Пн / 19 Февраля 2018 /

История в деталях. Форум народных ремесел в Югре положил начало новому этапу в продвижении и сохранении традиций коренных жителей

28.10.2017 19:10
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев, Ильдар Муратов


Не обошлось на этой неделе и без крупных культурных событий. В среду в Ханты-Мансийске завершился III Международный конгресс традиционной художественной культуры. Югра всегда считалась местом сохранения и приумножения разнообразных народных промыслов. И, несмотря на то, что речь идет о традиционном искусстве, популяризировать его современные ученые стараются не традиционными - оригинальными способами.

Искусство лепки каргопольской игрушки практически погибло в середине прошлого века. Хотя стория ее уходит корнями во второе тысячелетие до нашей эры. Именно тогда стали появляться первые образы из глины. Благодаря усилиям народных мастеров художественный промысел удалось возродить. В Югре продолжает эту традицию юный умелец Александр Козлов. Он занимается керамикой в центре развития творчества детей уже четыре года. Первой его поделкой была фигурка орла. Теперь мальчик сам может обучить своих сверстников этому ремеслу.

Козлов.jpg
Александр Козлов, участник конгресса: «Делаю сейчас каргопольскую игрушку - Тянитолкай. Он делается из цельного куска глины. То есть, нельзя взять какой-нибудь кусочек и прилепить отдельную деталь. Нужно всё вылепливать из отдельного куска».
Казалось бы, академическая наука и народное творчество понятия несовместимые. Более 300 исследователей и мастеров из разных городов и стран собрались в окружной столице, чтобы доказать обратное. В Ханты-Мансийске в третий раз прошел Международный конгресс традиционной художественной культуры. Его посвятили фундаментальным исследованиям народного искусства. Ученые, этнографы, культурологи, краеведы, историки обсуждали существующие пробелы в изучении и сохранении национального достояния.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Конечно, мы надеемся, что в рамках данного конгресса мы поймём, как сегодня в условиях глобализующегося мира, как в условиях развития информационных технологий, стирании границ, как сделать так, чтобы нам сохранить, а самое главное развивать и популяризировать традиционные народные промыслы, народное умение, народную культуру».
Первый из трех дней конгресса посвятили теории. Выступления, доклады, сессии, круглые столы. Гвоздём программы стало подписание значимых для Югры документов. Один из важных - протокол о намерениях между Центром народных художественных промыслов и ремёсел и Фондом развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество». Это позволит специалистам округа наладить работу по возрождению забытых славянских традиций.

Бубновене.jpg
Ольга Бубновене, директор Центра народных, художественных промыслов и ремёсел: «Для нас, для работы по изучению и восстановлению традиций русского населения, старожильческого населения, это очень важный документ. Это будет возможность работать и в фондах, и с носителями культуры, и совместно проводить экспедиции».
В плотном графике нашлось место древним богам, музыкальным инструментам и пластиковым куклам. Речь идет о выставке произведений народного творчества «ВартАрт». Её привезли на конгресс специалисты из Нижневартовского госуниверситета. Представили работы современных художников и мастеров, которые черпали своё вдохновение в древнем искусстве предков.

Кравченко.jpg
Светлана Кравченко, кандидат культурологии, доцент Нижневартовского государственного университета: «Как видите, здесь присутствуют и таинство праздника, и сказки, и мифология, и может быть даже загадка и этнос. Всё здесь есть. Но мы не претендуем как народные мастера. Мы всё-таки прикладники современного декоративного искусства».
На время международного конгресса окружная столица превратилась настоящий город мастеров. Народные умельцы показывали мастер-классы по реконструкции керамических сосудов, плетению вещей из камыша, традиционному вязанию, вышивке и художественной обработке дерева.

Лукьянчиков.jpg
Сергей Лукьянчиков, мастер народных художественных промыслов: «По хантыйской и мансийской культуре я очень много знаю. Знаю, как изготовить: музыкальные инструменты, вёсла, лодки, морды, ложки, посуду, всякую утварь. То, что на глаза попадается, всё стараюсь воссоздать».
Народное творчество в Югре основополагающее в культуре, поэтому округ старается поддержать своих мастеров. Так по инициативе Натальи Комаровой конкурс «Славим человека труда!» пополнился новой номинацией - народные ремесла. О культурных традициях Югры знают по всему миру теперь во многом благодаря и международному конгрессу. Он помогает развитию не только межнациональных отношений, но и воспитанию молодого поколения. Передавая знания предков через прикладное творчество, сохраняя память о нем на века. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен