ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:29
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

22.11.2011

Время выхода: 22.11.2011
22.11.2011

На своей последней встрече с коммунальщиками губернатор Югры Наталья Комарова говорила о проблеме утилизации промышленных и бытовых отходов. Сейчас количество несанкционированных свалок в Югре значительно превышает число официально разрешенных. Причем практически половина последних подлежит реконструкции или закрытию из-за того, что уже выработали свой ресурс.

Что готовы предпринять власти, чтобы Югра не утонула в собственном мусоре? Нужны ли округу заводы по его переработке и смогут ли они конкурировать с незаконными свалками? И самое главное - как бороться с теми, кто занимается мусорным беспределом? Об этом узнаем у заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина.

Грозит ли округу мусорный апокалипсис?

Начнем с того, что у нас порядка 30% городов и населенных пунктов не имеет вообще санкционированных мест размещения отходов. Из существующих 168 мест размещения отходов, порядка 70% у нас не соответствуют природохранным и экологическим требованиям. В год у нас образуется порядка 4 млн. тонн отходов промышленных и коммунальных. Больше, естественно, промышленных – около 3 млн. тонн, коммунальных – около 90 тысяч тонн, тот мусор, который образуется населением. В связи с тем, что отсутствуют санкционированные места размещения отходов, это приводит к тому, что население и предприятия выбрасывают мусор где попало. Понимая эту проблему с конца прошлого года, мы начали разрабатывать концепцию обращения с отходами потребления и производства. Как вы знаете 9 марта в Нефтеюганске состоялось совещание, совет глав муниципальных образований при губернаторе, на котором было рассмотрено какие у нас есть проблемы, как мы их собираемся решать, обсуждение народной концепции. Она была размещена в интернете. Было получено много замечаний. Она была откорректирована. Все вместе эту концепцию обращения с отходами приняли. Приняли план мероприятий по реализации, где стояла разработка и схемы обращения с отходами. То есть достаточно серьезный труд, в котором говорится, где мы будем строить полигоны, в каком виде они будут, где будет переработка и т.д. и т.п. посмотрели сколько мусора у нас образуется в каждом населенном пункте, изучили его морфологический состав. Согласно схеме обращения с отходами мы должны построить до 2020 года 48 полигонов ТБО. У нас сейчас 60 полигонов для размещения ТБО. Один полигон выведен из эксплуатации, но не рекультивирован. Площадь, которую они занимают 474 гектара земли. Мы должны дополнительно построить 48 полигонов, из них 6 будут комплексными, с переработкой мусора, с мусоросортировочными станциями. Причем их выгодно строить там, где есть достаточно большой объем мусора. Это крупные города: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Нягань, Когалым. Остальные полигоны будут локальными межпоселенческими, такими, как мы сейчас строим в Советском и Пионерском районе. Плюс, мы сделаем 11 мусороперегрузочных станций, поскольку когда достаточно большое транспортное плечо, иногда выгоднее сделать мусороперегрузочную станцию, чтобы накопить отходы и перевезти уже на полигон для переработки. Будет 34 площадки временного хранения, в небольших населенных пунктах, где не выгодно делать полигоны. Расчеты специалистов показывают, что плечо не должно быть более 200 км. И 21 пункт складирования для маленьких населенных пунктов. Эти мероприятия в схеме заложены.

Достаточно амбициозные мероприятия. Деньги под них уже выделены?

Наряду с концепцией, планом реализации и схемой не так давно, 7 октября, было принята на заседании Правительства целевая программа о развитии системы обращения с отходами. Там обозначено под каждое мероприятие, сколько денег мы будем вкладывать. Общий объем финансирования на период реализации с 2012-2020 годы составит 21 млрд. 486 млн. рублей. Хочу сказать, что это инвестиционная программа. То есть мы постарались закладывать по минимуму бюджетных средств (из бюджета ХМАО – 3 млрд. рублей, 800 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований, небюджетные источники – 18 млрд. рублей).

Это будут частные инвестиции?

Да. В том числе инвестиции нефтяных компаний. На мой взгляд, задача власти – создать условия. Мы должны создать инфраструктуру. А площадка, которая будет образована, будет выставлена на конкурс.

Выгодно ли будет в Югре заниматься мусорным бизнесом?

Если это будут стопроцентные деньги бизнеса, то тарифы могут быть запредельными. Задача власти найти некий баланс между бизнесом и населением.

Первый полигон, который мы в следующем году начнем проектировать, будет под Нефтеюганском. Он будет с перерабатывающими заводами, с сортировкой. Для того чтобы обеспечить раздельный сбор мусора, необходимо, чтобы он перерабатывался. Можно перерабатывать бумагу. На акции «Спасти и сохранить» один предприниматель организовал сбор бумаги, за 1 час люди принесли тонну использованной бумаги. Очень много бумаги образуется в органах государственной власти. Мы можем дать распоряжение, чтобы заключались договора и сдавалась эта бумага для последующей переработки.

Второй момент – пластик. В некоторых субъектах РФ уже есть опыт сбора ПЭ бутылок. Из них можно делать георешетки для укрепления берега, какие-то пластиковые детали...

Наши жители способны сортировать мусор?

Я думаю, что вполне возможно это будет сделать. Дальше мы обратили внимание на особоопасные отходы: лампочки, медицинские отходы. Мы в этом году закупим для некоторых больниц оборудование для утилизации особо опасных отходов. Эти проблемы необходимо решать.

В Ханты-Мансийске начались работы на первой в регионе установке по утилизации ртутьсодержащих ламп. У нас вообще такие объемы ртутьсодержащих ламп есть?

Это не только в Ханты-Мансийске. Год назад мы обратились к предпринимателям, чтобы они занялись этой проблемой. В Сургуте - Утилитсервис – такая же установка. Они сейчас получают окончательное разрешение. Мы думаем, что такие две-три компании закроют полностью потребность округа в утилизации лампочек.

Проблема несанкционированных свалок как была, так и остается. Как здесь будете бороться?

Мы только за 10 месяцев текущего года разработали 448 мест несанкционированного размещения ТБО – это 160 гектаров земли. Причем 75 из них расположены на землях населенных пунктов. Мне коллеги дали административные санкции при нанесении ущербов на сумму 165 млн рублей, то есть это конкретным должностным лицам компаний, которые вываливают свои отходы, те, кого мы поймали. 276 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц. Административно ответственные уже внесли штрафы на 7 млн рублей. То есть мы эти занимаемся. Дума подняла штрафы за размещение мусора до 5 000 для физического лица, до 7 000 для должностного лица, до 30 000 юридическим лицам. Мы понимаем, что у муниципалитетов нет денег на уборку, мы предусмотрели в нашей программе субсидии на уборку этого мусора. Мы будем им давать деньги, и они немного своих денег будут вкладывать, чтобы убрать имеющийся мусор. Мы не только наказываем, но и немножко поддерживаем.


Видео

264

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
292
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

254
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

309
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

322
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

283

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений