Пт / 23 Февраля 2018 /

Играют партию арфы на фортепиано, а скрипки на кларнете. Духовой оркестр Югры репетирует концерт Стравинского

13.10.2017 19:03
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Елена Килян, Дмитрий Макаров


В очередное музыкальное путешествие своих поклонников приглашает Концертный оркестр Югры. Произведения короля музыки XX века могут услышать жители окружного центра. Духовой оркестр Югры представит программу «Стравинский +». Новатор дал невероятный толчок к развитию джаза и даже рока.

Софья Судьина впервые будет выступать на большой сцене. В оркестр студентка 4 курса колледжа искусств пришла меньше двух недель назад. Её партия в программе не ключевая, но ответственная. Волнение связано ещё и с тем, что обучаясь по классу фортепиано, в этом концерте София будет исполнять партию арфы.

Судьина.jpg
София Судьина, артист Духового оркестра Югры: «Определённый опыт. Одно дело, когда ты играешь пассажи на арфе, а другое дело, когда тебе надо изобразить это на клавишах».
Такое «совместительство» для югорских оркестрантов - обычное дело. Именно такая практика позволяет духовикам играть программы для симфонических оркестров. Андрей Вайгандт, что называется, играет за себя и за того парня: на кларнетах исполняет ещё и партии скрипки.

Вайгандт.jpg
Андрей Вайгандт, артист Духового оркестра Югры: «Скорее приходится пытаться ощутить себя в шкуре скрипача. Но не столько чтобы подражать скрипке, сколько может интерпретация, как у них это принято. Ведь у нас всё-таки дыхание, а у них дыхания нет, они могут играть бесконечно. Есть определённые сложности, но мы стараемся справляться с ними».
Сложность ещё и в том, что подстраиваться музыкантам придётся под приглашённого солиста. Специально на этот концерт приедет известный пианист Андрей Коробейников. У музыкантов будет всего одна репетиция перед выступлением.

Свиридов.jpg
Сергей Свиридов, художественный руководитель, дирижёр оркестра: «Он стоит особняком. Он играет по-своему всё и как, опять же, говорят некоторые музыковеды, он не даёт скучать на программах некой «скучной» классики. Это всегда взрыв, буря эмоций, некая непредсказуемость или, как любит говорить Денис Леонидович Мацуев, это вечный джаз, постоянное состояние, когда ты не знаешь, что от солиста ожидать, в хорошем смысле».
Сергей Свиридов каждый раз ставит перед оркестрантами казалось бы непосильную задачу. Молодой амбициозный дирижёр с самого начала решил, что его коллектив не будет довольствоваться судьбой рядового духового оркестра, который исполняет шлягеры на массовых мероприятиях. Каждая новая программа - очередной виток развития для музыкантов.

Свиридов.jpg
Сергей Свиридов, художественный руководитель, дирижёр оркестра: «Когда я понял, что оркестр набрал форму и после открытия сезона, когда мы играли Рахманинова - это крайне сложная программа была, я решил, что нужно взяться за Стравинского».
По традиции после премьеры в окружном центре музыканты отправятся на гастроли. Уже в понедельник оркестр выступит в для воспитанников детской школы искусств в Советском.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен