидированы, можно говорить о 4 действующих пожарах небольшой площади, в целом – 15 га. Ситуация стабилизирована и можно говорить о том, что сезонный пик подходит к завершению. Характеризуется территория нашего округа тем, что фактически приходится проходить 2 пожароопасных пика. Первый – майский, а второй ожидается с середины июля до середины августа.

Учитывая те благоприятные прогнозы, которые нам предоставляет Росгидромет, что лето будет не аномально жарким, как в прошлом году, к сожалению, количество осадков будет в норме только по восточной части нашего округа и ниже нормы по западной части округа. То есть в тех лесничествах, которые находятся в западной части нашего округа ситуация будет напряженной. Прогнозируется 4, 5 класс пожароопасности.

Министром озвучены цифры, которые подавались в Правительство РФ в начале апреля, а были озвучены в начале мая. За этот период ситуация изменилась. Нельзя сказать, что все главы муниципалитетов подошли ответственно к решению поставленных задач.

Сказать, что процент завершения пожаров близится к 100, пока нельзя. Но из 102 населенных пунктов по подготовке к пожароопасному сезону 56% готовы. Контрольные сроки на проведение всех мероприятий определены на 20 июня, и я думаю, что этот процент повысится.

Почему до сих пор это не было сделано? Кто в этом виноват?

Сказать, кто конкретно виноват нельзя. Нужно учитывать совокупность всех неблагоприятных факторов, которые сложились в этом году. Это ранняя весна и одновременный сход снежного покрова с пойменной части и лесной части нашего округа, это ниже средних многолетних запасов снежный покров на территории округа, это и влажность.

Чем такая ситуация чревата? Сколько сгореть может, и могут ли быть жертвы в связи с плохой подготовкой?

Не хотел бы прогнозировать жертвы на территории нашего округа. Как говорит анализ всех этих лет, все населенные пункты готовы к пожароопасному сезону. Все представленные материалы, представленные по населенным пунктам, были проверены надзорными органами, и оказалось, что это далеко не так. Такое благодушное настроение с учетом метеоусловий можно считать преступным.

Главная причина пожаров – это человеческий фактор. Губернатор в связи с этой ситуацией вводит временный запрет на посещение лесов. В связи с этим меньше стали посещать, или все-таки нарушают закон?

Эти меры, которые принимались, дают свой эффект. В среднем у нас происходило до 20 природных пожаров в сутки, сейчас эта цифра значительно меньше.

Хотел бы добавить, что практически по всем городам, муниципальным образованиям, районам, сельским поселениям, работает группа созданная из представителей администраций, надзорных органов, прокуратуры, УВД. На сегодняшний день все съезды в леса прекращены. Установлено 289 шлагбаумов, перекопаны подъезды, выезды. Те мероприятия, которые касались опашки, создание минерализованных полос – это порядка 174 км.

Дополнительные силы на второй пик пожаров понадобятся, или все-таки теми ресурсами, которые имеются можно контролировать ситуацию в Югре?

Мы готовы к выполнению задач. И майский пожароопасный период показал, что мы способны решать эти задачи и сил достаточно. А в прошлый год мы оказывали помощь и Свердловской области и сейчас готовы эту помощь оказывать.


Видео

173

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
286
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

245
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

301
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

276

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений