ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:08
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

18.10.2011

Время выхода: 18.10.2011
18.10.2011

Мир находится на пороге очередного экономического кризиса, а может быть и нет. Может быть, все разговоры о кризисе – происки спекулянтов. Почему тогда в Еврозоне дебет с кредитом не сходится? От чего лихорадят биржи, и рубль так подозрительно слабеет?

Стоит ли ожидать кризиса в этом году или в следующем, как это может отразиться на России и на нас с вами, и упадет ли рубль по отношению к доллару и евро, а может быть последний прикажет долго жить. Непростую ситуацию в мировой экономике готов прокомментировать, приехавший в Ханты-Мансийск на медийный форум, экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Александр Кареевский.

Накануне британский премьер-министр заявил, что на предотвращение экономической катастрофы у Европы осталось всего несколько недель. В то же время другой премьер-министр – Владимир Путин, на экономическом форуме «Россия зовет» сказал, что не согласен с теми, кто предрекает наступление второй волны мирового кризиса. Вы, на чьей стороне?

Я на стороне нашего премьер-министра. И не потому, что я являюсь гражданином России, а потому, что я думаю, что ситуация сложная в мире. Кризис в привычном понимании этого слова в ближайшем времени вряд ли произойдет. Господин Дэвид Кэмерон сказал, что несколько недель осталось - чуть ли не Еврозоне жить. Я думаю, что это несколько преувеличено. Мне кажется, что в Европе плохо, но не так плохо, как говорит британский премьер-министр. У греков через несколько недель закончатся деньги, и нужно либо помогать, либо выбрасывать из Еврозоны. Условно говоря, отлучать их от общей «кормушки». В последние годы не только греки, но и страны Южной Европы живут, фактически, на дотациях Северной Европы. Мы видим, что и рубль стал восстанавливаться, стали восстанавливаться рынки акций. Пока ещё это временное явление. Восстановление будет носить неустойчивый характер. Кризис будет.

Когда?

Если говорить совсем точно, то кризис и не кончался с 2008 года, и ситуация выправилась после действий, прежде всего, Правительств западных стран, но выправилась она за счет денежной эмиссии, то есть господдержки. Нужно понимать, что сейчас в мировой экономике кризис носит глобальный системный характер. Все проявления в виде долгов стран, падения Евро, падения на мировых фондовых площадках – отражение тех процессов, которые происходят в экономике развитых стран. Я думаю, что пока не будет решена эта глобальная экономическая проблема, не будет устойчивого восстановления мировой экономики. Глобальная проблема в следующем: западные страны сейчас на глобальном экономическом уровне начинают проигрывать конкуренцию Востоку, условно говоря, развивающимся странам, прежде всего Китаю. Сейчас понятно, что пока ещё доминирующее положение в мировой экономике занимают развитые страны, но они, как я уже сказал, начинают проигрывать конкуренцию. Все больше и больше капитала, самое главное – промышленный капитал, уходит туда. Да, остаются мозговые центры в Калифорнии, в других странах. Меньше всего от этого, как ни странно, страдает Европа, та же Германия, но в Европе свои проблемы. Исходя из того, что в Европе одни проблемы, в США – другие, два локомотива сейчас резко сбавили свой ход. Из-за этого начинаются все проблемы.

Европа может решить свои проблемы, отделив Грецию от Еврозоны?

Было проще Европе отделить греков и отлучить от общего европейского финансового дома. Но здесь есть несколько проблем.

Не будет всем счастья?

Нет. Если сейчас обанкротить Грецию, это может запустить цепную реакцию. На данный момент греки должны почти 400 мрлд. Евро. Дело не в самой сумме, а в том, что если простить долг Греции, то нужно простить долг Португалии, Италии, где почти 2 триллиона Евро долг. Греция – это всего лишь 2% ВВП всей Еврозоны. Сейчас на греческой экономике, с её долгами, завязаны очень много банков. Все опасались в последнее время ее, банкротство Греции приведет к тому, что начнут банкротиться крупные европейские банки, особенно французские, тогда будет как в 2008 году. Пока власти Европы и, прежде всего, Германии заявили, что они не допустят выхода Греции из зоны Евро и будут помогать грекам до последнего патрона. К сожалению, это не решит фундаментальных проблем.

Временная стабилизация, о которой я говорил, связана с тем, что инвесторы поверили, что европейские власти не оставят в беде банки, дадут им нужное количество денег. Накануне глава ЕЦБ заявил о том, что центральные банки предоставят неограниченный объем ликвидности банкам, и Правительства готовы к рекапитализации банковской системы Европы, то есть, путем предоставления средств опять сгладить фундаментальные проблемы в экономике Еврозоны.

На инвестиционном форуме «Россия зовет» Путин сказал, что страна сейчас ещё лучше готова к экономическому кризису, чем в 2008 году. Есть ли по этому поводу альтернативные мнения?

Я думаю, что мы готовы гораздо серьезнее, чем в 2008 году. Пока Европа не является таким генератором финансовых проблем, как США в 2008 году. За счет введения Евро, южные страны Европы резко подняли свой уровень жизни в свое время, за это время они должны были бы и поднимать производительность своего труда, что не происходит. Есть целые прослойки населения в Германии, которые говорят, что не хотят кормить греков, потому что они как не работали, так и не будут работать. Если политически ситуация в Европе не выйдет из-под контроля, то проблемы будут постоянно, Европа будет не конкурентоспособна. Евросоюзу нужно резко менять свою конфигурацию, вводить единое экономическое правительство, с едиными налогами, единой бюджетной политикой. Смогут ли это сделать европейцы – большой вопрос.

Что касается России, мы лучше подготовлены, но если «шторм» будет выше определенного балла, нам тоже достанется. У нас меньше краткосрочных долгов, но у нас есть высокие цены на нефть, которые заложены в бюджете. Если цены на нефть резко упадут, тогда начнутся проблемы: будет расти дефицит бюджета, рубль будет ослабляться. Пока цены на нефть не падают, нам ничего не угрожает.

Ваш прогноз: рубль будет ослабевать по отношению к евро?

Я не думаю, что рубль будет серьезно падать. Гражданам не нужно постоянно смотреть на котировки, политика ЦБ РФ следить за инфляцией, то есть, чтобы уровень цен не рос более высокими темпами, чем закладывает Правительство. А валютный курс помогает ему это реализовывать. Гражданам нужно просто диверсифицировать свои валютные риски, нужно держать свои деньги и в долларах, и в евро. На данном этапе краха евро не будет. Европейцы, скорее всего, модернизируют свою финансовую систему и сделают евро, возможно, с другим набором стран. Но евро – это модель, которая вряд ли исчезнет совсем.


Видео

731

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

308
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

282

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений