07.02.2025 18:30
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры
Подготовка к Международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня» вышла на финишную прямую. Уже в марте Ханты-Мансийск примет одно из самых значимых событий в мире молодого кино. Этот год в истории фестиваля обещает стать особенным. Число заявок в конкурсные программы уже бьёт рекорды.
«Дух огня» уже 22 года освещает путь молодым режиссерам. В этом году на главные конкурсы кинофестиваля подали полтысячи заявок из 40 стран. Так что зрителям точно будет что посмотреть
Итоги заявочной кампании обсудили на заседании оргкомитета. Международный конкурс собрал 84 фильма, а категория короткого метра представлена 400 работ. Прием заявок по специальным конкурсным программам продлится до середины февраля. Если год назад за участие боролись дебютанты из 24 государств, то сейчас их количество почти вдвое больше.
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Ответственность на всех с вами возложена. И по качеству мероприятия, и по эффектам информационным, и эффектам, которые мы в целом ожидаем от фестиваля, которые должны дотянуться до максимального количества людей. Не только тех, кто живёт в округе. Не только тех, кто имеет отношение как участники кинофестиваля. Мы здесь должны понимать, что сегодня мы несём «мягкую силу». Мы несём идеологическую миссию - как можно больше говоря, рассказывая о тех мероприятиях, которые реализуются в нашей стране на площадке «Духа огня».
Культурная программа фестиваля как всегда масштабная. Например, для юных зрителей есть «Твоё кино». В этом году его покажут не только в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске, «Дух огня» заглянет в Нягань и Югорск. Особое внимание уделяют программе, посвященной 80-летию Победы. Зрителей ждёт ретроспектива из шести уникальных картин военных лет. Глубже погрузиться в эпоху помогут и мультфильмы.
Мария Зверева, вице-президент кинофестиваля «Дух огня»: «Вместе с «Союзмультфильмом» мы готовим программу детских мультяшек 50-х годов о войне. Они очень хорошо сделаны, как тогда делали мультики. И никто их не видел последние лет 60. И у нас будет 5 или 6 картин, которые мы покажем детям. Что касается второй программы, которую мы сделаем, то тоже нам хочется найти свой голос. С Госфильмофондом мы хотим сделать подборку документальных картин, которые тоже не выходили на широкий экран, увидеть войну какими-то новыми глазами. Увидеть Победу через хроники, которые, может быть, еще не видели».
А ещё «Дух огня» - место для серьёзных дискуссий о кино и не только. Например, в деловой программе запланирована сессия, приуроченная к добыче 13-миллиардной тонны нефти. Состоится кинодиалог двух стран России и Китая. Также эксперты обсудят развитие инфраструктуры для кинопроизводства и формирование кинокластеров в странах БРИКС. Деятели искусства смогут договориться о съёмках совместных картин.
Маргарита Козлова, директор департамента культуры Югры: «Наш кинофестиваль уже второй год подряд показывает возможность рождения таких точек роста и совместных продуктов, которые называются в сфере кино - копродукцией. Когда две страны объединяют усилия для создания одного фильма. Такие фильмы будут показаны в этом году на российском уровне. Там нас ждёт премьера как раз объединяющая работу Российской Федерации с Китаем».
«Дух огня» всегда был местом, где языковой барьер преодолевается силой искусства. И неважно, говорит герой фильма на русском, английском или китайском - эмоции остаются общими.
«Дух огня» - это не просто набор показов и встреч. Уже через месяц молодые режиссеры получают шанс быть услышанными, а зрители возможность увидеть мир глазами других людей, найти новые идеи и вдохновение.