ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:49
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

21.12.2009

Время выхода: 21.12.2009
21.12.2009

Тема программы: «Долевое строительство».

В сюжете прозвучало, что есть проблемные точки, есть дома, которые застройщики взялись сдать и по тем или иным причинам, обманули своих дольщиков. Что в этом случае делать? Почему эта ситуация происходит и как государственная жилищная инспекция может повлиять на благоприятный исход данных конфликтных ситуаций?

Надо сказать, что на защите прав дольщиков стоит федеральный закон № 214, который был принят в 2005 г. и другие подзаконные акты, направленные на предоставление гарантий защиты прав участников долевого строительства и имущества. Конечно, реализуется этот закон путем установления обязанностей застройщика. Это полная информация о себе, как о застройщике и о проекте строительства, соблюдение установленные порядком заключение договоров, исполнение и изменение договоров, если таковые есть. Обязательный учет договоров, государственной регистрации, что не позволит строящуюся квартиру или объект застройщику перепродавать несколько раз. Обеспеченность возврата средств при не исполнении договора путем установления залога земельного участка и строительного объекта. Это прописано в законе. Контроль осуществляет уполномоченный орган Правительство автономного округа, государственная жилищная инспекция.

На что обратить внимание тем, кто собрался или у кого уже деньги в долевом строительстве, может быть, как-то можно распознать? Как можно узнать, что застройщик надежный и дом будет сдан в срок? Т.е. есть ли приметы хороших и плохих застройщиков?

Да, если мы посмотрим на 2 года тому назад, когда пошел строительный бум, дольщики не обременяли себя в выборе застройщика, все шло как-то быстро. Сегодня есть на что посмотреть, для этого мы разработали положение о ведении реестра застройщиком с определением рейтинга. Все это делалось для того, чтобы проинформировать граждан.

Где это можно посмотреть?

Это сайт органов исполнительной власти www.admhmao.ru, где можно увидеть финансовую устойчивость застройщика, о том как идет исполнение строительства конкретного объекта, сколько жалоб на застройщика.

Там есть список недобросовестных застройщиков?

Он есть, его можно посмотреть по рейтингу. Прежде, чем заключить договор, нужно внимательно посмотреть его: сроки заключения исполнения строительства объекта, будет ли меняться сумма в последующем, проектную декларацию, какие есть нежилые помещения, которые будут расположены в цокольных этажах.

Чем может помочь закон № 214 тем, чьи права уже нарушены, дом уже не сдан в срок? И может ли он помочь?

С прошлого года у нас 4 таких объекта, но безучастным к этим объектам никто не остается, т.к. мы ведем эти проекты через уполномоченный орган окружной фонд Жилище. Если мы возьмем объект в г. Березово 48-ми квартирный жилой дом, то здесь сменился застройщик, проявили активность муниципальные образования. Там есть свободных от реализации 8 квартир, они определены, как социальные. Средства уже выделены. Если это застройщик по г. Мегион, который прозвучал в сюжете, то он перешел с прошлого года, как проблемный, то Правительство автономного округа еще в январе, когда обрушился на всех кризис, приняло постановление о государственной поддержке строительных организаций, попавших в финансовую трудность. Этому застройщику была выделена государственная поддержка порядка 30 млн. рублей, что позволило ввести осенью первый подъезд, сейчас идут отделочные работы, второй подъезд будет сдан буквально в конце года, по третьему подъезду есть некоторые проблемы, но без внимания он не останется. Если посмотреть Энгельса 26, этот злополучный объект, где первая очередь сдана, вторая очередь 75 квартир не сдана, здесь тоже подключилось Правительство автономного округа, окружной фонд Жилище, мы помогли создать некоммерческое партнерство, через суды отстояли права дольщиков, 30 участников долевого строительства, сегодня практически подписано соглашение между некоммерческим партнерством и окружным фондом Жилище по достройке этого объекта. Если есть проблемные вопросы, то нужно обращаться к нам в государственную жилищную инспекцию. Реестр мы обновляем раз в месяц, который направляем и в ипотечное агентство и куратору строительной отрасли.

Телефонный звонок: г. Покачи: Если застройщик поднимает цену квадратного метра в связи с удорожанием материала, пункт предусмотрен в договоре. Как узнать, в действительности ли подорожали материалы?

Здесь надо общаться с застройщиком, проверять материалы, которые были приобретены. По закону застройщик обязан дать полную информацию, если эта информация скрывается, то обращайтесь к нам. Мы проверим эту информацию.

Застройщик вправе вписать в договоре, что он может изменить стоимость квадратного метра в зависимости от тех или иных условий?

Это право застройщика, но оно должно быть закреплено фактами и дольщик должен подписать этот договор. В одностороннем порядке не должно быть такого.

Смс-сообщение: Екатерина, г. Ханты-Мансийск: Муниципальное ветхое жилье под снос, состоит из 3-х комнат, на жилой площади прописано две семьи. Какую квартиру мы получим в случае сноса этого жилья?

Расселение аварийного жилья идет квадрат на квадрат. Здесь можно дополнить, Правительство осуществляет помощь до строительства объектов долевого участия, приобретено 468 квартир для расселения с аварийного жилья, порядка 1500 человек улучшат свои жилищные условия. В 2010 г. это число увеличится в два раза.

Телефонный звонок: Валерий, г. Нягань: В нашем городе есть жилищный комплекс «НДР» заказчиком выступает «ЮграИнвестСтройПроект», в договорах долевого участия были обозначены сроки сдачи первый квартал 2009 г. Дом до сих пор не сдан. Когда он будет сдан и на контроле ли он у соответствующих органов?

На данный объект я выезжал в первом квартале 2009 г. со специалистами и в октябре. Ситуация такая: по договору дом должен быть сдан в первом квартале 2009 г., но это не получилось, перенесли сроки на третий квартал этого года. Сроки не выполнены, поэтому разговор идет уже о втором квартале 2010 г. Нами были даны рекомендации, застройщик обязан вести индивидуальную работу с каждым дольщиком. Чтобы достроить дом, несколько квартир будет рассматриваться как социальное жилье.

Могут ли дольщики потребовать от застройщика каких-то денег за то, что сроки сдачи объекта переносятся?

Если застройщик работает спустя рукава, не занимается индивидуально с каждым дольщиком, убеждая его, что сроки просрочены и есть тому объективные причины, то застройщик попадает под возврат денежных средств и это идет по просроченному дню 1/300 ставки рефинансирования. Застройщики в этом плане не заинтересованы.

Это судебное дело?

Да, конечно, вступают в силу гражданско-правовые отношения.

Телефонный звонок: г. Мегионе: Сдали дом, но никто не посмотрел в каком он состоянии. В потолках дыры в соседние квартиры. Акт приема нас вынудили подписать.

Проблемы есть, дом этот стоял долгое время. Правительство через окружной фонд Жилище оказало государственную поддержку, другое дело вопросы по застройщику. Если есть жалобы, то отправляете к нам, мы проведем мероприятие по контролю.

Смс-сообщение: Надежда, г. Тюмень: Куда обратиться, если сдача дома в четвертом квартале 2009 г., построено всего два этажа, строительство прекращено.

Вы должны выяснить уполномоченный орган в г. Тюмени, наверное, Департамент строительства. Надо смело обращаться туда.

Архив выпусков
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

56
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
72
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

95
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
92
31.10.2016

31.10.2016

«Работа полиции в Югре».

103

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений