ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:34
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

16.07.2012

Время выхода: 16.07.2012
16.07.2012

Тема программы: «Наркотик - приговор без амнистии?».

Бывают ли бывшие наркоманы? Есть уже устаревшая фраза, что бывших наркоманов не бывает. Наступает какая-то ситуация в жизни человека, когда он прошел через муки ломки и еще какие-то этапы, которые позволяют ему себе самому и всем близким сказать: «Все, я с наркотиками завязал», но потом наступает какой-то тяжелый период и человек срывается. Общественное мнение примерно такое, так ли это на самом деле?

Наша организация уже 12 лет занимается этой проблемой и за это время более 200 человек успешно прошли курсы реабилитации. Статистика примерно такова, что около 65% тех, кто прошел курсы реабилитации, совсем бросают употреблять наркотики и 35% возвращаются к их употреблению. У более 100 человек срок ремиссии - от 11 лет. Максимум - 11, потому что срок реабилитации у нас 9 месяцев. Наши первые выпускники сегодня я являются полноценными членами этого общества. Я думаю, что их смело можно назвать людьми, которые навсегда завязали. Поэтому я бы сказал, что это неправильное утверждение.

Только радует, что у нас такая хорошая статистика. Во всех СМИ обсуждают несколько другие цифры. Может быть у Вас есть какие-то наработки, есть какой-то уникальный опыт? Вы сами не бывший наркоман?

Я 4 года употреблял героин. В 2002 году я приехал в реабилитационный центр, он уже существовал 2 года. Я успешно прошел курс реабилитации, остался там работать и сегодня являюсь руководителем.

Вячеслав, г. Сургут: Я периодически употребляю легкий наркотик в клубах больших городов, они там более доступны. Когда приезжаю обратно домой, понимаю, что хочется еще. Как Вы думаете, это уже серьезно?

Да, безусловно. Это уже несет за собой какое-то привыкание, человек перешагивает страх, употребляя первый раз наркотики и это на подсознательном уровне где-то откладывается.

Давайте разберемся в терминологии. Прозвучало - «легкие наркотики». Что может быть легким, а что тяжелым?

Я думаю, что наше общество неправильно оценивает именно «легкие» и «тяжелые». Есть просто наркотик. Наркотики - это, безусловно, то, что разрушает твою жизнь и делает тебя зависимым. Употребляя марихуану, рано или поздно человек пытается проэкспериментировать с чем-то более серьезным. Этот момент рано или поздно наступает, потому что есть компания, ты не один это делаешь и есть масса вариантов, особенно в большом городе. Человеку будет интересно проэкспериментировать то или другое.

Кристина, г. Нижневартовск: Мой муж пролежал в наркологическом диспансере 3 месяца и результата нет. Там использовали стандартные методы лечения наркомании. У Вас в центре какие методы?

Наши методы - не медицинские. Во-первых, у нас все основано на личных желаниях человека. Если человек сам хочет завязать, то это 50% успеха. Наша реабилитация построена на присвоению человеку новых моральных принципов в жизни. Мы обращаем внимание человека на то, что написано в Библии и эти ценности, которые заложены в христианстве. Человек полностью меняет образ жизни.

А физический труд? Сколько раз слышал о методиках, которые включают в себя простую работу, которая каким-то волшебным методом тоже заставляет человека выйти из всей этой тяжелой истории.

Я считаю, что труд не сделает из обезьяны человека, поэтому это не самое главное.

Жительница г. Ханты-Мансийска: Я работаю фармацевтом в аптеке и ко мне много раз подходили молодые люди, покупали шприцы, лекарства. Меня интересует, могу ли я вообще им это продавать или мне нужно куда-то сообщить?

Я думаю, что каждое муниципальное образование формирует антинаркотическую политику. Допустим, у нас в Нягани заключены соглашения с аптеками по поводу продажи кофеиносодержащих веществ. В принципе, это стало эффективно работать. В последнее время замечено снижение употребления кофеиносодержащих наркотиков. Другое дело в том, что они переключаются на другие, Я не думаю, что фармацевт может это контролировать.

А мы вообще намного запаздываем, потому что это же некая война и гонка. То есть мы определили где-то кодеиносодержащие вещества, что нужно ограничить и сделать их недоступными для тех, кто их использует не в тех целях, ради которых они предназначены. А наркоманы уже месяца 3-4 используют совсем другие лазейки в том же аптечном бизнесе или даже идут в какие-то хозяйственные магазины и что-то покупают там. В этой гонке, на Ваш взгляд, насколько отстает государство и те же владельцы аптек?

Я думаю, что здесь мы, конечно, проигрываем, потому что наркотик постоянно меняется. В принципе, сейчас можно свободно приобрести наркотик через интернет, тем более они стали синтетические сейчас и последствия от них более тяжелые. У людей, которые поступают после употребления таких наркотиков на реабилитацию, потом очень большие проблемы с психикой. Я думаю, нужно, чтобы законодательная база менялась. Я помню, когда продавался мак, это дело пытались прекратить год или два. И, в принципе, все понимали, что это продажа наркотиков. Почему так долго - для меня это тоже вопрос.

Как можно при домашних условиях узнать, принимает ребенок наркотики или нет?

Я думаю, что, в первую очередь, нужно посмотреть поведение. У человека, который употребляет наркотики, поведение становится очень импульсивным, начинают происходить какие-то изменения в характере. Повышена нетерпимость, раздражительность, человек постоянно пытается уйти, очень часто просит деньги на разные нужды, пропадают либо вещи, либо деньги. Нужно посмотреть, поменялся ли круг друзей.

Может быть здесь отчасти и проблема воспитания? То есть родители в процессе воспитания может быть могут прийти к такому виду отношений, когда ребенок сам расскажет о том, что есть какой-то соблазн или даже попробовал. Это достижимо, на Ваш взгляд, когда такой диалог может произойти в семье?

Это, конечно, идеальный вариант. Как правило, на практике по-другому. Как правило, проблема заключается в том, что родители пытаются обеспечить своих детей материально, но не вкладывают душевно. Из-за этого существует определенный разрыв в отношениях, из-за чего ребенок чувствует себя отверженным и ищет какой-то поддержки на улице, у друзей. Поэтому, я думаю, что первое лекарство - это любовь, родительское отношение.

Говорят, что в Сургуте и Пыть-Яхе очень много людей, которые употребляют наркотики. Некоторым кажется, что это из-за железной дороги. Скажите, так ли это?

Если раньше было обусловлено этим, то сегодня нет преград для наркотиков, потому что их можно свободно приобрести через интернет, по почте.

Жительница г. Ханты-Мансийска: Мой муж несколько месяцев употреблял наркотики: метадон, ранее - героин. Сейчас решил бросить, уже две недели ничего себе не колит. Может ли он пережить ломку самостоятельно и вообще реально ли бросить это дело без врачей?

В принципе, пережить ломку реально. Суть в том, что человек должен свое отношение к этому поменять. Если человек не изменил отношения к наркотикам, если нет никакого сдерживающего фактора, а самый главный фактор - это твои убеждения, то тогда рано или поздно рецидив обеспечен. Я думаю, что все зависит от искренности человека, потому то, как правило, наркоман очень сильно маскируется.

Олег, г. Урай: Скажите, как долго наркотик, в частности героин, держится в крови? Что нужно сделать, чтобы в минимальные сроки вывести токсины наркотика из организма для того, чтобы пройти наркотический тест в наркодиспансере?

Я думаю, что этот вопрос к врачам, не ко мне.

Анна, г. Когалым: У своего мужа я время от времени нахожу травку. Я, конечно, не уверена в ее названии, но он говорил, что это марихуана. Отказаться от своей привычки он не хочет. Обычные сигареты он не курит, утверждает, что это не вредно. Может ли это привести к переходу на более тяжелый наркотик?

Я думаю, что это, безусловно, сигнал для того, чтобы разговаривать с этим человеком. Если это Ваш супруг, тот, кто Вас любит, то ради любви к Вам, ради отношения к Вам он должен это прекратить. Потому что вся Ваша семья будет подвергнута риску. Тем более, что сегодня наркотики имеют очень сильные последствия. Если раньше опиумные наркоманы жили до 10 лет, то сейчас - 2-3 года и человек разрушается полностью и морально, и физически.

Мария, г. Сургут: Хотелось бы задать вопрос по поводу духовной реабилитации. Какие методы Вы используете в своем центре и к какой конфессии Вы относитесь?

Мы относимся к евангельской конфессии, я - протестант. Как я уже говорил, в своей работе мы обращаем внимание на человека, на ценности, которые заложены, потому что у каждого человека есть своя правда жизни, свои стандарты. Но Библия, на мой взгляд, дает самый нейтральный и правильный взгляд и сегодня это эталон. Это мои убеждения, я этим живу и не просто об этом говорю сегодня. Это стандарт моей жизни.

Вам же приходится общаться с коллегами и в округе, и в России, потому что не так много реабилитационных центров, где люди могут действительно поправить свое здоровье навсегда, как это происходит у Вас. Что срабатывает больше и есть ли коллеги, у которых православные устои и на этом они строят диалог и общение. Есть ли разница, какой именно уклон, на Ваш взгляд?

На мой взгляд, если эта работа искренне ведется, то результат будет в любом случае, независимо от принадлежности профессии.

Как Вы считаете, что должно служить заменой для целых поколений. Сейчас мы рассматриваем наше с Вами поколение, ориентировочно в районе 40 лет, поколение людей 30-летних, 20-летних, можно даже чуть старше или чуть моложе. Все они в свое время когда-то не нашли замену чему-то. То есть, не ушли в спорт с головой, либо не нашли каких-то душевных сил заняться своим внутренним духовным миром или какой-то интересной работой и выбрали такое направление. Сейчас на дворе 2012. Чего не хватает сейчас? Вроде бы нет какой-то социальной лихорадки, которая происходила 20 лет назад, все более ли менее стабильно. Почему сейчас молодые люди выбирают этот путь?

Я думаю, что причина кроется в том, что в человеке не заложены правильные ценности, которые, в принципе, должны заложить его родители с детства. Если раньше у нас была коммунистическая идеология, которая так или иначе какие-то ценности популяризировала и люди стремились их поддерживать, то после развала никакой альтернативы не пришло, был полный хаос, поэтому наше поколение захлестнуло волной.

Сейчас ведь поколение сменилось, они уже не знают, что такое коммунистические идеалы, пионеры, галстуки. У них совсем другая история. С ними-то что происходит? К Вам же и молодые люди попадают. Что у них на душе, почему они ушли в наркотики?

Я думаю, что у человека есть потребность - получать удовольствие. Эта потребность будет выражаться сегодня в средствах массовой информации, которые популяризируют употребление наркотиков. Реклама - двигатель торговли. Самое главное - это отсутствие правильных ценностей в жизни человека. В ребенка нужно вкладывать эти ценности изначально: уважение к родителям, любовь, честность, справедливость.


Видео

1290

Архив выпусков
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

59
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
73
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

95
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
93
31.10.2016

31.10.2016

«Работа полиции в Югре».

105

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений