ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:03
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

23.05.2010

Время выхода: 23.05.2010
23.05.2010

Тема программы: «Жизнь коренных малочисленных народов Севера в Югре».

Мы с вами посмотрели сюжет, можете ли Вы что-то к нему добавить?

Тема эта очень сложная. Основных проблем, которые стоят сегодня перед коренными малочисленными народами Севера, три. Одна из них – это обеспечение жильем. Сроки, которые были определены, реальны. Но, к сожалению, тот низкий процент граждан, получивших субсидии на жилье в рамках данной программы, говорит о том, что необходимо нарабатывать какие-то новые механизмы. Поскольку первичный e вторичный рынок жилья в сельской местности показывает отсутствие свободного жилья, здесь необходимо, на мой взгляд, корректировать программу по строительству новых объектов, нового жилья в отдаленных сельских поселениях.

Насколько актуально, вообще, для жителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, ипотечная программа или вообще приобретение жилья в сельской местности? Потому что, если это кочевой образ жизни, то зачем тогда вообще квартира?

По анализу, который мы сегодня видим, самое большое количество жилья требуется как раз в Белоярском, Березовском, Кондинском районах. Известно, что в 50-е года все деревни в рамках объединения в колхозы, совхозы, были построены. Фактически, в 90-х – 2000-х годах все жилье пришло в негодность. Произошло все это очень массово, мы получили цифры, которые показывают, что более 3000 семей сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому говорить о том, чтобы переселять людей из сельских территорий в города, тоже не выгодно. Мы отлично понимаем, что для этого необходимо создавать целые отдельные программы по адаптации людей, по трудоустройству. Здесь, на мой взгляд, один из самых эффективных способов – это строительство социального жилья для лиц, которые не в состоянии построить сами. Второе – это сознательно и эффективно направлять людей на строительство.

Есть ли у Вас статистика о том, сколько сейчас коренных малочисленных народов Севера проживает в традиционном образе жизни? Сколько учатся в селах и городах? Если есть такие цифры, хотя бы приблизительно озвучить.

На сегодняшний день порядка 70% коренных малочисленных народов Севера проживает в сельской местности. Из них порядка 3 500 тысяч осуществляет традиционное хозяйствование в местах традиционных промыслов, на родовых угодьях. Порядка 30% людей, которые проживают в крупных городах. Поэтому здесь самое сложное то, что каждая категория испытывает сложности в жилье. Условия, по которым люди получают жилье, фактически не отличаются, за исключением 100% субсидии, от обычных людей.

Смс-сообщение: Игорь, г. Сургут: Существуют ли какие-либо меры государственной поддержки студентам из числа коренных малочисленных народов Севера?

Действительно, в рамках программы поддержки коренных малочисленных народов Севера на 2008-2012 годы предусмотрено осуществление помощи лицам, обучающимся на коммерческой, бюджетной основе, на заочном отделении. Единственным условием является то, что гражданин должен предоставить подтверждающие документы о том, что он является малообеспеченным.

Есть ли какая-то квота бюджетных мест, которые выделяются для коренных малочисленных народов Севера?

Да, такая практика сохранилась еще с советских времен. Есть ряд учебных заведений, которые в рамках подписанных соглашений направляют нам квоты на поступление студен6тов из числа КМНС. Это такие институты, как Российский университет дружбы народов, институт им. Герцена, Югорский университет, Сургутский и Нижневартовский. Конечно, хотелось бы, чтобы профессий, специализации, которые были бы наиболее эффективны в современной жизни, было больше. Необязательно, чтобы это были учителя родного языка или литературы.

Как я понимаю, в основном это эти специальности.

Да.

Телефонный звонок: Я многодетная мать, у меня трое детей. Отца лишили родительских прав. Он по национальности ханты. Сейчас мои дети ни на что не имеют права. Я не могу взять субсидию. Справедливо это или нет? Мы живем в квартире общей площадью 29,5 кв. м. Проживаем мы в г. Сургуте. Я по национальности не ханты.

Такие вопросы возникают нередко. На сегодняшний день у нас есть в Департаменте по вопросам КМНС отдел, который занимается разъяснением вопросов по получению субсидий.

Конкретно в Сургуте куда обратиться женщине?

Я думаю, лучше всего обратиться в окружной Департамент по вопросам КМНС. Телефон 33-54-83.

Смс-сообщение Почему в поселке Саранпауль зыряне не относятся к КМНС?

Этот вопрос очень часто задают. Могу сказать, что мы в полной мере понимаем тот факт, который состоялся, но согласно Федеральному закону, к КМНС относятся только те национальности, которые насчитывают менее 50 тысяч населения. Национальности, о которой мы говорим сейчас, насчитывает больше. Очень много ученых пытаются доказать, что к ней относятся совершенно разные этносы, которые нужно разделить.

Телефонный звонок: Скажите, пожалуйста, правда ли то, что Сургутский район и Ханты-Мансийский отказались подписывать соглашения по КМНС относительно нефтяников? Конкретно интересует 6 родовое угодье.

На сегодняшний день никакие изменений нет, все в силе. Даже больше скажу, что, учитывая последние изменения с утверждением методики оценки ущерба, никаких изменений, связанных с исключением КМНС из этого процесса не предвидится.

Телефонный звонок, Алексей, г. Урая: Я манси. Скажите, есть ли для меня какие-то льготы на обучение или трудоустройство?

Немного неправильно употребляется слово льготы. У нас есть сейчас программа поддержки, развития традиционного образа жизни, правильного языка, культуры обрядов. Я бы хотел обратиться к представителям КМНС. Исключите из своего обихода слово льготы. Есть право. Право на жизнь, охоту, рыбалку.

Да, на данный момент звучат фразы «нам полагается», «льготная категория» и т.д.

Телефонный звонок, Светлана Владимировна, п. Саранпауль: Я стою в очереди на жилье как КМНС. Сейчас мне предлагают взять ипотеку под 5 %. Скажите, когда подойдет моя очередь, мне предоставят жилье, или я уже не буду иметь на это права?

Дело в том, что подпрограмма, которая занимается предоставлением субсидий на жилье, действует только до 2015 года. Каждая программа предполагает определенные деньги. Все заключается здесь в финансировании программы. Здесь имеет место обращаться за помощью к Правительству о том, чтобы увеличили финансирование. Все здесь в этом заключается.

Смс-сообщение: Я по национальности Ханты, у меня двое детей. Я не стояла нигде на очереди для получения жилья. Куда нужно обратиться, чтобы получить жилье или на строительство?

Необходимо обратиться в ипотечное агентство по месту регистрации. Самое главное доказать, что вы нуждаетесь в жилье.

Почему семьям, получившим жилье по подпрограмме, в дальнейшем не предоставляются субсидии на рожденных детей?

Необходимо понимать, что получение субсидии – это разовая единовременная помощь государства.

Телефонный звонок: Мы с мужем ханты. Ребенку - 1,8 года. Нам сказали, надо собирать документы на жилье. Мы не знаем какие.

Перечень документов находится в ипотечном агентстве.

Смс-сообщение: Геннадий, г. Ханты-Мансийск: Если родовая община ханты захочет закрепить за собой территорию традиционного пользования?

Необходимо осуществить регистрацию родовой общины. В ней должно быть не менее 3 человек КМНС. Далее выбрать вид деятельности общины. Обращайтесь в Департамент по вопросам КМНС.


Видео

1360

Архив выпусков
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

56
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
72
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

95
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
93
31.10.2016

31.10.2016

«Работа полиции в Югре».

104

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений