Вс / 21 июля 2024 /

19.04.2024 16:36

Ханты-Мансийский и Озёрский театры кукол «обменялись» гастролями

19.04.2024 16:36
#Культура
Автор: Лера Федосеенко, фото - Ханты-Мансийский театр кукол

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Ханты-Мансийске выступит Озёрский театр кукол. Он приехал в столицу Югры в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Югорчане увидят три спектакля: «Курочка Ряба», «Невероятные путешествия барона Мюнхаузена» и спектакль-парафраз «Пётр I - жизнь и деяния».

Петр I прорубил окно в Европу, а теперь и в Югру. Ханты-Мансийский и Озерский театры кукол «обменялись» гастролями в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Данная программа позволит зрителям самых отдаленных уголков страны насладиться постановками федеральных театров.

Потапов.jpg
Павел Потапов, директор Ханты-Мансийского театра кукол: «Большие гастроли» - это большая федеральная программа, которая дает возможность всем театрам нашей большой необъятной Родины, независимо от жанра театра будь это драматический театр, музыкальный, театр оперы и балета, театр кукол, увидеть своих коллег в их местах пребывания, там, где они осуществляют свою деятельность».
Озерский театр привез в гостинец юным зрителям две сказки, одно приключение и целый исторический парафраз - «Пётр I - жизнь и деяния». Это своего рода урок истории. За кулисами гости расположили всю историю России.

Трофимова-Ерохина.jpg
Светлана Трофимова-Ерохина, актриса Озерского театра кукол: «В этом спектакле у нас нет персональных кукол. Мы рассказчицы-фрейлины. Петр I - личность неординарная, поэтому мы не говорим какой он, а просто говорим факты в театрально-шутливой форме».

Помимо кукол, важную роль играют костюмы актеров и вот тут в ход идут творчество и фантазия. Парики в виде кораблей и фартуки с величественным Санкт-Петербургом - это только малая часть творений художника Озёркого театра кукол.

Для югорчан такие гастроли уже не первый опыт, они побывали в Барнауле, Тольятти, Челябинске, Астрахани, а теперь для них открыл свои двери театр закрытого города Челябинской области - Озёрска.

Добрынина.jpg
Анна Добрынина, актриса Ханты-Мансийского театра кукол: «Во-первых, это уникальная возможность посмотреть на то, какой репертуар в других театрах, на что сейчас ориентированы другие театры, на какого зрителя, на каких драматургов, на какую возрастную категорию - это очень полезно».
Безруков.jpg
Алексей Безруков, актер Ханты-Мансийского театра кукол: «Это помогает нам узнать, что происходит в театре в целом, в мире, в России и в провинции».

Везде встречают тепло, но дома все-таки лучше и куклы ведут себя спокойнее.

«Бывает такое, что ты приходишь в отличном настроении, но у куклы свои планы и свое отношение к тебе в этот день. Кукла - главная, мы зависим от нее, а не она от нас. Если кукла чего-то не может, мы не в силах это осуществить», - рассказывает Анна Добрынина.

Любой театр - это целая Вселенная со своими отдельными жителями, где каждый предмет одушевлен и связан смыслом между собой.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи