Пт / 23 Февраля 2018 /

Как в Югре помогают сохранению традиций КМНС

09.04.2016 19:14
#Культура
Автор: Анна Ошуркевич, Дамир Сагадиев.

Этнографические места, которые открываются по всему округу, не только способствуют развитию туризма, но и выполняют одну большую миссию – они помогают сохранить культуру коренных малочисленных народов – хантов и манси, а также познакомить с ней как можно больше людей. Как еще сохраняют наследие северных народов?

Если по всей стране весну объявляют после сожжения чучела, в Югре это делают после встречи с вороной. Уже больше 10 лет праздник Вурна Хатл или Вороний день отмечают массово, народными гуляньями. Хотя раньше всё происходило скромнее. Научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Евдокия Немысова признается, что Вороний день она и ее родственники празднует отдельно – в святилище. Так же делают и многие другие семьи хантов и манси, а на народные гулянья просто приходят повеселиться. Ведь сегодня эти праздники отмечаются не столько ради культа, сколько ради культуры северных народов, ее сохранения.

Немысова.jpg

Евдокия Немысова, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Мы ведь теперь живем в большом мире, глобализации подвергаемся, но вместе с тем сохраняется наша великая культура, которая радует всех, радуется солнцу, празднику, вороне, и всем, кто пришел на праздник. Это радостное событие!».

Для сохранения культуры КМНС создана общественная организация «Спасение Югры». Каждый год общественники устраивают молодежный форум, где знакомят подрастающее поколение с традициями и обычаями. Кроме того, окружные власти поддерживают фольклорные ансамбли, этнокультурные учреждения. Активистам выделяют гранты на осуществление проектов. Сегодня хантыйский и мансийский языки изучают в 17 школах Югры. 

Лоншакова.jpg

Екатерина Лоншакова, председатель комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межнациональным отношениям и вопросам КМНС: «Один из механизмов, на мой взгляд, состоит в следующем: сейчас достаточно развиваются ремесла, дети занимаются в кружках, студиях во внеурочное время, и мы бы смогли привлечь носителей диалекта вести преподавание на родном диалекте».

В округе действует Обско-Угорский институт прикладных исследований, в котором сейчас занимаются сбором фольклора, чтобы сохранить не только современное звучание языка, но и голос старины.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен