ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:04
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

23.11.2011

Время выхода: 23.11.2011
23.11.2011

Кризис в Европе. Как он ударит по России? Способна ли власть противостоять ему? Отчего зависит сегодня стабильность в стране – от экономической ситуации, или от политической воли? Об этом сегодня разговор с директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко.

Что такого сделало Правительство РФ в 2008 году, чтобы смягчить первую волну кризиса? Кроме того, что накопило достаточно денег и впрыснуло их в банковскую систему и потом держало кулаки, чтобы нефть не упала ниже 100 долларов за баррель?

Снизили дефицит бюджета, закрыли большую часть внешних долгов. Финансовое состояние страны было достаточно стабильным. Я не могу сказать, что просто вложили деньги через банки в экономику. У нас по большому счету крупных олигархов не стало, потому что значительная часть бизнес-империй сегодня живут на кредитах госбанков. Сейчас главные владельцы активов – это государственные банки, которые кредитовали в период кризиса частные компании. Я понимаю критиков этих мер. Например, Владимир Коган – бывший глава Росимущество говорит, что надо было не погашать за счет государства кредиты западным банкам, а пусть забирали бы. Во-первых, если бы забрали, то за бесценок. Во-вторых, потеря суверенитета над бизнесактивами – рисковая вещь. Вы начали с кризиса в Европе. Что произошло, например, в странах Балтии, которые более менее неплохо адаптировались. Эстония, по сравнению с другими прибалтийскими республиками держится на плаву за счет того, что у них активно развита интернет-экономика, легко открывать новый бизнес, регистрировать новые компании. В Латвии одним из условий вступления этой страны в Евросоюз было уничтожение местной промышленности. Похожая ситуация в Литве, когда там до 30-40% населения страны находятся за её пределами, поэтому большой вопрос, насколько это стало благом. Если говорить о европейском кризисе, надо понимать, что Евросоюз – это очень неоднородная структура. Есть страны PIGS: Португалия, Испания, Греция, Италия, Ирландия, у которых не сбалансированный бюджет, очень высокие заимствования и неадекватно высокие социальные выплаты, и социальные льготы. Я понимаю канцлера Германии, когда она говорит, что немецкий труженик, который вкалывает, уходит на пенсию в 65 лет, а его греческий коллега, который, может быть, тоже очень хорошо работает, или не особо хорошо, уходит на пенсию в 60 лет. Где справедливость? Страны PIGS имеют свои резоны. Они говорят: вы нас заставили перейти на Евро, за счет чего валюта подорожала, вы нас заставили поднять зарплаты до среднеевропейского уровня, соответственно снизилась конкурентоспособность нашей экономики и т.д. Те же самые немцы очень критикуют эти страны. В то же время, я общался со спичрайтером Меркель, который пишет все грозные спитчи по поводу «нахлебников», на вопрос о том, почему они не избавятся от них, он отвечает, что это огромный рынок сбыта их товаров. Там очень сложная система издержек и противовесов, сейчас она дестабилизировалась. По сути, сейчас вводят внешнее управление в Италии, Греции, поэтому пока рано хоронить Евросоюз.

Вопрос в другом, как это все отразится на России?

По нескольким направлениям. Направление первое - это нестабильность, связанная с европейской валютой, соответственно с внешнеторговыми отношениями между нашими странами. Второй вопрос: сейчас Путин с Медведевым инициировали создание так называемого Евразийского союза. Они только что подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии. С одной стороны может показаться, что это антиевропейский жест, но сейчас большая часть законодательных актов, которые принимаются в рамках Евразийского экономического сообщества, таможенного союза. Они заранее адаптируются к Европейскому законодательству. В идеале наша задача – создание зоны свободной торговли Евросоюз – Евразэс – СНГ, то есть создание более мощного и более сбалансированного экономического субъекта, который бы включал в себя и страны Европейского союза и те страны, которые объединит вокруг себя Россия в рамках такого экономического интеграционного объединения.

Владимир Путин не так давно на инвестиционном форуме «Россия зовет» сказал, что мы сейчас ещё лучше готовы к мировому кризису, чем в 2008 году. В чем это проявляется, денег больше в стабилизационном фонде?

Во-первых – денег больше, во-вторых, понятны болевые точки. Худо-бедно сделали комплексные инвестиционные планы: где-то пригласили хорошие компании, за нормальные деньги сделали планы, по которым создаются небольшие производства. Это разгружает людей, которые работали раньше в экономике на предприятиях, которые сегодня не конкурентоспособны или могут такими оказаться при новой волне кризиса. С другой стороны где-то есть и банальные отписки.

Откуда будут инвестиции, если сейчас наблюдается отток капитала?

Бизнес готов давать деньги под понятные правила. Недавно проходило совещание в Кировской области, на котором выступал господин Дымов – известный предприниматель, он сказал, что готов создавать небольшие предприятия, например, по производству колбасы, готовы создавать торговые предприятия, приходить с какими-то сетями, но дайте понятное правило игры. Они не хотят зависеть от местных чиновников на муниципальном уровне, от коррумпированной милиции, криминальных группировок. Если вы предложите план, мы готовы работать.

Если завтра цены на нефть упадут, власть в состоянии будет эффективно управлять государством, эффективно противостоять кризису?

Утверждение о том, что мы зависим исключительно от цены на нефть, оно не совсем верно. Как минимум у нас есть ещё одна статья экспорта в энергетике – это газ. Формула цены на газ привязана к цене на нефть, но с 9-месячным опозданием. То есть, если упадут цены на нефть, мы ещё какое-то время удерживаемся, а там возможны обратные колебания. Нет такого, что цены на нефть упали, и все рухнуло. В этом смысле, я считаю, что контракты по газу составлены грамотно.

Я сейчас, честно говоря, не вижу причин для падения цен на нефть. Нас сейчас ожидает нестабильность в регионах расширенного ближнего востока. Американцы начинают выводить свои войска из Афганистана, там неизбежно будет новый взрыв или постоянное кишение. Главное, удержать, чтобы процесс не хлынул в центральную Азию, где у нас стратегические запасы углеводородов и ядерных материалов. Дальше альтернативных путей поставки газа в Европу из Туркмении нет просто физически и не будет, потому что трубопровод надо прокладывать по дну Каспи, а ни Россия, ни Иран, ни Казахстан не дадут разрешение. Если и будут изменения цен на нефть, то тенденция будет в сторону роста.

Каковы сегодня экономические и политические приоритеты Правительства?

На счет политических приоритетов я лично ничего не знаю. Я так понимаю, что концепция пока консервативная. Курс на стабильность. Есть институты развития. Я знаю, что много скепсиса по поводу проекта Сколково, но я лично знаю бизнесменов, которые вкладывают там деньги и создают проекты, которые начинают приносить прибыль и в сфере медицинской и ТЭКа. Я думаю, что ТЭК может быть одной из тех сфер экономики, где вполне возможны модернизация, инновации. Тогда поймут, что у нас есть реальная модернизация, когда не будет факелов, которые сжигают попутный газ.

На сегодняшний день, что определяет стабильность в стране: политическая воля или экономическая ситуация?

Вопрос: Вы за умных или за красивых? Я думаю, что пока достаточно стабильная конструкция в государственной Думе. Понятная история со следующим Президентом. Достаточно стабильная ситуация в регионах, хотя где-то, я думаю, губернаторский корпус нуждается в чистке, и подобного рода чистки мы скорее всего в следующем году увидим. На мой взгляд, сегодня ключевой момент – это взаимоотношение центр – регионы, это увеличение доли бюджетных средств, которые остаются в распоряжении регионов. Дмитрий Медведев сказал, что перераспределение в пользу региональных бюджетов в ближайшее время состоится. Хочется понять уже, как это будет конкретно делаться.


Видео

240

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
290
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

253
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

306
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

320
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

281

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений