ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:03
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

06.09.2011

Время выхода: 06.09.2011
06.09.2011

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Что такое экстремизм, кто им занимается, чем он опасен для общества и для Югры в частности, насколько эффективно власть сегодня противостоит ему.

О сегодняшнем положении дел разговор с начальником управления по взаимодействию с населением и институтами гражданского общества департамента общественных связей Югры Ильей Верховским.

В силу того, что губернатор собирает вместе силовиков, депутатов, высокопоставленных чиновников, духовенство, этой проблеме уделяется особое внимание. Что такое экстремизм, как его отличить от расизма, терроризма, и в какой форме он проявляется сегодня у нас в обществе?

Для Югры и Росси вообще не характерен, это Америка, хижина дяди Тома, для нашей культурной традиции это вообще не вопрос. Экстремизм и терроризм – это гораздо более значимые и опасные социальные «заболевания». Тем не менее, явлений экстремизма и терроризма, как социальных явлений, на территории Югры нет. Экстремизм и терроризм существовали в царской России конца 19 начала 20 века, в начале восхождения Гитлера к власти. Экстремизм и терроризм существуют в современном Израиле, где террористы-смертники подрывали автобусы с мирным населением. Недавние события во Франции и Лондоне – это тоже экстремистские явления. Тем не менее, в современной России и Югре экстремизма нет. А что есть? Существует опасность межнациональной напряженности, межнациональных конфликтов. Ключ к тому, чтобы любое государство потеряло стабильность и превратилось в хаос и есть межнациональная напряженность. Существует позитивный – культурный национализм, стремление следовать своим корням, ассоциировать себя, как наследника великой культуры прошлого. Существует агрессивный национализм – шовинизм, проповедь национальной исключительности.

Тем не менее, статья за экстремизм в УК РФ есть, для кого она предназначена? На прошлой неделе в Нефтеюганске была задержана группа подростков, которая занималась организацией многочисленных взрывов. Сейчас исследуют мотивацию. Этих подростков можно назвать экстремистами?

В данном случае можно говорить об экстремистских проявлениях. Честь и хвала югорской полиции, что она установила виновников этого происшествия. Соответствующее определение характеру их деяний пусть дадут соответствующие органы.

Какие данные социологи приводят? Каков уровень ксенофобии в Югре? Какие еще проблемы отмечает население в сфере межнациональных отношений?

Ксенофобия – это страх, боязнь, опасение по отношению к чужому. Ситуация в Югре складывается следующим образом: лишь 14% населения лично испытывали на собственном опыте притеснения, связанные с их национальностью, 80% не испытывали их никогда, свыше 30% отметили ситуацию как с элементами напряженности. Иными словами мы можем сделать однозначный вывод: опасения, фобии, страхи, тревожность населения – они в большей степени существуют в головах у людей, в массовом сознании, чем в реальной их жизни. Таим образом, общий уровень ксенофобии 14%. Это немного, но и не настолько мало, чтобы говорить, что у нас абсолютно нет никаких проблем. Основной причиной сложности в межнациональных отношениях югорчане назвали наплыв мигрантов, но парадокс в том, что мигранты сами по себе не едут абы куда, как практика показывает, они едут в те страны и регионы, в которых присутствует экономическая и социальная стабильность. В этом отношении Россия по привлекательности для мигрантов на сегодняшний день стоит на втором месте после США, наши бывшие геополитические соседи стремятся приехать в Россию. Сам момент наплыва мигрантов не является проблемой. Мир меняется, все мешается и появляется новое. Кроме того, существует определенная конкуренция на социально-экономическом рынке между местными и приезжими, поэтому урегулирование миграционных потоков – это особая проблема, которая требует особой деликатности. Самая главная проблема – проблема социокультурной интеграции мигрантов. Исследование показало, что четверть населения считает, что люди, когда приезжают в Югру не знают норм и правил поведения, которые приняты здесь. Каждый этнос уникален в смысле своих национальных духовных оснований, менталитета, темперамента и характера. У нас в Югре сформировался свой особый менталитет, у нас здесь достаточно медленная размеренная и очень добрососедская жизнь. И очень важно, чтобы люди, которые приезжают к нам знали, русский язык и как принято здесь жить.

Президент РФ Дмитрий Медведев во время своей встречи с лидерами политических партий запретил в своей предвыборной кампании трогать тему межнациональных отношений, признав, что она может стать предметом политических спекуляций. Кому это может быть выгодно накануне предстоящих выборов в думу, и значит ли это, что сейчас возникнет такая ситуация, что политический экстремизм может какие-то политические дивиденды приносить?

Академик Лихачев сказал такую вещь: «Национальный вопрос - это такой вопрос, где, что не скажи, все будет глупость». Нет, пожалуй, никакой другой сферы жизни, которая была бы так взрывоопасна. У нас в Югре я бы ответил – нет. Наши югорские религиозные конфессии живут добрососедски, их очень трудно, даже при всем желании, «стравить» друг с другом. Очень легко бросить искру вражды в любых национальных группах, особенно, если они имеют момент конкуренции друг с другом. Я скажу так: любые люди, заинтересованные в дестабилизации в России, неминуемо будут разыгрывать карты национальной розни. Меня очень радует, что югорчане очень плохо относятся к любым национализмам вообще. Мы задали вопрос: «Что делать руководству страны с теми, кто пропагандируют идеи национальной нетерпимости?», 54% ответили: «Применять самые жесткие меры, вплоть до уголовных преследований». Это означает, что югорчане знают, что такое добрососедское отношение и хотят так жить.

Какие организации есть сегодня в стране по противодействию экстремизму? В Тюмени, например, на борьбу с ними призваны народные дружины и казачество. Есть какие-то действенные механизмы органов власти, с помощью которых можно пресекать экстремистскую деятельность?

Очень замечательно, что этим занимаются и народные дружины и казачество, но нужна координация, системная стратегия. У нас в Югре существует межведомственная комиссия по противодействию, которую возглавляет Губернатор и у нас есть инструмент, который рассчитан не на одномоментные победные результаты, это целевая программа «Профилактика экстремизма, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитание толерантности в Югре» на период до 2013 года. Многие скажут: «ещё одна чиновничья программа, но и зачем она нужна?». Во-первых, единственная программа в УрФО, во-вторых, если бы не было этой программы, не было бы единой стратегии, которая объединяет органы власти, правоохранительные органы, общественные институты, традиционные религиозные конфессии, глав муниципальных образований. К 2013 году в Югре мы реально стабилизируем ситуацию. Если бы не было этой программы, у нас было бы гораздо больше разобщенности. Эта программа дает нам возможность верить в то, что ситуация все-таки будет стабилизирована.


Видео

4003

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

307
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

281

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений