ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:43
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

05.12.2010

Время выхода: 05.12.2010
05.12.2010

Тема программы: «Долевое строительство в Югре».

Все ли было правильно в материале? Есть ли что-то дополнить или, может быть, исправить?

Конечно, цифры, которые были названы, сегодня отличаются. На 1 октября 2010 года по нашим данным 75 домов - это порядка около 3 тысяч дольщиков. Причем это дольщики не только участвующие в строительстве жилья, но и других объектов, в том числе и магазинов и другой недвижимости на том объекте, который по проекту предусматривается.. Что касается того, как найти решение, цифра совершенно правильная. 14 домов уже введены, 18 в ближайшее время, часть из них - в квартале следующего года из этих 75. Безусловно, будут начаты строительством новые дома. Закон работает. Дальше, я думаю, мы поговорим о преимуществах и плюсах, а не только минусах и этих проблемах дольщиков.

В Ханты-Мансийском автономном округе, на уровне губернатора, Правительства, 15 ноября принят 166 закон, который вступит в действие с 1 января 2011 года. Еще нужно будет Департаменту жилищной политики принять порядок выплаты. Там в основном предусматриваются два механизма по приобретению прав требования граждан, те, которые сами пожелают его, либо для достройки граждане могут брать кредит, займ в банке и до 5% ставки берет на себя Правительство округа. Порядок и механизм будут прописаны дополнительно. Сегодня все ищут выход из этого сложного положения. Сегодня Сургут, пожалуй, самый серьезный город, где самая серьезная ситуация. Большее количество домов там было начато строиться и этот город самый большой у нас в округе. Сегодня нет однозначного решения, но варианты различные рассматриваются. Я думаю, что все вместе, с новым главой муниципального образования г. Сургут, какое-то решение будет найдено. Естественно, в первую очередь, застройщик, который обязан выполнить свои обязательства, если он не станет банкротом, если есть такие варианты. Такие проблемы есть в Нижневартовске и они почти уже решены. Я думаю, что где-то в середине следующего года несколько домов в Нижневартовске эту проблему снимет. Есть проблема в Пыть-Яхе, где с помощью фонда «Жилище» будет решен вопрос достройки жилого дома. Выделена определенная сумма денег, механизм будет приниматься. Также фонд «Жилище»

достраивает в Нефтеюганске, там тоже есть два дома. Я считаю, что это не такая большая проблема. Более серьезная проблема есть сегодня в Мегионе. Но тем не менее из самых сложных 75 домов я бы назвал всего 17, 12 из которых под вопросом. Но из них несколько уже попадают под выделение средств фонда «Жилище» и в следующем году они точно уже будут достроены. Наглядно хочу показать, что, безусловно, есть эти положительные примеры есть, которые могут подтвердить и то, что вопрос не потерян.

Жительница г. Ханты-Мансийска: Как решается вопрос дольщиков, обманутых организацией, с которой был заключен договор в 2003 году?

Конечно, рассматриваются, прежде всего, варианты достройки с хорошей готовностью - от 70-80%. Может быть, механизм нового закона с нового года позволит дольщикам приобрести другой объект, с более высокой стадией готовности, по желанию застройщика. Я человек в этой должности достаточно новый, это не основная деятельность нашей службы, есть и другие направления. Поэтому, безусловно, этот вопрос я более конкретно запишу и отвечу по телефонам, которые, думаю, сегодня будут названы. И более конкретно по этому дому дадим письменный, либо устный ответ.

Житель г. Сургута: У нас началось долевое строение в этом году, сдача в декабре следующего года. Какова уверенность того, что оно будет достроено?

Я так понимаю, эта стройка не остановлена, подрядчик живой. Эти сроки вполне реальны, потому что осуществляя не только контроль за долевым строительством, но и в целом надзор за строительством, я могу дать ответ - также письменный или устный, буквально завтра. На сайте органов государственной власти эта информация обновляется. Можно будет посмотреть состояние за 3 квартала - на какой стадии, какой процент и какой рейтинг. Есть такой рейтинговый список всех застройщиков. Я думаю, что при желании можно эту информацию получить. Либо в нашем территориальном отделе службы жилищного контроля и строительного надзора.

Виктор: Почему за нерадивые компании расплачивается бюджет?

Я считаю, что Правительство и депутаты принимают достаточно мудрое решение и совсем бесплатно никто из муниципалитетов не получает деньги. В частности, по Пыть-Яху было выделено 100 миллионов рублей. Эти деньги будут возвращены от продажи тех квартир, которые сегодня не определены. То есть это своеобразный кредит. Есть приобретения прав требования, либо уменьшение процентов для граждан по новому 56 закону. Я считаю, что такие механизмы у нас уже применяются, где процентная ставка удешевляется, учитывая, что на сегодня на рынке достаточно высокая цена и глобальные банковские проценты. Правительство сознательно идет на принятие этих решений, но не бесплатно, а выплачивает часть того процента, либо давая средства, которые фонд «Жилище» должен будет вернуть, либо вложить в следующий дом для того, чтобы достроить.

Кристина, г Сургут: Я сейчас на долевом строительстве. Чем грозит объявление застройщика банкротом?

Безусловно, любая приостановка - это арбитражный суд, разбирательство, затем взыскание с этого банкрота всех долгов. Поэтому самое плохое - это, конечно, то, что объект замораживается и останавливается. Но далее есть разные варианты выхода: либо сам застройщик находит какую-то возможность выйти из этой ситуации, либо с помощью Правительства округа, либо будет другой инвестор. То есть права тех дольщиков, если они оформлены соответствующим договором долевого строительства и когда это зарегистрировано в регистрационной палате, то эта часть не пропадет. Незавершенное строительство после длительной остановки, в любом случае, должно быть продолжено. Но это определенные риски, которые нужно при заключении договора учитывать или смотреть условия договора, может быть страховать эти риски. Если говорить о Ханты-Мансийском автономном округе, то ситуация, при всей ее сложности, гораздо лучше, чем в России. Ни один дольщик при всех этих трудностях в конечном итоге не останется без жилья. Выход будет найден, решение будет принято.

Оксана, г. Сургут: У каких застройщиков, которые не попали в «черный список», можно купить квартиру?

На официальном веб-сайте органов власти Ханты-Мансийского автономного округа такая информация в нижней правой колонке указана. Она сегодня, к сожалению, несколько устаревшая, но за третий квартал она будет обновлена. По исполнению нового принятого закона будет еще подготовлен реестр. Я думаю, что мы либо в том же реестре, либо в дополнительном представим другую важную и интересную информацию. Сегодня уже можно будет ознакомиться с этим списком, там 100 домов.

Сколько вообще человек считаются обманутыми дольщиками? Есть ли у Вас такая статистика?

Учитывая, что не только жилые квартиры и помещения, но и другие объекты недвижимости, то цифра, конечно, может быть не точной. Всего дольщиков порядка 3 тысяч. Я думаю, что из них не обманутые - это большая часть. Можно с уверенностью говорить, что порядка 2 тысяч - это без особых проблем, то есть стройки идут и чуть меньше тысячи человек - это там, где есть осложнения.

Олег, г. Югорск: Что делать, если площадь квартиры в построенном доме оказалась меньше, чем площадь, указанная в договоре долевого строительства?

Этот вопрос в договоре участия в долевом строительстве оговаривается и после ввода объекта, когда технический паспорт будет подготовлен, возможно, разница, если она более 5%, то доплачивает дольщик. Если в сторону уменьшения более 5%, то возвращают дольщику застройщики.

Светлана, г. Сургут: Правомерна ли замена материалов при строительстве дома по долевому договору?

Стройматериалы предусмотрены проектом, проектной декларацией и договором долевого участия в строительстве. Поэтому недопустимо внесение изменений, если эти материалы не предусмотрены.

Когда будет снос балков в временном поселке города Пыть-Ях?

Таких временных поселков в Пыть-Яхе 5. Снос шел и продолжается. На период моего правления, удалось снести 800 балков из 2400, то есть 30%. Сейчас на уровне округа по балкам также принято решение выделять субсидию. Как мы все знаем, этот порядок будет доработан. Но все, кто проживает в балках, до 1 января 2010 года могут рассчитывать на субсидию.

Игорь, г. Нижневартовск: Заключил договор участия в долевом строительстве, по которому должен выплатить стоимость квартиры до окончания строительства дома. Первый платеж составил 50% от стоимости квартиры. По личным обстоятельствам я не могу выплатить остаток суммы. Можно ли продать эту долю и, если я не заплачу остаток, вернут ли мне первый взнос?

Да, такой вариант возможен. И в период договора на уступки прав требования можно рассчитывать, что застройщик пойдет на этот вариант и следующий дольщик, который придет, должен вложить свою долю достройки. Я думаю, что в рамках того существующего договора, либо просто обратившись к руководителю-застройщику, можно рассмотреть различные варианты.


Видео

372

Архив выпусков
05.12.2016

05.12.2016

«Как обеспечить безопасность в поездке».

69
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

67
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
81
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

100
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
98

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений