ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:36
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Информационно-аналитические программы / Частный вопрос / Выпуски программ

23.05.2011

Время выхода: 23.05.2011
23.05.2011

Тема программы: «Как добиться выплаты алиментов».


Телефон «горячей линии» Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре 8(3467)35-20-36.

Если ребенок живет с отцом, должна ли мать платить алименты?

Если родители ребенка не договорились мирно о содержании ребенка, то это может решить суд. Суд в данном случае вынесет решение о взыскании алиментов с матери, соответственно, поступит исполнительный лист в службу судебных приставов и будет исполняться.

Гораздо реже мать обязывают платить алименты?

Бывают такие случаи.

Бывший муж отказывается платить алименты, мотивируя это тем, что ребенок не от него. Как быть?

В данном случае необходимо установить, имеется ли уже судебное решение о взыскании алиментов с бывшего мужа, вступившее в законную силу. Если таковое состоялось, необходимо установить, где находится исполнительный лист. Если на руках у заявительницы, то исполнительный документ необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту проживания должника или по месту его работы.

Алина, г. Сургут: «Получаю алименты на ребенка в Югре, но планирую уехать в другой регион. Как будут производиться выплаты? Можно ли будет получить их в другом регионе?».

Законодательством РФ предусмотрены данные ситуации. Если она собирается покинуть наш регион, то должник, то есть лицо, обязанное уплачивать алименты, остается. Все алиментные удержания будут производиться из его доходов по месту работы. Если он не работает, то с его банковских счетов в кредитных учреждениях. Ей только оставить информацию, куда она собирается переезжать, конкретный адрес и указать лицевой счет, на который перечислять алименты. В случае если он изменится.

Телефонный звонок: Моя дочь 2 года сама с рождения воспитывает своего ребенка. Бывший зять не помогает ничем. Было уже дело о присуждении алиментов. Приставы совершенно не хотят заниматься этим. Все его имущество оформлено на других людей. Он сделал себе оклад в размере прожиточного минимума по Санкт-Петербургу. Приставы говорят, что нечего с него взять. Что делать, мы не знаем.

Где проживает лицо, обязанное платить алименты?

Он работает в Санкт-Петербурге. Зарегистрирован в пригороде Санкт-Петербурга.

Это не единичные случаи, когда у нас есть такие безответственные родители, которые пытаются уклоняться от выплаты алиментов. В данном случае, я так понимаю, исполнительный лист находится в службе судебных приставов Санкт-Петербурга. Судебные приставы Санкт-Петербурга провели все необходимые розыскные мероприятия с целью установления имущества, принадлежащего должнику. Это не единичные ситуации, когда все имущество должника переписывается на родственников, чтобы в дальнейшем уклониться от выплаты обязательств, наложенных судом.

Я рекомендую обратиться с письменным заявлением на имя главного судебного пристава города Санкт-Петербурга, чтобы судебные приставы дополнительно проверили имущественное положение должника, проверили бухгалтерию по месту его работы на установление факта выплаты «серых» зарплат, а также зарплаты ниже установленного прожиточного минимума РФ.

Смс-сообщение, г. Новоаганск: «Приставы: то у них учет, то они запрос ждут, а должник перед носом гуляет, машины покупает, задолженность 200 тысяч рублей. Помогите мне. Не знаю, что делать».

У службы судебных приставов штатная численность невелика, нагрузка очень большая. На одного судебного пристава-исполнителя в целом за год приходится около 2500 исполнительных документов. Я не отрицаю, что судебные приставы-исполнители иногда допускают какие-то промахи в своей работе. Просто катастрофически не хватает времени. В любом случае, мы готовы каждому обратившемуся помочь, вникнуть в ситуацию и дать какой-то положительный или отрицательный ответ. Каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать отдельно.

Я предлагаю нашему заявителю обратиться с письменным заявлением на имя Федеральной Службы судебных приставов, на имя главного судебного пристава Андрея Евгеньевича Павкина. Мы предоставим мотивированный ответ.

Смс-сообщение, г. Нижневартовск: «Женился и усыновил ребенка жены. Теперь мы разошлись. Обязан ли я платить алименты приемному сыну?»

У нас закон не предусматривает различий между усыновленным ребенком и биологическим ребенком. Ваша бывшая жена вправе подать заявление в суд о взыскании с вас алиментов. В данном случае предлагаю мирно договориться: обратиться к нотариусу и оформить соглашение.

Можно ли уменьшить размер алиментов?

Если человек считает, что выплачивает достаточно значительную сумму алиментов, он вправе обратиться в суд, мотивируя это, например, рождением детей от второго или третьего брака, предоставить доказательства.

Телефонный звонок, г. Ханты-Мансийск: «У наших судебных приставов есть исполнительный лист. В данный момент муж уехал на проживание в Белоруссию. Алименты я не получаю. У него очень большой долг. Как мне с него взыскать?»

Здесь было решение российского суда о взыскании алиментов с бывшего мужа, который отбыл на постоянное место жительства в Белоруссию. Для того чтобы на территории Белоруссии исполнить решение российского суда, нашей заявительнице необходимо обратиться с ходатайством о признании и разрешении на территории Белоруссии решения российского суда о взыскании алиментов. Это согласно Минской конвенции. Ходатайство оформляется в соответствии с требованиями статьи 53 Минской конвенции. Ходатайство подается через главное Управление юстиции по Свердловской области. Если нашу заявительницу заинтересуют более подробные детали, мы готовы ей помочь. Пусть она обращается к нам. Телефон 8(3467)35-20-36.

Оксана, г. Ханты-Мансийск: «Гражданский муж - уроженец Узбекистана. Приезжал на заработки. Узнав, что беременна, бросил. Уехал к себе в страну. Как добиться алиментов?».

Бывшие страны СНГ тоже входят в состав Минской конвенции 1993 года. В данном случае сначала необходимо вести речь об установлении отцовства и взыскании алиментов. Для этого необходимо обратиться в наш суд за признанием факта отцовства и сразу предъявить требование о взыскании алиментов. В дальнейшем идет та же процедура признания разрешения решения российского суда на территории Узбекистана.

Смс-сообщение. «Как заставить платить алименты человека, находящегося в местах лишения свободы? Он лишен родительских прав как злостный неплательщик алиментов».

Если человек находится в местах лишения свободы, надо выяснить, где находится исполнительный документ. Если он на руках у заявительницы, необходимо предъявить его в службу судебных приставов и предоставить информацию о том, где отбывает наказание алиментов обязанное лицо. Судебный пристав-исполнитель направит в свою очередь копию этого документа в бухгалтерию места отбывания наказания, и если осужденный трудоустроен в местах лишения свободы, с этого дохода будет производиться удержание алиментов.

Смс-соощение: «Алиментщик работает сам, а наряд закрывает на другое лицо. Как быть?»

Также необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением или к нам в Управление или в отдел службы судебных приставов автономного округа с заявлением с просьбой проверить финансовую дисциплину работодателя. Указать место работы.

Смс-сообщение. «Муж выплачивает алименты одному ребенку, сейчас усыновил моего ребенка. Насколько реально пересмотреть размер выплат?»

Выше мы уже об этом говорили. Необходимо обратиться в суд, предоставить все подтверждающие документы, и размер алиментов может быть уменьшен.

Телефонный звонок: «Я на Алтае развелась с мужем. Он платит алименты в размере 50 и 20 рублей в месяц. Я в данный момент живу на Севере. Можно ли увеличить размер алиментов или проще лишить родительских прав?».

Он платить по исполнительному листу?

Да. Нет никакой задолженности.

Где проживает Ваш бывший муж?

В Алтайском крае.

Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов Алтайского края, потому что только они смогут проверить законность и правильность удержания сумм по алиментам. Если она хочет лишить данного человека отцовства, тоже необходимо обратиться в суд. Адрес службы судебных приставов Алтайского края можно узнать у нас в Управлении или на сайте.

Телефонный звонок, г. Сургут: «С 2001 года по 2007 год алименты я не получала, и мой муж был лишен родительских прав. В отношении него была выставлена фиксированная сумма долга по алиментам. Фиксированная сумма долга, выставленная судебными приставами, с места не двигается. Он не скрывается, но приставы действий не производят».

Где находится исполнительный лист?

У судебных приставов города Сургута.

Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо обратиться с письменным заявлением с просьбой пересмотреть размер задолженности. Адрес Управления службы судебных приставов: город Ханты-Мансийск, улица Чехова, 8.

Смс-сообщение: «Прожила с мужчиной 2 месяца. От него родила ребенка, без его ведома дала ребенку фамилию и отчество отца. В данный момент место нахождения отца неизвестно. Есть ли возможность подать на алименты?»

Необходимо установить факт отцовства, обратиться в суд. Одновременно с направлением заявления в суд попросить судью об определении места положения отца.

Насколько велики в последнее время шансы выплаты алиментов по сравнению с предыдущим годом?

На протяжении двух последних лет именно категория исполнительных документов о взыскании алиментов не увеличивается, но и не уменьшается, остается на прежнем уровне. Увеличилась категория должников, которые добровольно выплачивают алименты. Маленькими шажками, но все-таки улучшения в этом направлении есть.

В этом и заслуга вашей службы. Несмотря на то, что, как мы выяснили, не многочисленны кадры службы. Есть случаи из ряда вон выходящие?

Наступает пора отпусков. Судебные приставы нашей службы Югры достаточно активно применяют меру принудительного характера в виде ограничения права выезда. У нас на памяти - еще случаи, когда задолженность по алиментам была 6 000 рублей у молодого человека, он не смог выехать в отпуск. Так что надо задуматься перед тем, как строить свои планы на отпуск, оглянуться назад и посмотреть, нет ли у тебя какой-то задолженности.

Телефонный звонок, г. Лянтор: «Бывший зять уехал на постоянное место жительство в Германию. А судебным приставам написал заявление, что уезжает в Омск на постоянное место жительства. Сообщил ложный адрес: такой улицы в Омске не существует. Мы не можем ребенка вывезти на отдых. Алименты мы не получаем. Как нам поступить?».

Хотелось бы знать, как они установили, что бывший зять уехал жить в Германию, из каких источников, достоверных или нет? Если исполнительный лист направили в службу судебных приставов Омской области, необходимо направить подтверждающие документы, что он выбыл в Германию.


Видео

1146

Архив выпусков
28.11.2016

28.11.2016

«Безопасность югорчан».

56
21.11.2016

21.11.2016

«Выплаты Пенсионного фонда».
72
14.11.2016

14.11.2016

«Социальные выплаты в Югре».

95
07.11.2016

07.11.2016

«Повышение налоговой грамотности югорчан».
92
31.10.2016

31.10.2016

«Работа полиции в Югре».

103

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений