ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:23
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

28.05.2012

Время выхода: 28.05.2012
28.05.2012

Тема программы: «Как победить рак».

Хотелось бы комментарии к тому, что прозвучало в видео. Видна была Ваша реакция на фразу о том, что Гамма-нож практически на ноль сводит способность появления раковых клеток головного мозга.

Это не так. Любое противопривлечение - это весьма агрессивный процесс, но это не панацея. Да, безусловно, опухоль можно излечить, но дальнейшее ее развитие или неразвитие зависит прежде всего от самой биологии опухоли. Это очень сложная тема, которая далеко не телевизионная. Ей посвящены достаточно большие многотонные исследования. То есть будет ли развиваться злокачественная опухоль головного мозга дальше - зависит только от свойства опухолевой клетки, но не от Гамма-ножа.

Но тем не менее в нашей клинике он есть и при необходимости воспользоваться его услугами можно абсолютно бесплатно?

Да, это совершенно так. Но чуть позже. Дело в том, что мы сейчас проходим достаточно сложный, трудоемкий процесс лицензирования радиологической службы онкологического центра. Разрешения для работы с источниками излучения у нас нет. То есть лицензии радиологической службы мы пока не имеем. Мы должны получить ее в течение месяца.

Елена, г Ханты-Мансийск: Недавно узнала, что в онкологическом центре Ханты-Мансийска есть особое оборудование - Гамма нож. Мне в дальнейшем предстоит операция с этим оборудованием. Но на операцию меня отправляют в другое место. Почему в нашем онкоцентре нет таких специалистов?

Как уже было сказано - пока нет лицензии. Пакет документов подается буквально завтра, срок ответа - 30 дней.

Жительница г. Нижневартовска: Каким образом без направления участковых терапевтов я могу пройти онкологическое обследование. У меня мама была онкологически больна. У меня подозрение на заболевание мозга. Как можно пройти обследование без направления терапевта? В Нижневартовске мне оказали в прохождении онкообследования.

Дело в том, что все онкологические диспансеры - это учреждения, оказывающие специализированную онкологическую помощь. Они не занимаются первичной диагностикой злокачественных заболеваний. Они занимаются либо уточняющей диагностикой при подозрении на злокачественную опухоль, либо доброкачественное образование. Но ни в коем случае онкологический диспансер не занимается первичной диагностикой опухоли. То есть для обращения в онкологический диспансер необходимо направление участкового терапевта.

О диагностике. В любом случае, любой рак легче излечить, если он на ранней стадии. Если человек, проживающий в Ханты-Мансийском автономном округе желает пройти онкологическое обследование, куда ему обращаться?

Для начала человек должен определиться с тем, что его беспокоит. Если человек - курильщик с длительным стажем, то скорее всего он кашляет. У него есть определенное беспокойство относительно легких. Он должен прийти в поликлинику по месту жительства и сделать флюорографию для того, чтобы исключить опухоль. По официальной статистике, 5-летняя выживаемость людей, которые излечили рак хирургическим путем, при лучевой терапии на 1 стадии рака легких, эти люди переживают пятилетний рубеж в 75%. Если это 3 стадия, переживают всего лишь 35% пятилетний рубеж. Это достаточно серьезная статистика. При любой опухоли - очень простой подход. Чем раньше Вы обращаетесь, тем дольше Вы живете.

А как быть с заболеваниями, которые так просто не найдешь? К примеру, заболевание рака крови.

Злокачественный анализ крови диагностируется по общему анализу крови. Есть проблема онкологической запущенности. В округе примерно 22% пациентов обращаются к нам с 4 стадией заболевания. То есть не все эти опухоли уже можно вылечить. Очень малый процент излечения 4 стадии. Это определенные опухоли, которые высоко чувствительны к химиотерапии и к лучевой терапии. Большая часть людей умирает в течение года. Давайте при каких-то недомоганиях, проблемах обращаться к врачам раньше. Каждый пятый пациент обращается к нам с 4 стадией. Причины запущенности очень простые. Мы обязаны разбирать каждый случай запущенности онкологически. Первое - поздняя обращаемость, второе - скрытое течение болезни. Со скрытым течением болезни мы, безусловно, ничего сделать не можем, это биология. Очень многое зависит от самих пациентов.

На какой стадии флюорографический аппарат может определить онкологическое заболевание легких?

Флюорографический аппарат вполне способен зарегистрировать опухоль, туберкулез, пневмонию, бронхит и прочую патологию легких в начальной стадии. Если говорить строго об опухоли, то в первой стадии болезни мы можем определить доброкачественную или злокачественную опухоль и провести соответствующее лечение. Флюорография для рака легких - это скрининговый метод.

Работает ли в Вашем Центре кабинет УЗИ?

Дело в том, что доктор, который занимался УЗИ, уволился буквально две недели назад. Пока ищем замену. В течении 7-8 месяцев мы должны отучить еще трех врачей на УЗИ диагностику.

Есть ли бесплатные услуги операции в онкоцентре и какие категории считаются льготными? Есть ли какая-то льготная очередь?

Все услуги бесплатны. Очереди как таковой ни на обследование, ни на лечение нет.

Кто работает в онкоцентре, откуда эти специалисты и хватает ли людей?

Часть специалистов мы подготовили из молодых врачей, в том числе закончивших интернатуру по онкологии в прошлом году, в том числе врачи-радиологи. Часть врачей работают с других регионов по приглашению. Сейчас продолжаем подбор людей, так как мы планируем открыть на своей базе отделение хирургического профиля.

Олег, г. Тюмень: Есть ли наследственные причины возникновения онкозаболеваний? Допустим, если у одного из родителей был рак легких.

Да, наследственная связь прослеживается на генетическом уровне. Но, к сожалению, она пока не позволяет диагностировать у следующего поколения риск возникновения опухоли. По крайней мере не при всех болезнях.

Насколько эффективен онкомаркер?

Онкомаркеры для разных опухолей по-разному специфичны. Если говорить о самом распространенном онкомаркере, который позволяет выявлять злокачественные образования предстательной железы, то здесь достаточно сложный вопрос. Он в России принят и скрининговые программы идут, но в США недавно поставили под сомнение целесообразность проведения этого мониторинга. Некоторые другие онкомаркеры являются рутинными средствами диагностики, которые позволяют либо оценить риск возникновения, наличие опухоли, либо проследить динамику развития опухоли. То есть если опухоль прооперирована и показатель онкомаркера низкий, то вроде бы все и хорошо. А если он начинает расти, то здесь нужно онкологу насторожиться и проявить определенную активность в плане диагностического поиска. Ценность онкомаркеров, безусловно, достаточно велика и в повседневной практике применяется.

Какие специалисты работают на Гамма-ноже и имеют ли они опыт?

Специалисты для работы есть. Мы ждем лицензирование. Это очень сложный процесс, поэтому здесь вопрос не только лицензирования, но и корректной работы и безопасности пациента прежде всего.

Любовь Николаевна, г. Нижневартовск: Я лечилась в Тюмени в 1984 году в Центре онкологии. Могу ли я приехать к Вам провериться или мне направление нужно брать здесь, у своего врача?

Учитывая то, что у пациентки уже около 30 лет все хорошо и благополучно, то проверяться в онкодиспансере никакого смысла нет. Конечно, здесь нужно направление специалиста.

Олег, г. Лянтор: Я прописан в Омске, уже 2 год проживаю в Лянторе. Недавно узнал, что у меня онкозаболевание. Что нужно сделать, чтобы попасть к Вам в Центр на обследование? Могу ли я надеяться на помощь в онкоцентре Ханты-Мансийска, если я не местный?

Безусловно, можете. Можно обратиться в регистратуру онкоцентра, записаться на прием к врачу, приехать в назначенную дату и пройти все назначенные онкологом обследования.

Ольга, г. Сургут: Есть ли прививки от онкологических заболеваний, которые могут сделать в Вашем онкоцентре?

Это достаточно актуальная тема. Прививок в Центре мы пока сделать не можем, но они уже существуют.

Не окажется ли так, что сейчас эти прививки, одобренные всеми службами, окажутся не совсем эффективными и безвредными?

Вирус папиломы человека - не на столько простая по своей структуре популяция вирусов. Ради того, чтобы снизить заболеваемость, на это дело стоит пойти.

Хотелось бы затронуть тему создания в Ханты-Мансийском автономном округе хосписов по дорогостоящему лечению. Любой рак - это дорогостоящая процедура, даже если он обнаружен на ранних стадиях. На сколько остро стоит проблема и когда она может решиться в нашем регионе?

Проблема паллиативной помощи во многих регионах стоит достаточно остро. Дело в том, что речь идет не только о злокачественных образованиях и о людях, которые погибают от рака, но и о людях, которые находятся в терминальных стадиях неврологических заболеваний, после тяжелых инсультов. Им тоже кажется перспектива восстановиться достаточно гуманной. Из хосписа не все уходят в одну сторону, многие возвращаются к жизни. Хосписы предназначены не только для обеспечения комфорта тяжелым пациентам, но и для социальной адаптации родственников, потому что зачастую люди, привязанные к тяжелым пациентам, не могут выйти на работу. Будем надеяться, что хосписы в регионе появятся в ближайшее время.


Видео

4579

Архив выпусков
05.12.2016

05.12.2016

«Как обеспечить безопасность в поездке».

74
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

68
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
82
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

103
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
103

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений