ЮграТВ online
11 Декабря 2016
12:59
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

30.05.2010

Время выхода: 30.05.2010
30.05.2010

Тема программы: «Права ребенка».

Татьяна Дмитриевна, какие комментарии Вы можете дать к сюжету?

Все верно, жилищный вопрос – это 90% от всех обращений граждан. За период моей работы, а это 8 месяцев, поступило более 200 обращений. Как государственный служащий я хочу сказать, что многие вопросы решаемы. Многие вопросы не инициируются с самими родителями, либо когда один из родителей выселяет свою бывшую супругу со своим так называемым бывшим сыном или дочерью. Я считаю, что не бывает детей – бывших членов семьи. Таким родителям хочется сказать, что они это их дети, и они несут за них ответственность не только в соответствии с законом, а даже просто с моральными принципами.

Говоря о моральных принципах, мне на ум сразу же приходит мысль об определении «ювенальные службы», которые, как мне помнится, бывают трех образов – англо-американская, скандинавская и европейская. У нас ювенальная юстиция, наверное, ни к одной из перечисленных пунктов никак не относится?

Я думаю, что нет. Но, во-первых, нужно начать с того, что ювенальной юстиции у нас как таковой законодательно утвержденной нет. К этому идет, но почему-то многим не нравится само словосочетание «ювенальная юстиция». Хорошо, давайте переведем – «юношеское правосудие». В принципе, это именно то правосудие, которое направлено на несовершеннолетних. Многих пугает то, что несовершеннолетние начнут по поводу и без повода обращаться в суд. Это совсем не так. У нас должны быть судьи, которые смогут рассматривать дела несовершеннолетних со всех точек зрения, а не с той точки зрения, что у него на сегодня 15 минут на конкретное заседание и у него есть только характеристика, данная со школы, на этого ребенка и состав преступления. И с другой стороны этот ребенок больше никак не исследован. А когда у нас будут ювенальные юстиции, ювенальные суды, ориентированные на несовершеннолетних, тогда судья сможет разобраться с конкретной ситуацией, с конкретным ребенком.

Руслан: У меня нет российского гражданства. Моей дочери не дают страховой полис. Она болеет, никак не могу ее вылечить. Как его получить? Хотя бы на время, чтобы вылечить ребенка.

К сожалению, это не единичный случай. У нас есть граждане, проживающие без гражданства, которые имеют детей. Но эти вопросы тоже решаемы. Им нужно обратиться в муниципальном образовании в органы опеки или в комиссии по делам несовершеннолетних.

Сергей Петрович, г. Ханты-Мансийск: Наш дом сносят по программе «Ветхое жилье». Мне дают однокомнатную квартиру. У нас четверо детей и с ними живет бабушка. Скажите, пожалуйста, это не нарушение жилищных прав детей и что можно сделать в таком случае?

В данном случае, конечно, может и можно рассматривать, как нарушение жилищных прав детей, но это не нарушение жилищного кодекса. Как раз в соответствии с жилищным кодексом по программе «Ветхое жилье» предоставляется жилье равноценное. Соответственно, в ветхом жилье граждане занимали равнозначную площадь или, может быть, чуть меньше. Но с другой стороны, эти граждане имеют полное право оставаться в муниципалитете в очереди на улучшение жилищных условий.

Житель г. Югорска: Я ветеран Афганистана. У меня двое малолетних детей. Я неоднократно обращался к нашему председателю по предоставлению жилья, но до сих пор вопрос не решается. Я живу в съемной квартире.

У нас таких ситуаций, к сожалению, тоже множество. В данном случае, конечно, можно рассматривать несколько вариантов решения в этой ситуации. Можно обратиться в ипотечное агентство, которое курирует те программы на территории округа в плане предоставления жилья. К сожалению, других вариантов нет. Или стоять в очереди, или ипотека.

Эльвира, г. Ханты-Мансийск: У нас многодетная семья, третьему ребенку 7 месяцев. Я ни разу не смогла воспользоваться льготой на лекарства. Насколько я знаю, детям до 1 года по рецепту врача должно быть все бесплатно – и лекарства, и детское питание. Скажите, куда обратиться?

Не до 1 года, а до 3 лет. В этом случае необходимо обращаться к конкретному участковому педиатру, которого Вы посещаете. К сожалению, установлен перечень лекарственных средств, по которому могут выписываться бесплатные рецепты, но педиатр обязан объяснить и выписать те лекарственные средства, которые есть в перечне.

Юлия, г. Нижневартовск: Почему матери из Югорска не отдают ребенка? Она любит своего ребенка и хочет его воспитывать. Она бывший наркоман, но она одумалась. 3 месяца ребенок без матери, где ваша жалость.

Здесь я не могу ответить за то ли я, чтобы отдали ребенка или против. Прошу оставить контактные телефоны для того, чтобы связаться.

Любовь Владиславовна, г. Нижневартовск: Почему не отдают детей родителям-алкоголикам после того, как они исправились? А суд не всегда может оставить детей родителям. Почему закон о детях так жесток, что не оставляет шанса детям и родителям быть вместе?

Уважаемая Любовь Владиславовна, у нас есть такие ограничения для родителей, которые ведут асоциальный образ жизни, как ограничение в родительских правах, которое действует в течение полугода. За эти полгода родитель должен показать, насколько он может дальше содержать своего ребенка и насколько ему можно вернуть этого ребенка. Просто так отобрать ребенка у семьи невозможно. Мы все понимаем, что ребенок, прежде всего, должен проживать в кровной семье. Поэтому, если за полгода родитель не показал себя с той стороны, что может быть родителем для ребенка, то дальше уже идет лишение родительских прав. И здесь, конечно, полное ограничение. Только обязанность родителей содержать своих детей дальше. До судебного разбирательства это, естественно, рассматривается всеми субъектами федерации и с семьей обязательно работают. Не просто так кто-то написал исковое заявление, а какой-то определенный орган. Либо орган опеки, либо комиссия по делам несовершеннолетних, либо учреждение, в котором находится ребенок. И если мать или отец не показали себя со стороны положительного родителя, то, естественно, будет решение о лишении его родительских прав.

Ирина Александровна, г. Сургут: Слышала, что хотят принять закон о ювенальных юстициях. Это значит, что я ребенку не смогу ничего запретить и не заставить его что-то сделать. Как Вы относитесь к этому?

Конечно, это недопонимание. Что значит «я не смогу ребенку что-то запретить»? Естественно, есть полное право воспитывать родителям своего ребенка. Если Вы считаете, что ему что-то делать нельзя, например, смотреть телевизор в час ночи - это как раз не относится к жестокому обращению. Я понимаю, что на сегодняшних подростков мы, может быть, так и не повлияем, но если мы начнем воспитывать то поколение, которое еще подрастает, то, я думаю, что к подростковому возрасту как раз мы достигнем того, что подростки у нас будут достаточно грамотные.

Марина, г. Ханты-Мансийск: Моему сыну 5 лет, в очередь на детский сад стоим уже 2 года, но не можем получить место. Что делать? Ребенку скоро в школу.

Это действительно очень серьезный вопрос. Осенью мной было инициировано проведение проверки Комитета по образованию г. Ханты-Мансийска. Город у нас достаточно молодой. Детей очень много, а садиков, к сожалению, очень мало. Мы внесли определенные изменения в положения о предоставлении мест в детские сады. В Ханты-Мансийске на сегодняшний день строится 3 новых детских сада. Я думаю, что здесь нужно ждать улучшения ситуации. К счастью, в Ханты-Мансийске работают группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста для подготовки их в школы. В течение 3-4 часов они находятся в этих условиях. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, но город Ханты-Мансийск мне пообещал, что с этого года будет создан общественный совет, который будет участвовать в распределении мест в дошкольных учреждениях.

Не правомернее ли было бы ставить вопрос о правах семьи?

Семью, конечно, можно было бы рассматривать, но, к сожалению, семья у нас сегодня есть, завтра ее нет. 50 на 50% практически у нас браки и разводы. Поэтому, конечно, здесь каждого человека рассматривать отдельно. Но, к сожалению, у взрослых существуют не только права, но и обязанности. Мы, как взрослые, не можем думать, что ребенок – это наша собственность. С самого рождения у ребенка возникают права – на жизнь, имя, фамилию, здоровье, работу и так далее.

Елена, г. Лянтор: Моя сестра сейчас в сложной ситуации и не может сама воспитывать сына. Я бы хотела забрать его к себе и оформить опеку. Возможно ли это, без лишения сестры родительских прав.

Конечно, это возможно. Сестре необходимо написать заявление в орган опеки, который оформит опеку над этим ребенком уже ей.


Видео

679

Архив выпусков
05.12.2016

05.12.2016

«Как обеспечить безопасность в поездке».

79
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

69
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
87
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

105
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
105

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений