ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:18
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

20.06.2010

Время выхода: 20.06.2010
20.06.2010

Тема программы: «Проблемы экологии».

Все ли было правильно сказано в сюжете? Насколько я понимаю, в сюжете слегка сузили тему. Проблемы экологии – это, насколько я понимаю, не только попутный газ.

Сжигание попутно-нефтяного газа, конечно, не только экологическая тема, это еще и ресурсная тема. Если взять эквивалентный коэффициент перевода газа в нефть, то, по сути, мы около 5-6 миллионов тонн нефти сжигаем ежегодно. Это, наверное, варварство и говорить, что мы рационально используем тот ресурс, наверное, нельзя. Но у нас есть неплохая поступательная динамика. Ханты-Мансийский автономный округ выходил с инициативой о принятии закона о попутном нефтяном газе. Мы такие вопросы поднимали уже лет 5-6, и законодатель отозвался. Что у нас происходит в округе по этому вопросу. В 2005 году, понимая, что нельзя просто так сжигать попутно-нефтяной газ, мы по ряду рабочего совещания с компанией пришли к общему соглашению. Компания разрабатывает долгосрочные программы по повышению процента по утилизации попутно-нефтяного газа. Это были 2006-2010 годы. Эти долгосрочные программы сводили именно к тому, чтобы достичь 95%. Реализация этих программ позволила получить процент утилизации 96,6 %. И этот процент растет. 4-4,5% мы ежегодно добавляем. Но если брать это в натуральных показателях, то, по сути, ежегодно в течение трех лет мы сокращаем сжигание попутно-нефтяного газа на 1,3;1,4;1,5 миллиарда кубов. А это, по сути, полтора миллионов кубов нефти.

Самая ли главная экологическая проблема Югры – попутный газ? Не разливы ли нефти являются основной экологической проблемой нашего региона?

Когда говорят – «Назовите характерную проблему автономного округа», здесь нельзя назвать что-то одно. Когда мы для себя формируем эти проблемы, мы называем экологическую и ресурсную проблему. 2 часть – это загрязнение земель в результате аварии и водных объектов. Третья проблема, которую мы называем, это утилизация отходов. То есть, те объемы, которые у нас от отходов образуются в жилищно-коммунальном хозяйстве, в нефтегазовом комплексе частично их можно использовать. Здесь тоже есть неплохие наработки и положительная динамика. 42% отходов мы уже используем и перерабатываем.

Предприниматель, г. Советский: Люди все чаще и чаще бросают всякие отходы и мусор. Это не возникает от того, что на свалки цены высокие?

Наверное, говоря о ценах, нужно привязываться к одному городу, в данном случае – к Советскому. Если взять меня, как жителя Ханты-Мансийска, я плачу ежемесячно. За куб у меня идет 140 рублей. Если по Ханты-Мансийскому автономному округу, то цена за куб составляет от 90 рублей до 2,5 тысяч. Этот разброс нужно решать на муниципальном уровне. По 131 Федеральному закону – «Об общих принципах муниципального управления» и по Федеральному закону 89 – «Об отходах производства потребления», это полномочие муниципальных властей, организация сбора, вывоза и утилизация отходов. Именно определение ценовой политики – это тоже полномочие муниципальных властей. 2 часть – организация сбора и вывоза. Но если не организован сбор и вывоз и образуются свалки, то тут же закон добавляет и второе полномочие – организовать регулярную санитарную очистку территории. Здесь единственный выход – обращаться к властям по проведению мероприятий по санитарной очистке территорий. Вы, как гражданин, имеете право на благоприятную окружающую среду.

Житель п. Каменного Октябрьского района: У нас 500 метров от поселка постоянно горит факел. Хотелось бы узнать, когда его уберут? И будет ли каменная газификация?

Факел находится, конечно, не в 500 метрах, а 1,5 километра. Зона рассеивания этого факела – 1,5 километра и она далека от границы селитебной зоны п. Каменного. Но то, что газ сжигается – это ненормально и компания до конца 2011 года планирует этот факел потушить. Но Ваша проблема, наверное, в том, что 2 года в зимнее время котельная не обеспечивает теплом Ваш населенный пункт. В 1998 году был проложен газопровод, но не доведено до конца. Газ не заведен в дома. Газовую котельную своевременно не сделали и в данный момент мы получили ветхую котельную. Но в это лето вопрос по котельной будет решен. Газ еще какое-то время будут сжигать на факеле.

Дмитрий Николаевич, г. Нижневартовск: Видел по телевизору, что река Вах загрязнена. Прокуратура Югры проводила проверки. Подтвердился ли факт загрязнения, чем все дело закончилось?

Да, я с этой проблемой знаком. Кроме того, в начале апреля выезжал и, к сожалению, пришлось лично организовывать работы по ликвидации очага загрязнения на ледовой поверхности реки Вах. Это по личному поручению Натальи Комаровой. До таяния льда оставалось меньше недели, поэтому надо было принимать экстренные меры. Почему я говорю с сожалением, потому что службы, которые должны были это сделать, а я считаю это МЧС, Природнадзор, Департамент гражданской защиты, перекладывали работы друг на друга и не приступили к ним. Выявлено то, что на площади 350 квадратных метров определили очаг загрязнения ледовой поверхности. 2 предприятия – ЮНЭК и СПС, своими силами выполнили работы по вырезке льда. 15 сантиметров загрязненного слоя выкалывалось. В принципе, проблема осталась. Остался источник негативного воздействия – это завод экологического машиностроения. Предприниматель взял на себя обязательство по переработке нефтезагрязненного грунта от нефтяных компаний, выполнял это не качественно. В результате образовались большие объемы шлама, которые раскиданы и зарыты в земле непосредственно на базе и, кроме того, выкинуло за пределы базы и, непосредственно, стекло на ледовую поверхность. Река подлежит федеральному контролю. Занимался Природнадзор, подключилась природоохранная прокуратура. Я думаю, что они до логического конца это доведут, а вообще нужно эту базу оттуда убирать.

Житель п. Белоярского: Почему нет контроля за сточными на транспортных предприятиях в Белоярском? Воду после мытья автотранспорта сливают в болото за забор.

Я сейчас не смогу ответить на этот вопрос, но у Департамента есть территориальный отдел в Белоярском. Определимся с этим предприятием, посмотрим.

Ксения, г. Ханты-Мансийск: Иртыш – одна из самых грязных рек, а мы продолжаем там купаться. Не может ли Департамент окружающей среды посодействовать созданию пляжа в городе Ханты-Мансийске?

Наверное, Иртыш – не самый грязный в Российской Федерации. Я с гордостью могу сказать, что за последние 10 лет и Обь, и Иртыш у нас вошли в ПДК по нефтепродуктам, а для нефтедобывающего региона это очень важно. Иртыш намного чище в створе от Тобольска до Ханты-Мансийска. Он самый чистый и составляет 0,8 ПДК. Но по другим загрязняемым веществам река Иртыш относится к категории загрязненной. Еще совсем недавно Иртыш находился в категории очень грязной реки. Да, река очищается, объем сброса ежегодно уменьшается. Но если помнить, что такое Иртыш, это в переводе – «землерой». Бурый вид реки – это то, что вымывается течением из ее русла. Здесь не нужно сильно этого бояться. Купаться в реке можно, но не нужно. Город пытается решать вопрос по отдыху горожан и по пляжу в районе Байбалака. Но я считаю, что это далеко и нужно организовать вокруг города. Есть очень много гидронамывных карьеров. Если правильно поставить задачу, то, в принципе, можно было бы сделать карьер с плоским дном, этим же песком намыть пляжную зону и не было бы течения.

Эльвира, п. Кондинский: У нас на озере поселились стерхи. Говорят, что это очень редкий вид. Буквально через несколько дней они исчезли. Мои соседи слышали выстрелы. Мы боимся, что их убили. Вы что-то слышали об этом случае? Департамент как-то такие случаи отслеживает, что-то принимает?

Да, нам тоже поступило такое сообщение. Мы связались с ОВД Кондинского района. Попытались найти, но даже население в самом Кондинском как-то уклончиво от этого уходит. Если сейчас в эфире меня кто-то слышит и может дать более достоверную информацию, то было бы проще и работе ОВД, и нашим специалистам.

Житель г. Пыть-Яха: У меня из батареи и крана льется плохая вода, невозможно. Я специально набрал воды в баллончик, где мне сделать ее анализ? Я сейчас сижу на пенсии, только за квартиру и плачу.

Да, к сожалению, у нас в части Нефтеюганска, Пыть-Яха, Нягани по санитарным требованиям питьевая вода не проходит никакие нормативные качества. Здесь, наверное, было бы уместнее задать вопрос Департаменту жилищно-коммунального хозяйства.

Ольга Владимировна: Нас заставляют приобретать энергосберегающие лампы. Куда их сдавать, ведь у нас в округе нет мест утилизации? А выбрасывать просто так, насколько я знаю, нельзя.

Действительно, у нас идет недоработка в части, насколько это энергосбережение будет экологически безопасным. Если брать эти лампы, они газоразрядные. А в качестве газоразрядного газа используется ртуть. Хоть и содержание небольшое, но когда мы берем в массе – это те же самые лампы ДРЛ. У нас одно санкционированное место утилизации, отвечающее всем требованиям, есть в Нижневартовске. И есть такие предприятия в Свердловске и Кургане. Когда я говорил об утилизации сбора и вывоза отходов, то здесь организация и муниципальное образование и должны наладить вопрос. То есть, либо сами муниципальные предприятия, либо через частных предпринимателей, которые бы оказывали услуги по сбору.

Виктория: Я проводила исследование того, как заражается речка бытовыми отходами. Когда я это изучала, то поняла, что эти отходы заражают воду, которая находится рядом. И когда я проводила исследование воды, была в шоке от того, чем я дышу и, в полной вероятности, что я пью. Когда будет решена проблема и будет ли она вообще решена?

В вопросе есть, конечно, демагогия. Связывать водоемы с водой, которую Вы пьете, наверное, нельзя. Вся вода, поступающая в краны, именно к Вам на кухню, проходит очистку на водоочистных сооружениях. Здесь связывать природные объекты с тем, что мы пьем, наверное, нельзя.

Ирина Петровна, г. Сургут: Югра – нефтяной край. Я много читаю в интернете, что на месторождениях часто происходят нефтяные порывы. Ваш Департамент контролирует такие случаи?

Да, Департамент уполномочен на ведение регионального реестра аварийных ситуаций. Кроме того, мы участвуем в согласовании плана по ликвидации аварийных разливов нефти и, непосредственно, обследуем участки аварийного загрязнения в результате аварийных ситуаций. Здесь ситуация довольно тяжелая и компании пока с этой ситуацией справиться не могут, хотя вкладывают очень много средств. Но положительная динамика наметилась. Впервые за многие годы количество аварий у нас пошло на спад. Хоть и цифра небольшая - 320, но все-таки нас это радует. Но общее количество аварий за прошлый год составило 4 тысячи 797 аварий.


Видео

1147

Архив выпусков
05.12.2016

05.12.2016

«Как обеспечить безопасность в поездке».

79
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

69
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
87
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

105
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
105

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений