ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:24
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главная / Наши программы / Архивные / Персональный счет / Выпуски программ

«Кисломолочные напитки»

Время выхода: 03.05.2012
«Кисломолочные напитки»

Смотрите в программе: 

Кефир, ряженка, простокваша. Кому и какие кисломолочные продукты более полезны? И какими свойствами они должны обладать? 

Мнения тех, кто верит и не верит в чудесную силу покупных йогуртов, подсчитает народный калькулятор. 

В рубрике «Делай, как я!» учимся готовить настоящий йогурт в домашних условиях.

Прежде, чем отправиться к витрине с кисломолочными напитками, обратим внимание на качество сливочного масла. Оно, кстати, несмотря на предубеждения некоторых, больше полезно, чем вредно. Да - этот продукт очень калорийный. Но для северян это то, что нужно - в холодное время года рекомендуется съедать 10-30 граммов масла в день. Кроме того, оно богато витаминами А, Е, D и К. Они полезны для зрения и костей, улучшают состояние кожи и волос.

Но, кроме того, сливочное масло - почти сплошной холестерин! Так что, если у Вас холестерин выше нормы, то со сливочным маслом будьте осторожнее. А все полезные качества есть только в натуральном масле - жирность не меньше 82,5 процентов, сделано исключительно из молока и сливок.

Однозначное мнение о сливочном масле составить трудно, потому как у врачей и научных сотрудников есть абсолютно разные точки зрения о вреде и пользе этого продукта, попытаемся разобраться в лаборатории.

Оксана Моисеева, врач-биофизик ветеринарной лаборатории Югры: «Доставленные проб сливочного масла будем смотреть согласно единых санитарных норм таможенного союза, на токсичные элементы, пестициды, микотоксины, и антибиотики, а также согласно регламента на молоко и молочную продукцию проверим на такие физико-химические показатели, как массовая доля жира, влага, кислотность и соль».

В проверке участвуют: сливочное масло 72,5% «Крестьянское», сливочное масло 82% «Prezident», сливочное масло 82% «Простоквашино».

Оксана Моисеева, врач-биофизик ветеринарной лаборатории Югры: «Проведенные исследования показали, что все доставленные образцы проб соответствуют нормам технического регламента на молоко и молочную продукцию и нормам единых санитарных требований единого таможенного союза».

Программа «Персональный счет» не сотрудничает с производителями товаров, она создается исключительно на средства окружной телерадиокомпании «Югра».

Екатерина Быкова, телекомпания «Югра».


В богатстве ассортимента кисломолочных продуктов сегодня можно запутаться: простокваша, сметана, ряженка, йогурт, ацидофилин, кефир, кумыс, даже молочный квас. О том, что эти продукты полезны знает, пожалуй, каждый. Только о свойствах каждого в отдельности редко кто задумывается.

Кисломолочные продукты широко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Так, ацидофильные продукты используют при лечении гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике, колитов и гнойных ран. Еще в начале прошлого века ученый Гартье доказал, что ацидофильная палочка очищает кишечник не только от гнилостной микрофлоры, но и от некоторых болезнетворных микроорганизмов. Сегодня доказано, что она и некоторые другие молочнокислые бактерии имеют антибактериальные свойства и в процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют антибиотики, которые угнетают развитие туберкулеза, мастита, дифтерии и других заболеваний.

Таким образом, кефир полезен при малокровии, истощении организма, хронических колитах. Кумыс применяют для профилактики и лечения туберкулеза.

А вот в Японии после Второй мировой войны проводили исследования относительно лечения заболеваний, вызванных облучением. Ученые установили, что употребление йогурта, произведенного с использованием болгарской палочки, на протяжении трех месяцев дало возможность вылечить всех семерых человек, принимавших участие в исследованиях и которые потерпели от атомного облучения. Пятьдесят человек, которые ежедневно на протяжении года попадали под радиоактивное излучение, не заболели, поскольку они ежедневно употребляли по одному литру йогурта.

Следует также отметить, что кисломолочные продукты имеют преимущества перед молоком. Они легче усваиваются организмом. Это объясняется тем, что белки молока в них уже частично распались на более простые, легкоусвояемые вещества. Да и любимы они населением не меньше.

Сегодня наша отечественная промышленность производит значительное количество кисломолочных продуктов. Но следует отметить, что они не всегда вырабатываются традиционным способом с использованием ацидофильной и болгарской палочки, кефирных грибков и другими «натуральными» способами.

Поэтому покупатель, прежде чем сделать выбор и купить тот или иной кисломолочный продукт должен внимательно изучить информацию, нанесенную на упаковку. Так, йогурт должен производиться с использованием болгарской палочки, ацидофильные продукты – с использованием ацидофильной палочки, кефир – на закваске, приготовленной с использованием закваски на кефирных грибках. Срок хранения таких продуктов не должен составлять более 5 суток при температуре хранения 2-4°С.

В противном случае вас попросту обманывают: либо предлагают неживой продукт, а термизированный. Такие продукты могут быть выработаны традиционным способом, но после производства их нагревают до 65-70 градусов.

Анна Горенкова, Александр Дегурко, телекомпания «Югра».


Йогурт для наших прилавков продукт относительно молодой. Считается, что он особенно полезен для тех, кто живёт в экологически неблагоприятных районах, работает на вредных производствах, то есть продукт действительно стоящий.

Только вот то, что мы обычно принимаем за йогурт, не всегда им является. Сам по себе этот кисломолочный напиток без всяких добавок. При всей своей очевидной полезности он не так красив и вкусен. А мы же в красивых бутылочках обычно покупаем йогурты, которые содержат до 30% различных добавок! И это не только консервированные фрукты. А ещё и сахар или его заменители. И далее - крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители...

И малыши, и взрослые обожают десерт в разноцветных стаканчиках: нежные и сладкие, персиковые, клубничные, малиновые. Разновидностей йогурта много. Также как и консервантов в них. Но опасений такой состав продукта, подчас, не вызывает даже у специалистов по детскому здоровью.

Татьяна Сгибнева, медицинская сестра МБДОУ ДСКВ №55 «Улыбка»: «Йогурты полезны детям, поскольку в нём достаточно белков, жиров, минеральных веществ и детям и взрослым. Достаточно ещё витаминов, поскольку добавляются фрукты».

Но, гораздо полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях. Правда, вполне возможно, что «первый блин – выйдет комом». Чтобы этого не произошло, лучше всего приготовить лакомство по простому рецепту:

фрукты
250 г ряженки
1 ст.л. желатина
1 стакан кипячёной воды
2 ст.л. сахара

Желатин залить горячей водой, оставить до набухания, затем подогреть до полного растворения. Перелить в кастрюлю, высыпать сахар, перемешать до растворения

Влить ряженку. Затем положить мелко нарезанные фрукты, перемешать. Разлить по формам и поставить в холодильник до загустения. Домашний йогурт готов.

Татьяна Сгибнева, медицинская сестра МБДОУ ДСКВ №55 «Улыбка»: «В домашних условиях его ещё нужно уметь готовить, но есть ещё йогурт, который не длительного хранения, до 5 дней, вот он понятно полезнее, чем йогурт трёхмесячный, есть даже до пяти месяцев, куда входят стабилизатор Е412, он очень отрицательно воздействует на иммунную систему».

Средняя стоимость йогурта в магазине 12-13 рублей за стаканчик в 100-125 грамм. В нашем случае при подсчёте всех затрат на ингредиенты получилось порядка 60-ти рублей за пол-литра кисломолочного напитка, примерно 5 порций, то есть цена та же. А вот вкус отличается значительно. У домашнего не такой концентрированный. Однако, изготовление лакомства в домашних условиях - занятие затратное по времени. У нас ушло три часа на весь процесс. А если готовить йогурт по другим рецептам, с добавлением молока и закваски, времени уходит вдвое больше. С покупным продуктом все гораздо проще. Но тут уже каждый должен решать, что важнее - сэкономить время, или получить полезный продукт, приготовленный собственными руками.

Любовь Тунгусова, телекомпания «Югра», Ольга Ткачук, Андрей Кленницкий, телекомпания «Самотлор».


Видео

1294


Опрос

Вы верите в чудесные свойства йогуртов?
1. нет
(80%)
2. да
(20%)
Действующие лица
Архив выпусков
«Новый год»

«Новый год»

Планируем новогодний бюджет. Как не потратить больше, чем можем себе позволить? На чем можно сэкономить и как сделать, чтобы полученной в декабре зарплаты хватило до февраля? 

428
«Санки и валенки»

«Санки и валенки»

С горы на санках и не только. Как выбрать санки для ребенка? Какие модели существуют, и на что следует обратить внимание, выбирая новые сани?

435
«Уход за кожей и волосами»

«Уход за кожей и волосами»

Гусиный жир или масло жожоба? Что лучше защитит нашу кожу от холодного северного ветра? Какие витамины необходимы коже лица зимой, и какие народные средства заменят крем для лица?

300
«Новогодние туры»

«Новогодние туры»

Египет, Турция и Европа для россиян пока закрыты. Куда теперь поедут отдыхать югорчане? Что предлагают турфирмы? Какие направления стали популярны сейчас?

324
«Лето круглый год»

«Лето круглый год»

В чем соль? Лечение и профилактика всех недугов с помощью соли и морской воды. Сколько стоит подышать соленым воздухом в Югре?

248

Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений