ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:48
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

23.01.2012

Время выхода: 23.01.2012
23.01.2012

Тема программы: «Новшества миграционного законодательства».

Какие новшества введены с 1 января 2012 года?

C 1 января есть два вида выдворения. На сегодняшний день в административном кодексе содержатся такие санкции за нарушение административного законодательства, режима пребывания и осуществления трудовой деятельности без разрешения на работу, как в форме принудительного выдворения, так и самостоятельного контролируемого выезда. Форма принудительного выдворения будет предусматривать в обязательном порядке помещение в специальное учреждение для содержания иностранных граждан. Исполнять решение судов в данном случае будет служба судебных приставов.

Это те же учреждения, в которых содержатся подозреваемые в совершении преступлений?

На сегодняшний день мы - один из шести субъектов федерации имеем специальные учреждения для содержания иностранных граждан, которое расположено в городе Сургут. Оно сохраняет свой статус. У полиции забрали такие функции как выдворение и содержание иностранных граждан. Будут внесены ряд законодательных актов на уровне округа.

Если есть гарантийные обязательства, что данный иностранный гражданин имеет средства для выезда с территории РФ или принимающая сторона гарантирует его выезд, то в течение 5 дней с момента вступления в законную силу решения суда, он обязан выехать. Если он не выедет, в отношении него будет применена статья 20.25 – это за неисполнение решения суда, в обязательном порядке будет принято решение суда о принудительном выдворении.

Телефонный звонок: Я пенсионер, у меня нет регистрации. Всю жизнь я прожил в городе Нижневартовск. Имеют ли право меня штрафовать за то, что у меня нет регистрации? Жилья у меня нет вообще. Меня штрафуют постоянно. Я проживаю на съемной квартире.

В данном случае обязанность гражданина РФ, если он пребывает свыше 90 суток в жилом помещении, зарегистрироваться по месту пребывания, хотя бы временно. Существует и обязанность собственников жилого помещения на его регистрацию. Неисполнение, точно также влечет за собой административную ответственность. Я рекомендую зарегистрироваться по месту пребывания.

Как вы считаете, бюджет региона сэкономит значительные деньги введя это новшество, касающееся депортации незаконных мигрантов за собственный счет? Много ли на это тратится денег?

Порядка 14 млн.

Вопрос от Татьяны, г. Ханты-Мансийск: Я проживаю в Ханты-Мансийске 26 лет. Являюсь гражданкой России. Моя мама живет в Украине. В ближайшее время я собираюсь перевезти её на постоянное место жительства сюда. Какой нужен пакет документов? Сама процедура оформления гражданства? Мать пенсионер.

Вам необходимо привезти маму, поставить на миграционный учет, она должна подать документы на выдачу ей разрешения на временное проживание на территории округа. В связи с тем, что она нетрудоспособна, она пойдет вне квоты. В течение 2 месяцев ей будет выдано разрешение на временное проживание. После, прожив по этому разрешению не менее 1 года, она может получить вид на жительство. В дальнейшем, являясь нетрудоспособной и имея детей – граждан РФ, она имеет право приобрести гражданство в упрощенном порядке, сразу после получения вида на жительство.

Вопрос от Натальи, г. Лянтор: Как получить гражданство гражданке Украины, вышедшей замуж за гражданина России?

Сначала необходимо получить разрешение на временное проживание. Находясь замужем за гражданином РФ, она может подать данное заявление без учета квоты, так же прожив по временному разрешению не менее 1 года, получить вид на жительство. Условия для получения упрощенного порядка она может подать только в том случае, если проживет в этом браке не менее 3 лет.

Вопрос от Самиры, г. Сургут: Мы с мужем являемся гражданами республики Узбекистан, в марте у нас должен родиться ребенок. Будет ли он являться гражданином России?

Если оба супруга – граждане иностранного государства, при условии рождения ребенка на территории РФ он будет признан гражданином РФ только в случае, если республика Узбекистан откажется подтвердить гражданство этого ребенка, как гражданина Узбекистана.

Телефонный звонок: Я живу в ХМАО с 2000 года. Имею свое жилье. Моему старшему сыну 19 лет. Он находится в Таджикистане. Он изъявил желание приехать сюда. Я гражданин РФ. Реально ли ему получить гражданство?

Он может получить разрешение на временное проживание только в пределах квоты, установленной в округе. Если он собирается осуществлять здесь военную службу по контракту, при заключении контракта ему может быть выделено разрешение на проживание на период прохождение военной службы по контракту. В дальнейшем он может ходатайствовать о приобретении гражданства.

Вопрос от Руслана, г. Нефтеюганск: Я – гражданин России, проживаю в данный момент в Казахстане, и не могу получить вид на жительство здесь, в связи с тем, что мне выдали справку в округе об изъятии казахстанского паспорта. Как можно получить данную справку через интернет или факсом, возможно ли это?

С 2008 года паспорта граждан Казахстана при приобретении ими в соответствии с международными соглашениями изымаются, отправляются в консульские учреждения республики Казахстан, находящиеся на территории РФ. Ему нужно связаться с миграционной службой, написать заявление, если это требование действительно обязательное для получения вида на жительство в республике Казахстан.

Телефонный звонок: Я живу в Ханты-Мансийске. Вид на жительство получила в ноябре 2011 года. У меня есть двое детей. Я замужем за гражданином РФ. Как мне получить гражданство РФ?

Одно из обязательных условий для подачи заявления – знание русского языка. Для подтверждения того, что знания эти у нее имеются, она должна до 1 сентября 1991 года закончить среднюю общеобразовательную школу на территории бывшего СССР, либо закончить школу на территории России. В случае, если эти условия не соблюдены, необходимо сдать экзамен на знание русского языка и получить сертификат. Эти знания проверяются ВУЗами, перечень их определен. Ближайшие от нас находятся в Омске, Екатеринбурге, Тюмени. Это платная услуга.

Ваш комментарий по поводу недавней инициативы кандидата в Президенты РФ В.В. Путина на предмет сдачи обязательного экзамена для всех мигрантов по русскому языку, истории и литературе.

Вопросы адаптации и интеграции иностранных граждан важны. Очень много прибывает молодых граждан иностранных государств, которые уже выросли в постсоветском пространстве и не имеют представления о культуре РФ, очень плохо владеют русским языком. Зачастую они занимают рабочие места в сфере обслуживания. Обязательным планируется сделать экзамен по русскому языку для иностранных работников, которые собираются работать в сфере обслуживания: ЖКХ, места торговли, общепита, водители и т.д.

Вопрос от Веры, г. Сургут: Я привезла маму из Казахстана. С августа 2011 года мы не можем ей оформить документы. Ей 78 лет, она инвалид 2 группы, участник трудового фронта. Когда она будет получать пенсию, если я сейчас сдам её документы?

19 октября прошлого года указом Президента РФ были внесены изменения в пункт 22.1 положения о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве, в которых оговорено, что в соответствии с международными соглашениями можно получить гражданство в упрощенном порядке только при наличие вида на жительство. Исходя из данной ситуации, необходимо получить разрешение на временное проживание, в данном случае без учета квоты, прожив не менее 1 года по этому разрешению получить вид на жительство. Подать заявление о выдаче вида на жительства, можно прожив уже полгода по разрешению. При получении вида на жительства пенсия выплачивается.

Смс-сообщение: Должны ли мы предоставлять справку, где ребенок был прописан на 25 мая 1992 года для получения паспорта гражданина России?

Для получения паспорта по достижении 14-летнего возраста необходимо предоставить подтверждение наличия гражданства: либо вкладыш в ранее установленном порядке, либо отметка, проставленная на свидетельстве о рождении, о наличии гражданства. В любом случае нужно обращаться в структурное подразделение в округе, там обозначат пакет документов. Я полагаю, что справка не нужна.

Может ли гражданин Казахстана получить гражданство России, если ближайшие родственники россияне - родная тетя?

В соответствии с международным соглашением, можно получить гражданство РФ на основании статьи 1 пункта Б, если ближайшие родственники по нисходящей и восходящей линии являются гражданами РФ – это папы, мамы, бабушки и дедушки, родные сестры и дети. Тетя в эту категорию не входит.

Телефонный звонок: Я приехала из Узбекистана, получила вид на жительство. Сейчас сдаю документы на гражданство. В 16 лет я меняла фамилию по опекунству (взяла фамилию отчима). Сейчас с меня требуют подтверждение этой фамилии. В УФМС сказали, что есть такое свидетельство о перемене фамилии и отчества. Сейчас такого свидетельства в Узбекистане нет. Есть справка.

Если справка заверенная уполномоченным органом республики Узбекистан, то я думаю, что она может подойти.

Смс-сообщение: Я гражданин республики Беларусь, работаю на Севере вахтовым методом. Хочу остаться здесь постоянно и официально. Как получить вид на жительство, куда обратиться?

У граждан Белоруссии ещё больше преференций, чем у других иностранных граждан. Ему нужно обратиться в структурное подразделение Нижневартовска, он может получить вид на жительство без получения временного разрешения на проживание в связи с международным соглашением.


Видео

2993

Архив выпусков
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

62
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
75
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

98
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
95
31.10.2016

31.10.2016

«Работа полиции в Югре».

107

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений