ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:58
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

15.11.2011

Время выхода: 15.11.2011
15.11.2011

Бюджет Югры на 2012 год опять будет бездефицитным. Значит ли это, что у окружных властей будет достаточно денег, чтобы повысить уровень жизни населения Югры?

Каковы главные источники пополнения окружной казны, на что будут использоваться полученные деньги, какие дотации получат муниципалитеты, и что будет с окружным бюджетом, если мировые цены на нефть вдруг упадут, узнаем у заместителя председателя Думы Югры Александра Сальникова.

Как бы Вы назвали окружной бюджет на следующий год?

Умеренно оптимистический.

С какой направленностью?

В первую очередь с социальной направленностью. Большая часть всех расходов – 65% пойдут на финансирование образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и всех госуслуг, которыми пользуются жители нашего округа. В прошлом году мы утверждали бюджет в 124 млрд. рублей на начало 2011 года. В этом году, утверждая бюджет на начало 2012 года мы имеем плюс около 20 млрд. рублей. Около 144 млрд. рублей составляет бюджет на 2012 год.

Уровень доходов населения, согласно данным Минрегионразвития, в первом полугодии в Югре снизился.

Именно поэтому на 2012 год мы предусматриваем увеличение расходов на заработную плату. 324 млн. рублей на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

Что касается детских садов?

Программа строительства детских садов в Югре финансируется в основном из программы сотрудничества, то есть из программы, которая утверждается Думой Тюменской областной, а расходы на нее составляются Правительством ХМАО, Тюменской области и ЯНАО. То есть мы имеем определенные финансовые запасы в виде реализации большой программы «Сотрудничество», в том числе и финансирование строительства детских садов. Поэтому не надо искать эти цифры в бюджете округа на 2012 год. В бюджете округа предусмотрены расходы на строительство детских садов при системе государственно-частного партнерства.

Что касается программы «Сотрудничество», в этом году она насколько выполнена?

За 9 месяцев на 52%.

Это хорошо или плохо?

Это не очень хорошо. Уникальность нашего субъекта в том, что округ направляет в Тюменскую область все налоги на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и 29,5% от налога на прибыль. То же самое с ЯНАО. Средства аккумулируются и расходуются по трем субъектам РФ: по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Есть сложность – если эти деньги в бюджете области, то решение по ним принимает Правительство Тюменской области, а стройки находятся на территории Югры.

Дума единогласно приняла новый бюджет?

Надо сказать добрые слова нашим коллегам из депутатской фракции ЛДПР, потому что после того, как они проголосовали против бюджета в первом чтении, затем они подумали и сказали, что получили ответы на многие вопросы и приняли решение проголосовать «за» во втором чтении. Не проголосовало 3 человека из фракции «Справедливая Россия».

Чем они аргументировали?

Любая строчка бюджета подвержена критике в зависимости от того, под каким углом на нее посмотреть. Можно сказать, что они проголосовали против того, чтобы 200 млрд. рублей направили на развитие жилищного строительства, против того, чтобы более 30 млрд. рублей направили на развитие системы здравоохранения, такую же сумму на развитие образования и науки, более 20 млрд. рублей на службу социальной защиты населения. Главное, что бюджет принят, и он начинает реально работать на людей.

Главные источники дохода в бюджет этого года?

Основной источник – отчисление налога на прибыль организаций, второе – налог на имущество, третье – налог на доходы физических лиц. Около 50% - налог на прибыль, около 25% - налог на имущество, около10-12% - НДФЛ, плюс иные виды налогов.

Бюджет округа - бездефицитный, означает ли это, что и бюджеты муниципальных образований будут такими же? Как вообще в следующем году будут выстраиваться отношения между округом и муниципалитетами, по системе дотаций?

Мы действуем в строгом соответствии с Федеральным законодательством, где-то корректируя его под свои региональные условия. Главное, что принят окружной бюджет, следовательно, известны те цифры, которые дойдут до муниципалитетов. Сейчас наши муниципальные образования имеют реальную возможность, получив эти цифры уже принимать свои законы. Будет бюджет дефицитным или бездефицитным – решать депутатам местного самоуправления.

Можно ли сказать, что хватит денег на развитие муниципалитетов?

Денег всегда не хватает. Но, по крайней мере, те основные программы, а у нас 46 программ целевых и ведомственных, по которым у нас ведутся стройки и вкладываются деньги в развитие, так вот каждое муниципальное образование в целевых программах может найти себя.

В бюджете следующего года рекордсменом стал город Сургут.

Что нас должно радовать, крупнейший северный город.

Возможна ли ситуация, когда бюджет не будет исполняться консолидировано, то есть не будут тратиться деньги на программы?

Да, такая проблема существует из-за экономии получаемых на торгах и конкурсах на выполнение услуг. Если не успевают провести конкурсы, по таким причинам деньги остаются. Как правило, они не изымаются обратно в консолидированный бюджет, а остаются на те же цели в муниципальном образовании для реализации в будущем году.

Поговорим о любимой статье чиновников в бюджете – это увеличение расходов на их содержание. Почему у нас в округе расходы на их содержание увеличились?

Возросли расходы на содержание Думы по той причине, что количество депутатов в марте месяце увеличилось, соответственно, выросли расходы на технических специалистов, на аппарат управления, который обслуживает депутатов, да и просто количество помощников возросло. Как к этому относиться? Не знаю. Но если вышел закон, его приняли, и если с требованиями федеральными увеличилось количество депутатов, то значит, это надо воспринимать как должное. С будущего года счетная палата становится самостоятельным юридическим лицом и формирует свой штат опять-таки на основании тех федеральных требований, которые вышли в апреле месяце. Штатная численность там ограничена 40-46 человеками против 36 нынешних. Мы идем на это сознательно, реализовывая федеральные нормы, будучи уверенными, что это увеличение численности повысит ответственность тех же чиновников за исполнение бюджета. Эти люди должны будут проводить внешний аудит всех действий. В первую очередь контроль за расходами бюджетных средств. Мы рассчитываем на отдачу от этого процесса.

Почему почти в два раза произошло уменьшение пополнения из федерального бюджета?

Как говорят специалисты-финансисты, эта цифра в течение года увеличивается, на что мы и надеемся.

Бюджет рассчитывался из параметров 100 долларов за баррель нефти. Если мировые цены на нефть упадут, чем это может обернуться для округа?

Обернется элементарным сокращением расходов. Социальные статьи у нас всегда сохраняются, сокращается бюджет развития, строки замораживаются, но мы имеем на этот случай 11 миллиардную «подушку безопасности», которую заложили уже в этом году на 2012 год.


Видео

572

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
289
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

249
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

305
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

318
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

279

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений