ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:19
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

14.06.2011

Время выхода: 14.06.2011
14.06.2011

В своем последнем ежегодном послании к федеральному собранию Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение регионам до июля определиться с приватизацией непрофильных активов: заводов, газет и пароходов.

Какие объекты и предприятия, находящиеся в окружной собственности, будут проданы в первую очередь и почему? Какую сумму хочет получить за них Правительство Югры, и на что будут потрачены деньги? Об этом расскажет директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Максим Шевченко.

Сколько всего объектов имущества Югры готовятся к продаже в этом году и в последующие годы?

Достаточно большое количество хозяйственных обществ в различных сферах деятельности включены в программу приватизации. Более насыщена программа 2011 года. В ней присутствуют 12 акционерных обществ - это крупнейшие предприятия нашего округа. К таковым мы относим «Ханты-Мансийский банк», который обслуживает фактически весь округ. Его присутствие на территории округа гораздо более значительно, чем «Сберегательного банка», чего не наблюдается нигде на территории РФ. Также мы приватизируем государственную страховую компанию «Югория». Эта компания входит в десятку крупнейших компаний нашей страны, занимает в данный момент 10-13 места, имеет филиалы по всей стране, в 58 субъектах РФ. Также в этом году планируется приватизировать весь сельскохозяйственный пул, в котором участвует округ. В свое время в эту сферу направлялись значительные инвестиции, но эти общества преимущественно находятся не на территории округа, а в других субъектах РФ, и представляют из себя довольно привлекательные активы. Прежде всего, это известная, не только на территории РФ, но и за ее пределами, птицефабрика «Боровская». В РФ она является крупнейшей на сегодняшний день по объему выпуска (она выпускает около 1 300 000 000 яиц в год и сопутствующие виды продукции). Также это четвертая по объему в стране - Челябинская птицефабрика. Нижневартовская птицефабрика. Один из крупнейших в стране заводов по переработке комбикормов, который находится с этими птицефабриками в единой технологической цепочке - это завод «Бикор». «Боровская» птицефабрика и «Бикор» находятся на территории Тюменской области. Челябинская фабрика - на территории Челябинской области. Одним пулом с сельхоз активами идет крупное торговое предприятие «Торговый дом Боровский», который промышляет продажей яйца, а также продуктами переработки. Самое интересное представляет из себя холдинг, в структуре которого есть завод по рыборазведению и торговая сеть, завод по производству колбас и продуктов из мяса. То есть это большая группа юридических лиц. В целом, сельскохозяйственный пул имеет огромное количество современной техники и большие сельхоз угодья и находится все время под пристальным вниманием и регулированием властей Тюменской, Челябинской области. Интересуется Россельхозбанк. Министерство сельского хозяйства РФ следит за этим процессом.

Из иных значимых обществ, которые планируется приватизировать в этом году, - Югорская территориальная энергетическая компания (ЮТЭК), которая представлена в виде холдинга. Работает ЮТЭК во всех районах нашего округа, осуществляет как сбытовую деятельность, так и генерацию электрической энергии, а также занимается распределительным бизнесом - управлением сетями как окружными, так и самого ЮТЭКа и муниципальными.

Почему в список приватизации 2011 года попали именно самые крупные компании, которыми владеет округ?

2011 год интересен с точки зрения нового этапа развития бизнеса в стране, потому что это первый посткризисный год. Банки еще не успели раздать свою ликвидность. Участники рынка еще не успели сориентироваться, создать и рассчитать свои инвестиционные программы. Есть возможность у них купить уже структурированный бизнес, воспользоваться банковскими средствами, которые сейчас есть в наличии. В то же время, если мы перенесем эти сроки на следующий год или еще через год, то, скорее всего, все участники рынка к тому моменту свои планы построят, не будут рассчитывать на возможность приобретения активов, будут сами параллельно создавать конкуренцию в этих сферах. Сейчас же они могут принять участие.

Вы сказали, что достаточно «лакомые кусочки» есть в сельскохозяйственном секторе. Среди объектов есть и ликвидные, и прибыльные. Опять-таки налоги в бюджет. Можно было бы гораздо позднее их продать, а это делается в первый год приватизации. Тем более что бюджет на этот год, как планируется, будет бездефицитный.

Вы правильно отметили, что бюджет будет бездефицитный. Поступления планируются значительные. Изначально мы планировали получить только 6,5 млрд. рублей. Сейчас, после пересмотра планов и переноса под приватизацию ряда объектов с 2012-13 гг. на этот год, мы планируем получить 18 млрд. рублей в 2011 году.

Президент сказал, что эти средства должны быть направлены на модернизацию экономики.

Абсолютно верно. У нас несколько основных направлений, которые сейчас особенно отмечает Губернатор. Первое - это модернизация с точки зрения создания благоприятных условий жизни для населения. Приоритетом здесь является строительство детских садов и жилья. Вы знаете, что в большинстве муниципальных районов и городских округов есть острая нехватка детских садов и жилья. Например, если взглянуть на Нефтеюганск, где производится одна из крупнейших в мире добыча полезных ископаемых, и это большие запасы, которых хватит еще на 40-60 лет, люди оттуда не собираются никуда уезжать, город совсем не развивается. Без бюджетных инвестиций такое развитие невозможно. Инвестиции должны быть направлены на создание инфраструктуры. Мы планируем, что отраслевые органы власти в рамках тех государственных программ, которые они разрабатывают при получении дополнительных доходов, отработают их и определят дополнительные приоритеты финансирования. Эти деньги будут все освоены. Бюджет - это не застывшая форма. Понятно, что он не может удовлетворить всех потребностей, но если мы можем в этом году сделать больше, это надо сделать.

Как будет проходить приватизация? Не получится ли как в 90-е: между своими все разойдется «по дешевке»?

Нет, конечно. Сейчас другие процедуры. Сейчас нет распределения акций среди трудовых коллективов, которое происходило бесплатно. Нет таких форм, как инвестиционные аукционы, когда можно было внести денежные средства и, контролируя предприятие, прокачать их и вывести. Эти времена остались в прошлом. Сейчас процедура жестко урегулирована. Все участники процедуры вносят значительные задатки, которые гарантируют правильность прохождения процедуры. Если что-то пойдет не так, они их утратят. Происходит торговля чисто по цене: тот, кто предлагает конечную самую, высокую цену, тот и объявляется победителем аукционов и приобретает имущество.

Вернусь к вопросу о значимости предприятий. Выручка за 2010 год от работы предприятий, которые мы планируем продать в 2011 году, составила более 32 млрд. рублей. Их балансовая стоимость активов составляет 195 млрд. рублей.

Перед тем, как предприятия будут проданы, сколько бюджет потеряет в налогах?

Продажа предприятий не означает их физическое перемещение. Они останутся здесь же на территории округа.

Они потом не перерегистрируются в Москву или в Челябинскую область?

От таких рисков никто не застрахован. Но для этого работают органы власти, чтобы создавать максимально благоприятный инвестиционный климат здесь. Продажа активов преследует цели их дальнейшего эффективного развития именно на территории округа. Мы планируем выполнить задачи по обеспечению гарантий и интересов, и в этой части свои обязательства будем нести и после продажи.

Цена на объекты, на которые не найдутся покупатели, будет снижена?

Федеральное законодательство в этой части исходит из возможности цены. Использование помимо аукциона такого способа продажи, как продажа методом публичного предложения, который происходит по аналогии с аукционом, но только в обратном порядке. В мировой практике это называется голландским аукционом, когда торгуются не на повышение цены, а цена поэтапно снижается. Тот, кто первый заявится при очередном снижении, тот и побеждает. Но такое снижение не может доходить более чем до половины установленной первоначально рыночной стоимости. Мы не исключаем, что по каким-то объектам, возможно, придется прибегнуть и к такому способу.

Выиграют ли от приватизации рядовые жители Югры?

Несомненно, выиграют. 10 500 человек работают на предприятии, которые мы приватизируем в этом году. Мы планируем, что инвестиционное развитие этих предприятий будет более интенсивным после перехода инвестора, потому что в последние годы предприятия развивались за счет собственной выгоды. Соответственно, должны появиться новые рабочие места, улучшиться условия труда. В этом году мы приватизируем крупную компанию «Югрател», работающую в сфере высоких технологий. Мы проводили презентацию ее. Приезжали компании «Мегафон», «Вымпелком», «МТС», «Ростелеком». Они все заинтересованы в ее приобретении. Естественно, у них есть обширные планы по развитию сети и развитию у нас в округе тех видов услуг, которые сейчас недоразвиты у нас: технологии 3G,4G и иные новые технологии, которые требуют специальных современных средств, какими обладает эта компания.


Видео

548

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

308
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

282

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений