Сб / 24 Февраля 2018 /

Альгис Арлаускас: «Если есть отклик у зрителей, значит, кино получилось»

29.02.2016 19:39
#Культура
Автор: Анастасия Левдина, Юлия Тимошенко, Флюр Загиров, Рашид Латыпов.

Порядка 150 югорских кинозалов стали площадками проведения мероприятий фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Так, югорчане увидели мировую премьеру «Тайна Снежной Королевы». В Ханты-Мансийске и Сургуте фильм представила лично режиссер Наталья Бондарчук. Окружной центр также посетил актер и режиссер Альгис Арлаускас. Он провёл для школьников тематический кинолекторий, где поделился подробностями своей биографии.

Гость кинофестиваля «Дух огня» –  Альгис Арлаускас, советский и испанский киноактёр, сценарист и режиссёр. Самой известной работой Альгиса стала комедия Леонида Гайдая «Спортлото-82». За свою жизнь он снялся в 16 фильмах. В своем кинолектории он поведал о том, как тяжело сниматься в сериалах.

Альгис рассказывает, что еще в старших классах он попал на съёмки военной повести «Юнга Северного флота». Там водил торпедный катер, ходил в военной форме и  выполнял разные трюки. Этот опыт так сильно повлиял на Альгиса, что он отказался от карьеры учёного-биолога и поступил в театральное училище – легендарную «Щуку». Затем окончил режиссерский факультет ВГИКа. Своим опытом Альгис Арлаускас вдохновляет югорских школьников.

Арлаускас.jpg

Альгис Арлаускас, киноактёр, сценарист, режиссёр: «Я могу рассказать, и им будет интересно узнать, как получается делать хорошее кино. Есть фильмы, которые получают призы, приглашения на фестивали – это критерий того, что кино получилось. И так же по откликам зрителей: есть отклик у зрителей – значит, кино получилось».

Частью программы «Духа огня» стал показ мультфильмов Международного фестиваля «Ноль плюс», в конкурсную программу которого включены детские и семейные фильмы России и зарубежных стран. Сам фестиваль прошел в прошлом году. В Югру привезли те работы, которые уже получили свои призы. После каждого показа – разбор: какая здесь сюжетная линия, что представляют из себя герои и в чём основная мораль.    

Егорова.jpg

Ирина Егорова, исполнительный директор международного фестиваля «Ноль плюс»: «Вы знаете, что в России проходит Год российского кино. Мы дружим с фестивалем уже не первый год, поэтому нас пригласили показать эту программу именно для детей. Мы собрали лучшие фильмы нашего фестиваля, чтобы познакомить ребятишек с этими фильмами».

Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» охватил порядка 150 кинозалов Югры. В одном из сургутских кинотеатров – премьера фильма «Тайны снежной королевы». После показа режиссер фильма Наталья Бондарчук лично встретилась со зрителями. Когда-то мэтр длинного метра сама создала свой детский профессиональный театр. Теперь считает, что искусству лицедейства детей можно начинать учить с трёх лет.

Русакова.jpg

Анна Русакова, жительница г. Сургута: «Мы не ожидали, что попадем на такую премьеру, что встретимся с самой Натальей Бондарчук, что она сама будет присутствовать тут. Конечно, мы очень рады и будем ожидать, что не зря попали сюда, хотя мы первый раз здесь находимся. Пригласительный нам принесли из социальной службы, пригласили нас на эту премьеру».

До конца кинофестиваля зрителей ждут встречи с режиссёрами и продюсерами, спецпоказы победителей конкурсной программы российских дебютных фильмов, работы режиссёров стран БИКС. А ещё программа «Кино для всех» и клуб детского и юношеского фильма «Твое кино».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен