ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:43
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

20.09.2011

Время выхода: 20.09.2011
20.09.2011

В Сургуте прошел форум матерей и вдов, потерявших своих близких при исполнении ими воинского долга. Приехавшие на форум делегаты со всего Уральского Федерального округа - это, в основном, матери погибших солдат. Кроме всего прочего, на форуме ещё обсудили проблемы Государственной поддержки.

Какая помощь сейчас оказывается семьям погибших солдат, и достаточно ли её тем, кто потерял своего сына или мужа, об этом разговор с председателем общественной организации солдатских матерей Югры Ириной Браун.

Одна из участниц форума высказала личное мнение: чем больше проходит времени после локальных конфликтов, тем меньше внимания уделяется семьям погибших. Вы согласны с этим утверждением?

Вначале это было так, но в последние два года все кардинально изменилось, начиная с того момента, как в 2001 году была организована Всероссийская организация семей, погибших защитников отечества, которую возглавляет председатель Рубан Татьяна Викторовна, жена погибшего полковника летчика. Во-первых, мы стали поднимать эту проблему на уровне Государства. Мы неоднократно обращаемся с письмами на имя президента. Благодаря председателю Всероссийской организации локальных войн Громову, который очень много помогает нам, мы подняли этот вопрос на более высокий уровень.

Если положение так улучшилось, почему делегаты Сургутского форума составили целую резолюцию Президенту Дмитрию Медведеву, которая просит создать новый, Федеральный закон, который бы защищал права тех, кто потерял своих близких в локальных конфликтах. Кроме того, главу Государства попросили пересмотреть уже существующую нормативно-правовую базу. Цитирую Татьяну Рубан: «У нас есть три закона. Один работает, другой перечеркивает все льготы. Кто какой хочет, такой закон и работает». Получается двоякая ситуация.

Дело в том, что мы хотим, чтобы был определенный закон, касающийся семей погибших в локальных и горячих точках.

Его нет сейчас?

Он существует, но он очень посредственный.

Сколько у нас сейчас семей, которые потеряли своего сына или мужа в горячих точках? Какую государственную поддержку они получают?

У нас по округу всего 270 семей, но в этот список входят и семьи тех, кто погибли при исполнении в армии или в УВД. Мой сын прошел первую Чеченскую, во вторую Чеченскую был в командировке и погиб.

Мы просим конкретный закон и «твердую» пенсию, чтобы не ходить «с протянутой рукой».

Сейчас пенсия в каких пределах?

От 7 000 рублей, и максимально, герои России получают 25 000 рублей. Это Федеральная пенсия.

Федеральная поддержка только этим ограничивается?

Федеральная поддержка ещё включает единовременное денежное пособие. В нашем округе, начиная с 1 января 2011 года, семьи получают по 3 000 рублей. В общем-то, это не плохо, но в сравнении с другими областями это слабее. Спасибо нашему Губернатору Наталье Владимировне Комаровой, которая дала нам слово, что с 1 января 2012 года будет индексация на эти 3 000 рублей.

Конкретный пример: не так давно произошел несчастный случай. В конце июля, в воинской части, в Верхней Пышме произошла трагедия: 23-летний сургутянин Артем Быков был задавлен. Против офицера, управлявшего танком возбуждено уголовное дело. Семья погибшего сургутянина может рассчитывать на компенсацию и социальную поддержку со стороны Государства?

Конечно. Обоим родителям, если они пенсионного возраста, положена дополнительная пенсия. Сейчас пенсию получают родители, только если они пенсионного возраста.

Министерство обороны оказывает какую-либо поддержку?

Министерство обороны насчитывает эту самую дополнительную пенсию. В зависимости от жилищных условий, они оказывают помощь на приобретение жилья родителям, жене.

Вот прошел форум, его посетили новый полномочный представитель Президента, губернатор Югры. Такая близость к высокопоставленным чиновникам дает какой-то эффект? Вы донесли свои проблемы до них? Какие ждать результаты форума?

Я считаю, что такие форумы очень много дают. В прошлом декабре проходил в городе Тюмени, и многие вопросы, которые поднимались на этом форуме, были решены. Тогда был другой полномочный представитель, но вне зависимости от этого есть результат. Новый полпред Президента нам сказал: «Мы работаем, и будем стараться еще больше улучшать, и по возможности, решать эти вопросы». Могу привести пример: в Советском районе у женщины в 2003 году погиб муж, она осталась без жилья. Жила на съемной квартире. Как это так: человек пошел защищать Родину, погиб, у него остался сын, а жена живет на съемной квартире. На данный момент этот вопрос решается. Временно ей дали комнату. Сын пошел в армию, хотя мог этого не делать. До того как он вернется из армии, я думаю, мы решим вопрос с жильем.

Вы верите в то, что системно удастся решить все проблемы семей, которые потеряли родных в горячих точках?

Я считаю, что мы этот вопрос будем решать. Теперь у нас есть Всероссийская организация, которую возглавляет Рубан Татьна Викторовна. То, что мы друг с другом связываемся, дает очень многое. 22 сентября я вылетаю на Всероссийскую конференцию семей погибших защитников Отечества в Москву, это очень многое дает.


Видео

327

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
291
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

254
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

309
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

322
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

283

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений