ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:03
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Архивные / Без посредников / Выпуски программ

29.11.2011

Время выхода: 29.11.2011
29.11.2011

В Ханты-Мансийске завершился первый Международный конгресс традиционной художественной культуры, который собрал ученых, искусствоведов, этнографов, историков из стран дальнего и ближнего зарубежья.

В каком состоянии сегодня находится традиционная художественная культура, кому она интересна, и что нужно для её распространения, узнаем у профессора Московского государственного университета имени Ломоносова Владимира Кошаева.

По совместительству Вы являетесь председателем конгресса. Конгресс получился представительным по числу гостей, и достаточно много тем для обсуждения было, какую бы Вы отметили, какая самая актуальная, самая приоритетная?

Проблемы культуры – это системный сбой, который произошел в начале 90-х годов, и восстановление этой системности более, чем актуально. Эта проблема разделяется на ряд более локальных: отсутствие межотраслевого сотрудничества, понимание значимости отеческого наследия сегодня, напряжение, которое возникает внутри России и связано оно в первую очередь с тем, что в обществе существует конфликт между ценностями родовыми, ценностями национальными, этническими, и ценностями того глобального универсального закона, который держит экономику. Сама глобализация не имеет отрицательного эффекта, отрицательной делают её маргинальные структуры, которые ставят частные цели и, решая их, забывают о том, на каком материале это происходит. В этом основная проблема, которую мы пытались увидеть и определить перспективы её решения.

Традиционная культура кому-то нужна сегодня?

Формирование человека в человеческом сообществе начинается до момента рождения ребенка, до того, как он начинает говорить и пользоваться аспектами абстрактного мышления, категориями мышления, он находится в состоянии доктигориального сознания. Ребенок, который воспринимает этот мир через родителя, через язык, через реакцию матери. Эта первая фаза происходит в случае с каждым человеком. Традиционная народная культура хранит в себе всю совокупность плана нашего ментального бытия, без которого культура вообще не существует. Что может заменить язык? Молчание не может заменить язык. Что может заменить язык тела? А эти вещи рождаются в семье, которая является носителем родового сознания, более устойчивой системой, чем народное искусство. Используя этот материал, мы формируем того человека, который будет пользоваться и идти дальше.

Сегодня актуальнее сохранить культуру или восстановить культуру, привить её?

Есть замечательные слова Андрея Белого, который сказал, что занимаясь традиционным наследием, мы возрождаем дорогих нам мертвецов. Невозможно создать на прямом воспроизведении опыта, но невозможно создать новое и без этого опыта. Новая информация требует совершенно иной задачи. Проблема в том, что мы локализованы в отраслевых задачах и это закреплено институционально. С одной стороны это держит пласт культуры, науки, образования, но с другой стороны – новые стандарты, новые вызовы времени, новые способы жизни. Сегодня мы живем в другой стране и нужна другая программа нашего существования. В культуре в целом и в народной художественной культуре есть эта программа трансформации. Старообрядчество: после того как произошел раскол, старообрядцы уходили в экономически обусловленные зоны: в Поволжье, в Зауралье и т.д. Они сохранили подвижность своего мышления, которая затем легла в капитализацию, в купеческий пласт. Купеческий пласт был преимущественно старообрядческим. Эта подвижность вывела Россию во второй половине 19 века намного вперед. Это не мешает. Всякий раз происходят новые трансформации, новые трансляции. С каждым новым поколением что-то меняется, но способность мыслить приемами движения, тенденциями - это сегодня самое главное.

Вообще много мы потеряли за последние годы традиций, языка, обычаев?

Все закономерно. Что-то приобретаем и наоборот. Все зависит от воли национальных элит сегодня, от масштаба институционных условий, в которых мы живем, от перспективы, которую мы выстраиваем.

Что нравится здесь? Фактически здесь есть инфраструктура, чтобы все вопросы проблемные, болевые сегодня здесь решались: безработица, работа с инвалидами, возвращение к народному искусству. Что нужно для этого? Нужно, чтобы новые стандарты образования включили в себя новые мышления, потому что мы ориентированы в большей степени на студента, на молодого человека, который завтра будет определять и до старости хорошо учить своих учеников. Это проблема, которую нам предстоит решить.

Много приехало иностранных делегаций: Канада, Финляндия. У них такие же проблемы с культурой, или у них дела намного лучше обстоят?

Я думаю, что в целом, в плане ментальном у нас дела обстоят намного лучше. Бердяев сказал в свое время, что в России не человек управляет природой, а природа человеком. К ней обращаются, видя в ней Богородицу и прося у нее защиту. Это касается и аутентичных культур обращения к своим богам. В этом смысле удержание этого плана метафизического становится понятным и возможным, что не было возможным в 20 веке, и что мы много потеряли, потому что метафизическая философия конца 20 века была полностью исключена из оборота философии мировоззрения. Она не легла в основу образований, в гуманитарную основу инженерных образований, и её потенциал был исчерпан до начала 90 гг. Это та проблема, которая очевидно просматривается.

На конгрессе, когда выступали иностранные гости с докладами, точки соприкосновения с нашими докладами были?

Да. Замечательный доклад прозвучал из уст канадского посланника по культуре. Он говорил о том, как у них формируется общественный договор между проживающими на той или иной территории и компаниями, которые озабочены капитализацией своей деятельности. Они увидели в нашей модели перспективы для себя. Но то, как они сделали, создав эти карты движения оленей, наличия животных в лесных зонах...

Что касается места проведения конгресса – Югры, как Вы оцениваете культурно-художественный потенциал Югры? Насколько гостям, приехавшим сюда, было интересно посмотреть материалы?

Здесь есть очень любопытный парадокс, который заставляет задуматься. На самом деле Югра, ханты, манси – это достаточно небольшой ареал, и, может быть, это позволило создать масштабную управленческую модель в рамках этого пространства, которое здесь мы видим. План того, что национальная элита видит своих граждан, видит каждого человека, - это очень радует. Все наши коллеги с 26 регионов России и из 8 стран зарубежья отмечают необычный в масштабах России фрагмент.

Резюмируя, каков главный итог прошедшего в Ханты-Мансийске Международного конгресса традиционной художественной культуры и народного искусства?

Те институты, которые участвовали здесь: система образования в лице ведущих ВУЗов, академическая наука, специалисты в области экономики и т.д., мы заложим в программу взаимодействия этих отраслей. Для этого нужно создать несколько проектов, которые бы могли быть положены в основу образца для всей России. Это очень важно, потому что инфраструктура позволяет. Например, создать центр реконструкции и реставрации материалов археологического наследия: ткань, керамика, металл в Западной Сибири, например, в Сургуте. Нужно идти по крупным проектам. Это будет новым шагом для России. Когда возник вопрос, где проводить следующий конгресс, я сказал, что это решит югорское Правительство и Югра: отдать ли кому-то или на новом витке через 23 года сделать следующий шаг в пространстве российской культуры.


Видео

146

Действующие лица
Архив выпусков
29.12.2015

29.12.2015

В студии - митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
286
17.12.2015

17.12.2015

В студии – двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

245
15.12.2015

15.12.2015

В студии – боец смешанных единоборств Джефф Монсон.

300
08.12.2015

08.12.2015

В студии - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Дёмкин.

316
03.12.2015

03.12.2015

В студии - военный комиссар Югры Юрий Буров.

276

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений