Пн / 19 Февраля 2018 /

Ханты и манси называют его «Тылащ Поры». Югорчане совершили обряд поклонения нарождающейся луне и попросили у неё изобилия

15.02.2016 19:36
#Культура
Автор: Павел Желтов, Рашид Латыпов.

Югорчане отметили национальный праздник коренных народов Севера «Тылащ Поры», что в переводе означает «Угощение луны». Ханты и манси отмечают этот праздник три раза в год. Один из них - во второй половине зимы. Аборигены совершают обряд поклонения нарождающейся луне, прося у неё изобилия.

В мифологии обских угров молодой месяц - символ возрождения. Ему-то, сыну неба, и приносят дары, прося ниспослать изобилие рыбы и лесной дичи. Раньше для бескровной жертвы использовали фигурки зверей, вылепленные из хлеба. Для современного обряда берут печенье в виде медвежат и рыбок. Дары месяцу собирают со всего поселения.

Собранное угощение выставляют на специальный стол из снега и просят юный месяц принять эту жертву. В верованиях ханты и манси вся природа наделена душой. Небесные светила здесь отвечают за цикличность жизни.

угощение луны сх1.jpg

Марина Самсонова, заведующая отделом коренных народов севера ЭКЦ «Старый Сургут»: «Небесные светила - луна, звезды, солнце - находятся там, наверху. Жизнь идет, день сменяется ночью. И люди живут, время идет. Люди живут по этому циклу».

В завершение - символическое очищение снегом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен