ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:50
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

16.04.2012

Время выхода: 16.04.2012
16.04.2012

Тема программы: «Права инвалидов в Югре».

Первый вопрос касается готовности общества, потому что документы можно принять любого уровня и подписать любые нормативные акты. Но готово ли общество к тому, чтобы полноценно предоставить все возможности, которые есть у любого гражданина страны, людям с ограниченными возможностями?

Я думаю, готовы. Конвенция была принята у нас в 2006 году и подписана в 2008. Вот уже прошло 4 года и начинает сдвигаться программа «Доступная среда». Это самая первая программа, которая дает людям с ограниченными возможностями хотя бы выйти в общество, как-то реализовать свои права. Несколько лет назад мы практически не видели инвалидов на улице, сейчас они начали появляться. То есть у людей появился интерес в жизни, они хотят заявить свои права, быть равноправными и, главное, чтобы их восприняло общество такими, какие они есть. Чтобы инвалидность не считалась какой-то ущербностью.

Хотелось бы разделить Ваш оптимизм, но ведь в отдельных муниципалитетах вообще не приспособлены средние школы и учебные заведения. То есть так называемая барьерная, а не безбарьерная среда существует. Да, сделаны довольно серьезные и большие шаги навстречу той самой открытости и безбарьерности, но они только начались. На самом деле, в Европе и других странах эти шаги начали делать десятки, а то и сотни лет раньше, чем мы.

Я с Вами не соглашусь. Делать шаги мы начали не сейчас, а еще в 2007 году, когда было принято первое постановление, которое обязывало у нас в округе принимать формирование программы «Доступная среда» на 2008-2012 год. Уже тогда начались первые вливания средств, были финансирования и были адаптированы здания и сооружения, которые надо было, в первую очередь, адаптировать под инвалидов. Учебные заведения у нас практически все должны быть готовы. Сейчас выделяется очень много денег. У нас был перерыв. По 2010 год мы работали плотно, 2008 год отработали с практически 100% исполнением. В 2009 году был кризис, у нас были срезаны очень большие суммы и поэтому программа застопорилась. В 2010 был переход со старой программы на новую. С середины 2011 года мы пошли формировать муниципальные программы. Программы были сформулированы к концу года. Сейчас пошла их реализация. Выделили средства, суммарный бюджет. Будут выделены средства с федерального бюджета, с окружного и муниципальных. Работают не только чиновники, но и инвалиды. Пошла волна инвалидного движения. Потому что мы поняли, что без инвалидов это все пойдет попусту. Это деньги опять ветер и недопонимание.

Мы звоним Вам с Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, где сейчас проходит группа инвалидов курсы по обучению водителей. Мы очень долго этого добивались и, благодаря усилиям Станислава Петровича, наконец-то в округе людям с ограниченными возможностями можно получать водительские права. Спасибо огромное ему. Но для того, чтобы добраться на улицу Уральскую, только при склонах приходится преодолевать инвалидам-колясочникам при том, что у нас в городе существует несколько специализированных автобусов. Мы писали письмо в ОКБ, но никаких ответов не получили. И второй вопрос — финансовый. Обучение стоит 32 тысячи рублей. Увы, не все могут себе это позволить. Скажите, как сейчас можно в этой ситуации найти выход из этих двух проблем.

Это наша проблема, которую мы начали озвучивать когда-то давным-давно. В Ханты-Мансийске на 14 человек, которые стояли еще в прошлом году, у нас остались всего 8. И остались люди самые малозащищенные, которые не имеют возможности оплатить. Мы обратились и в банки и в Департамент социального развития. Практически везде мы получили отказ. Для меня это непонятно, ведь до 2005 года государство нас обеспечивало и специализированным автотранспортом, и капитальным ремонтом, и проводило обучение на получение прав. Это ведь еще одно решение программы «Безбарьерная среда» - дать свободно человеку использовать свой личный транспорт.

Евгения Анатольевна: Я буквально недавно услышала о том, что транспорт перекрывает пешеходные проезды. В Вербное воскресенье приехала в храм и автомобиль прям ехал, не просто перекрыл, а ехал в пандус. Я 40 минут добивалась, никто так и не вышел. Как быть в таких случаях? И второй вопрос: в этом году было очень много снега и дороги с тротуарами очень плохо чистились. Куда обращаться?

Сейчас, по последнему постановлению Правительства, ужесточены требования к водителям при остановке в местах, предназначенных для стоянки инвалидов. Максимальный штраф - до 5 тысяч рублей. Я бы обратился к жителям всего округа. Ведь мы тоже люди, у нас тоже есть свои потребности. Но если подъезжает на стоянку инвалид, будьте человечнее, просто поймите, что человеку очень тяжело будет добраться до определенного места. Освободите ему место, просто сделайте добрый поступок. Если что, звонить в 002 - это служба ГИБДД города Ханты-Мансийска. Подъезжают и помогают. Что касается второй части вопроса, чистки тротуаров. Я считаю, что здесь нужно больше двигаться, больше выезжать на улицу, чтобы тебя замечали. И те места будут чище. Мы можем написать коллективное обращение, обосновать места проживания и места, куда они часто приезжают. Еще был вопрос о проезде на автобусе. Мы пытались обратиться и просили, но нельзя сейчас взять и сорвать автобус с одного маршрута и перебросить на другой. Поэтому нам пообещали, что все будет решено.

Владимир Александрович, инвалид II группы, г. Ханты-Мансийск: Нам организация не дает жилье по социальному найму. У нас дом в аварийном состоянии, подлежащий сносу. Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 2003 года. В жилищном кодексе не существует договора найма.

Буквально вчера получил письмо, предложение поучаствовать в комиссии по распределению жилья, которое будет выдаваться в гостинице Олимпийской. Это от Управления социальной защиты и поддержки города Ханты-Мансийска. В этой комиссии будут наши люди. В любом случае, я знаю, что там выделено 6 мест только для инвалидов-колясочников, остальные 200 с лишним квартир будут распределяться по учету нуждаемости, по учету свободных мест. Этот вопрос мы тоже постараемся рассмотреть и разрешить.

Какая минимальная пенсия по инвалидности в настоящее время?

У нас минимальная прожиточного сейчас 9700. Пенсия у нас всегда чуть-чуть выше.

Жительница г. Когалыма: В нашей клинике сделан пандус. Настолько невозможно туда подняться не только больному человеку, но даже здоровому. Такие же лабиринты сделаны в магазинах.

В Когалыме есть сотрудница администрации, которая очень плотно занимается «Безбарьерной средой». Я думаю, что там нужно собраться и письменно обратиться к администрации. Еще лучше - собраться вместе.

Елена, г. Сургут: Мой отец - инвалид, передвигаться самостоятельно ему тяжело. Может ли он выписать мне доверенность на бесплатный проезд в общественном транспорте, если я езжу по его поручениям?

Законодательством это не закреплено.

Николай, г. Нижневартовск: Я инвалид II группы, хочу открыть свое дело. Какие льготы мне может предоставить государство? Например, налоговое послабление. И где у нас в округе можно получить помощь предпринимателям-инвалидам?

До 2003 года мы имели налоговое послабление в сфере налога на прибыль и других, то сейчас мы не имеем. Получить информацию и поддержку можно в Сургутском профессиональном колледже. Сейчас открылись новые корпуса, там можно получить профессию. Здания адаптированы под инвалидов.

Наталья Павловна, инвалид II группы, г. Ханты-Мансийск: Две минуты назад я услышала про гостиницу Олимпийскую, я бы хотела, уточнить - там будут квартиры?

Точно сказать не могу. Я думаю, двухкомнатные.

Наталья Ивановна, инвалид I группы, г. Сургут: Здравствуйте, я инвалид I группы, онкология. Как воспользоваться правом на бесплатное обеспечение необходимыми мне лекарственными средствами, если терапевт сказал, что в необходимый перечень лекарств они не входят.

Я думаю, что надо обращаться напрямую, потому что закон для того и создан, чтобы его менять. Можно обратиться ко мне, можно в Департамент здравоохранения, потому что они курируют именно в поставке лекарственных средств.

Надежда Николаевна, инвалид I группы, г. Лянтор: Хотелось бы спросить насчет «Безбарьерной среды». Где прописаны стандарты тех же пандусов и вообще, можно ли сделать так, чтобы в каждом городе была комиссия с хотя бы одним инвалидом-колясочником, чтобы без его подписи ничего не делали?

Нормативные документы есть. Это строительные нормы и правила Российской Федерации, но они уже устарели. Сейчас есть новые строительные нормы по жилью, выпущенные в 2010 году. Практически при каждом городе созданы комиссии или советы по доступной среде. Если его нет, то будем это наверстывать.


Видео

928

Архив выпусков
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

55
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
72
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

95
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
91
31.10.2016

31.10.2016

«Работа полиции в Югре».

103

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений