ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:25
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

15.09.2011

Время выхода: 15.09.2011
15.09.2011

Кубок мира по шахматам в Ханты-Мансийске подошел к своей логической развязке. В пятницу начинается финал. Первым финалистом кубка мира стал россиянин Петр Свидлер. Действующий Чемпион России готов ответить на наши вопросы.

В конце июля в Китае проходил Чемпионат мира по шахматам, где сборную России ждал провал. В составе национальной сборной были и вы. После чемпионата вы достаточно критично отозвались о своей игре, цитата: «Могло возникнуть законное сомнение: а не забыл ли я как ходит фигура?». После чего вы в августе выигрываете суперфинал Чемпионата России, становитесь шестикратным Чемпионом страны. И вот сейчас в Ханты-Мансийске вы стали финалистом Кубка мира. Что с вами, Петр, произошло после Китая?

Хотелось бы узнать самому, чтобы этот рецепт бутилировать и возить с собой. Видимо, я правильно провел время между Китаем и суперфиналом. Мне удалось пообщаться с родными и близкими, которых, в связи с плотным графиком, я вижу очень редко. Точного рецепта я Вам назвать не смогу, к сожалению.

После суперфинала России, где вы стали чемпионом, остался ли у вас запал на Кубок?

Это совершенно разные турниры. Трудно было предполагать, что получится в том же духе. Один турнир я могу сыграть хорошо, вот два подряд, я не помню уже, когда было в последний раз. Повезло, что суперфинал был таким коротким.

Накануне вы выиграли у украинца Руслана Пономарева. Это был самый сильный соперник из тех, которых вы уже обыграли? Самая главная партия уже сыграна?

Нет, конечно. Самая главная партия будет сыграна в финале. Но пока все складывается удачно, начиная с третьего круга, играю с людьми, которых, объективно нужно признать для себя «неудобными» соперниками. И с Камским неудачный счет был до этого турнира, и Пономарев меня выбивал из Кубка мира в 2001 году. В некотором смысле, удалось вернуть некоторое количество «должков», которые накопились за карьеру.

Что касается венгерки Эдит Погар - играть с мужчиной и играть с женщиной – это разные вещи?

Это может прозвучать неправильно, но Эдит мы уже за доской - как женщину, давно не воспринимаем. У меня с ней громадный отрицательный счет, и я с ней играю, как с любым другим очень сильным шахматистом. У нас с ней очень хорошие отношения и за пределами доски.

Насколько высокий по уровню состав участников Кубка?

Никому не гарантировано хорошее выступление в турнире такого уровня. Играют, практически, все сильнейшие. Турнир очень сильный. Начиная с третьего круга, не остается шахматистов, которые не могли бы обыграть кого угодно.

Для вас лично, где комфортнее играть - в командных соревнованиях или в индивидуальных?

Я всегда считал, что в командных соревнованиях я играю даже лучше, чем в личных. На протяжении многих лет это подтверждалось результатами. Судя по последним результатам, мне нужно больше уделять внимания личной карьере.

Что предрешило исход вашего противостояния с Пономаревым? Это был комплекс ошибок или одна ошибка?

Одной ошибкой редко решается судьба партии двух примерно равных шахматистов.

В современных шахматах, что определяет победу - холодный расчет, или что-то ещё?

Сейчас очень популярно засилье «ничьих». Настрой, воля к победе.

Вы себя относите к российской шахматной школе или ещё к советской?

Я думаю, российская школа шахмат ещё не сформировалась. Для российской школы шахмат было бы комплементом считать себя наследницей и правопреемницей советской шахматной школы. Я не настолько молод, чтобы считать себя российским шахматистом, и учили меня ещё в советской системе.

Насколько долго ещё советская школа будет доминировать в мировых шахматах?

Трудно говорить о полной доминации. Тот факт, что в полуфинале игрался матч Россия-Украина, он достаточно показательный. Сейчас много обсуждений идет о том, что в российских шахматах очевидный кризис, и нет уже былой мощи и величины. По крайней мере, этот турнир показывает, что рано ещё списывать нас со счетов. Мне кажется, что будущее у российских шахмат вполне светлое.

Вы много по миру ездите, много где бываете. Сейчас шахматы больше всего популярны в какой стране?

По-прежнему в России.

Шахматная страна – Голландия, как ни странно. Там очень любопытная традиция, которая больше нигде не встречается: турниры в Голландии всегда начинаются в 01:30 дня, а не в 03:00, как принято везде. Партии, когда они заканчиваются должны попасть в последний телекс. По-прежнему все крупные голландские турниры являются новостью достаточной величины, чтобы расписание подстраивать под национальные новостные агентства, что достаточно показательно.

Армения – замечательная шахматная страна. Единственный случай в моей жизни, когда люди аплодировали в середине партии не очевидному ходу, который не ставит мат, шах, просто решению, принятому на доске, был в 1996 году, когда я играл в городе Ереване. Я играл с местным любимцем. Он в какой-то момент пожертвовал не очевидно, причем я эту фигуру ещё не «съел». В тот момент, когда он принял решение пожертвовать эту фигуру, зал взорвался аплодисментами. Очень приятное хорошее чувство.

Интерес к шахматам в мире – существует? В хорошем смысле этого слова?

В целом, конечно, есть интерес. Но хотелось бы больше. Шахматы занимают особое место. Люди относятся к шахматистам, как к волшебникам, людям, которые умеют делать что-то, что не очень понятно как. Но при этом, нам очень сложно соперничать с «центральными» видами спорта, такими, как футбол, баскетбол, хоккей. Это объяснимо: мало кто будет смотреть 4 часа на вялотекущее зрелище. Поэтому важно, чтобы делалась хорошая профессиональная видеотрансляция, чтобы люди могли смотреть партию дома, чтобы был вид с нескольких камер, чтобы в любой момент можно было бы посмотреть на человека и попытаться оценить - о чем он думает, какое у него настроение, что придает дополнительный интерес. Просто смотреть на фигурки – не интересно.

В Ханты-Мансийском округе, где развитию шахмат уделяется большое внимание: построена шахматная академия, проходят турниры разного уровня, в том числе и мирового, есть шахматная сборная Югры, секции, кружки, а что ещё нужно сделать, чтобы популяризировать шахматы?

Мне кажется, что здесь все делается правильно. Турниры всегда организованы прекрасно. Если вопрос в том, когда начнут расти здесь чемпионы, то не могу назвать точную дату, но все предпосылки для этого здесь создаются.

Кого бы вы хотели видеть своим соперником Грищука или Иванчука?

Прямо скажем, матч будет не легким и с тем и с другим, но болею я за «своего». У нас с Сашей очень хорошие отношения и я надеюсь, что финал будет чисто российским.


Видео

1090

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
289
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

251
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

305
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

319
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

279

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений