Пн / 15 апреля 2024 /

21.05.2022 12:25

На берегу Конды югорчане могут испечь хлеб в традиционной печи северных народов

21.05.2022 12:25
#Культура
#Урай
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Намолоть муку жерновами и испечь хлеб в «нянь кель». Этнографический центр «Силава» предлагает югорчанам окунуться в атмосферу самобытной культуры северных народов. Он находится в 14 километрах от Урая. На живописном берегу реки Конда возрождением истории, промыслов и ремёсел кондинских манси занимаются представители общины коренных малочисленных народов Севера «Элы хотал», что в переводе означает «будущее».

На Вогульском подворье есть небольшой музей, а точнее амбар, который хранит предметы быта. Он был построен по образцу архитектуры XIX века. В мужской половине сруба можно увидеть различные ловушки, капканы, рыболовные снасти. В женской стоит швейная машинка, бытовая утварь и жернова.

Фомичёва.jpg
Ольга Фомичёва, председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Элы хотал»: «На Вогульском подворье можно пожить, одеться в мансийскую одежду и представить, что ты манси, живешь в XIX веке. Можно использовать традиционные ремесла, традиционный быт попробовать».
В подворье гостям предлагают самим испечь хлеб в мансийской печи «нянь кель». Её сделали в 2009 году сотрудники и воспитанники детского центра «Юрсил». Под печку был подготовлен постамент, затем из черёмуховых прутьев связана основа. Получившуюся конструкцию забили глиной и высушили. Для приготовления хлеба коренные народы чаще всего смешивали ржаную муку с рыбной, последнюю получали путём перемола высушенной рыбы на жерновах. Также хлеб обогащали разными добавками.

Изюмова.jpg
Анна Изюмова, руководитель урайского отделения региональной общественной организации «Спасение Югры»: «Это была и брусника, и душистые травы, это была икра рыбная, то есть он был достаточно питательным и даже очень красивым. А сейчас мы используем обычную муку и может даже обычные формы для хлеба».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи