ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:52
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

15.10.2012

Время выхода: 15.10.2012
15.10.2012

Тема программы: «Развитие массового спорта в Югре».

Достаточно большая биография мест, где люди хотели бы заниматься спортом, в основном, конечно, дети и молодежь. Но нет пока такой физической возможности – прийти в любое свободное время, покататься на коньках, поиграть в футбол, хоккей и так далее. Что планируете с этим делать?

Я могу сказать, что на сегодняшний день для решения таких вопросов реализуется программа развития физической культуры и спорта, которая называется «Целевая программа развития физкультуры и спорта». Если говорить о 2012 годе, то я могу сказать, что буквально месяц назад были выделены новые спортивные объекты в Пыть-Яхе, Нижневартовске, Когалыме. Точно так же планируется на 2013-14-15 годы. В принципе, и Правительство сегодня Ханты-Мансийского автономного округа, и Департамент физкультуры и спорта планирует строительство на следующий год около 25 физкультурно-спортивных объектов – это и игровые залы, и ледовые арены, и бассейны, и плоскостные спортивные сооружения.

Эта программа настроена больше на города, в которых сосредоточено много жителей, или она коснется и районов, небольших поселков, деревень? Потому что география нашего округа достаточно сложная и есть населенные пункты, оторванные от дорог, туда можно добраться не всегда. Зачастую приходится слушать, что молодежи там заняться нечем.

Эта программа рассчитана на строительство как в городах Ханты-Мансийского автономного округа, так и в деревнях. Есть такое понятие – единовременная пропускная способность. По таким показателям мы сегодня и верстаем эту программу для того, чтобы никого не обидеть и понять, что жители не только в Нижневартовске и Сургуте, но и в Березовском районе хотят активно заниматься физической культурой. Если кому-то удается попасть в спорт, мы не отказываем.

На Ваш взгляд, где сейчас самая сложная обстановка? Какой из городов или, может быть, районов или муниципалитетов наиболее остро нуждаются в такого плана объектах?

Сложно сказать. Сегодня в Сургуте ведутся проектно-изыскательские работы. Планируется строительство большого легкоатлетического манежа для лиц с ограниченными физическими возможностями и в планах запланированы средства на строительство 50-метрового бассейна. Понятно, что это не в 1 день, не в 1 год, объекты очень сложные. Это то, что касаемо Сургута.

А эти проекты - быстровозводимые спортивные залы? Я просто несколько раз слышал и коллеги говорили о том, что были такие проекты. Они уже реализованы?

На сегодняшний день в Сургуте 5 спортивных плоскостных сооружений есть и открытых и крытых – это совместные бассейны и ледовые арены. Мы рассматриваем один момент – их необходимо привязывать к районам Крайнего Севера, там, где мы сегодня находимся.

Виктор, г. Советский: Говорят, что будут запускаться новые объекты в определенном количестве. Объекты есть, но ведь многие люди не могут платить за эти услуги. Почему в данный момент не делается доступ? Зачем открывать новые объекты, если они есть, но люди не могут попасть туда и детей не могут своих отправить, потому что дорого?

Если мы говорим об объектах, которые сегодня относятся к видению Департамента физкультуры и спорта - это детские и юношеские спортивные школы, то я, честно сказать, не знаю, чтобы были какие-то несоизмеримые деньги сегодня для родителей. Средняя цена – 200, 300, 400 рублей в месяц. Разовое посещение бассейна – примерно 40 рублей.

Ольга, с. Троица: Как планируют развивать спорт в деревнях, если зачастую в селах нет даже нормальных спортивных залов? Что, дети не должны заниматься?

Я уже говорил о том, что, естественно, и дети, которые сегодня проживают в небольших поселках нашего округа, конечно, обязаны заниматься физкультурой и спортом. Одни объекты – это объекты, находящиеся в образовании, то есть это общеобразовательные школы, другие объекты – это спортивные сооружения. Еще раз повторюсь, что мы планируем строительство таких объектов. Понятно, что, возможно, не рационально строить в небольшом поселке огромный зал за 300-400милиионов рублей. Наверное, будем рассматривать вопрос небольших строительных сооружений.

Павел, г. Когалым: Наверное, не только у нас в городе, но и по округу в целом есть такая ситуация, что затрачиваются огромные деньги, я считаю, практически на бесполезные спортивные сооружения. Например, наше известное когалымское футбольное поле, которое 9 месяцев в году находится под снегом. Я, например, думаю, что проще было бы потратить эти деньги или какую-то определенную сумму на какой-нибудь фитнес-центр. Ведь человек в каком-то определенном возрасте решает заняться спортом, он не будет заниматься борьбой, лыжами, спортивной гимнастикой, он идет в тренажерный зал. По соотношению цена-качество и затраты физических сил и прочее. И коммерческий элемент довольно таки серьезный здесь присутствует и для оздоровления, я думаю, довольно немалое.

Давайте зададим этот вопрос мальчишкам и девчонкам, которые на протяжении 6 месяцев с большим удовольствием выходят и играют на том же футбольном когалымском поле. Если говорить о ценовой политике этих футбольных полей, то, в принципе, оно не так дорого, потому что они получены по программе общероссийского, федерального бюджета. То есть, мы не приобретали их в свое время, просто затратили средства на укладку этих покрытий. На сегодняшний день в округе действует около 64 таких спортивных объектов. Я сразу могу сказать, что количество детей, которые занимаются, регулярно приходят побегать, поиграть в волейбол, баскетбол, футбол выросло процентов на 30. Наша задача сегодня их отвлечь, потому что лето – это тоже промежуток времени, не все имеют возможность выехать в благоприятные районы. Летний период времени показывает, что это очень действенно. Я соглашусь, что есть необходимость в строительстве фитнес-центров, но не все сразу.

Светлана, г. Нижневартовск: Какие массовые спортивные акции запланированы в округе на эту осень?

Это нужно весь календарный план просмотреть, но я могу сказать, что через 2 дня в Ханты-Мансийске начинается фестиваль волейбола. На сегодняшний день уже более 36 команд заявились для участия. В принципе, еженедельно проходит от 8 до24 спортивных массовых мероприятий разного уровня. Если говорить конкретнее, то нужно открыть календарный план. «ЮграМегаСпорт» у нас является основной проводящей организацией, на сайте все можно увидеть.

Телефонный звонок: Я частенько бываю в Ханты-Мансийске, там много добротных, красивых, удобных спортивных сооружений, но одна беда: нет микрорайона, где есть хотя бы по одному турнику. Есть желание заниматься и у меня, и у других людей. Даже не во всех школах есть простейшие сооружения. Так богато живем, а таких мелких вещей для людей, которые хотят активно жить, их нет. Они копейки стоят.

Да, интересно, одни говорят: «Давайте нам футбольные поля», другие: «Поставьте нам турники», хотя 9 месяцев зима. В последнее время очень активно развивается этот вид спорта, мы, может быть, немножко не успеваем со строительством. Я могу рекомендовать нашу школу олимпийского резерва, у них на сегодняшний день прекрасные плоскостные спортивные сооружения, там есть и небольшие тренажеры. Я не думаю, что они откажут, если кто-то изъявит желание. Недалеко от ЮКИОРа строим открытые спортивные сооружения, там есть и турники, и шведская стенка.

Андрей, г. Ханты-Мансийск: Велоспорт становится все популярнее, уже появилась организация велосипедистов. А велодорожки власти строить собираются или эти ребята так и будут ездить по проезжей части?

Вы знаете, я утром, в 6:15, еду в бассейн и где-то 4-5 человек катаются по дорожке, которая возле мамонтов. Я думаю, что Ханты-Мансийск сегодня единственный горд, где имеют такую возможность - выехать и прокатиться. По остальным муниципальным образованиям, конечно, есть такие вопросы, проблемы на сегодняшний день.

А кто их может решить?

Наверное, городские власти должны посмотреть и выделить территорию и место для того, чтобы и велосипедисты имели возможность кататься.

Азат, г. Лянтор: Сейчас в Лянторе много спортивных объектов, которые построили в свое время нефтяники и передали городской администрации, то есть муниципалитету. Удивляет некомпетентность этих руководителей. Запустили трактор – дорожка угроблена, покрытия полностью сорваны. Лыжероллерные трассы тоже портят. У нас есть детско-юношеская школа. Почему-то деньги с Ханты-Мансийска якобы выделяются, они покупают себе лыжи напрокат, а ребята, которые входят, в том числе, и в сборную округа, покупают экипировку за свой счет и на сборы добираются сами. Детско-юношеская школа должна на себя работать или все-таки готовить спортсменов?

Что касаемо Лянтора, то я не знаю, кто там ездит на тракторе. Уточним. Там, действительно, сегодня сделана очень неплохая база, лыжероллерная трасса и я не думаю, что местные власти, руководители физкультуры и спорта и глава города дадут все это уничтожить. То, что касается финансирования молодых спортсменов, которые сегодня находятся в детско-юношеской спортивной школе, то, что касается сборной команды ХМАО, она, естественно, полностью финансируется за счет Центра спортивной подготовки Ханты-Мансийского автономного округа. Насколько я знаю, никто за свои деньги на сегодняшний день не ездит. То, что касается экипировки, понятно, что все спортсмены хотят сегодня, завтра новые лыжи. Такой возможности сегодня нет. Есть регламент, есть износы янтаря. Детско-юношеские спортивные школы на сегодняшний день большой потребности в этом не имеют. Если, возможно, на какие-то соревнования, которые не стоят в календарном плане, выезжали эти дети, то здесь, наверное, и есть такая возможность – съездить за счет родителей.

Телефонный звонок: У меня вопрос по горнолыжному спуску в городе Ханты-Мансийске. Когда-то давным-давно его построили, он замечательно работал, потом начали его перестраивать. Я уже 3 года не могу покататься, потому что там что-то достраивают, то там что-то не работает, то там что-то сломают. Как в этом году планируется его запускать?

К сожалению, летом прошел небольшой смерч, и размыло эту территорию. Сегодня все восстановлено, идут работы по запуску канатной дороги. Не знаю, почему нельзя покататься на спусках. Зимой приезжал, спокойно спускался. Может быть для меня, как не для профессионала горных лыж, показалось достаточно удобно, но насколько я видел, было достаточно много народу. Этой зимой все будет работать. Мы приглашаем всех желающих!

Сергей, г. Нефтеюганск: Если семья малообеспеченная, а ребенок хочет и может заниматься фигурным катанием – недешевый вид спорта. Может быть, есть какие-то меры государственной поддержки, а то одни коньки стоят 5 тысяч?

Да, мы сегодня разрабатываем программу, которая позволила бы малообеспеченным слоям населения заниматься 12 раз в месяц на бесплатной основе.


Видео

1397

Архив выпусков
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

56
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
72
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

95
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
92
31.10.2016

31.10.2016

«Работа полиции в Югре».

103

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений